Brioches à tête
Bonjour !
J'aime beaucoup les viennoiseries mais comme le reste cela devient très cher chez le boulanger et en grande surface faut avouer que c'est "mangeable" mais pas forcément bon ....
Disons que ce que l'on aime c'est le goût des additifs et autres conservateurs ..
Voici donc une recette de briochettes qui me donne entière satisfaction aussi bien au niveau du goût , de la texture que de la conservation ...car celle-ci est encore moelleuse 2 jours après !
Recette extraite de "Les brioches et viennoiseries de Christophe Felder "
Ingrédients :
- 250 g de farine T45 ...j'ai utilIsé " Blanc d'Antan " de la marque Soezie
- 30 g de sucre
- 1 c à café de sel
- 15 g de levure fraîche
- 3 oeufs = 150 g
- 2 c à soupe de lait
- 165 g de beurre à température ambiante
Préparation : 35 mn
Pousse de la pâte : 3 h30
Repos de la pâte : 2 heures ...j'ai mis une nuit au frigo
Cuisson : 10 à 12 mn
Dans le Kitchenaid , mettre la farine, le sucre, le sel et la levure fraîche émiettée puis les oeufs et le lait.
Mettre le crochet pétrisseur et pétrir à Vit 2 pendant environ 5 mn.
Quand la pâte est épaisse , ajouter le beurre bien mou et pétrir à Vit 4 pendant 10 m.
La pâte doit être lisse.
Laisser reposer dans le bol du batteur pendant 1 heure.
La pâte doit gonfler .
La verser sur le plan de travail fariné et la travailler en boudin , la placer au réfrigérateur pendant 2 heures.
Ce que j'ai fait : j'ai déposé la pâte dans un saladier fermé et entreposé au réfrigérateur toute la nuit.
Le lendemain , découper la pâte en pâtons de 30 à 40g .
Pour chaque pâton : applatir le morceau de pâte avec la paume de la min puis façonner de petites boules.
Faire rouler la boule afin d'obtenir un boudin.
Avec une spatule non coupante , faire une marque aux 2/3 de la longueur et faire rouler pour former la tête de la brioche.
Poser cette boule dans un moule à briochette et appuyer avec le doigt autour de la tête pour bien la former.
Recommencer .
Dorer les brioches avec un jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau.
Laisser pousser environ 2 heures.
Préchauffer le four à 180°c et cuire 10 à 12 mn.
A la sortie du four , badigeonner les brioches avec de l'eau sucrée à parties égales ( 25 g d'eau + 25 g de sucre ) de façon à les faire briller.
Il va falloir que je m'améliore un peu car la tête n'est pas flagrante mais en tout cas , les brioches , elles, sont excellentes !
J'ai réalisé cette recette avec le Kitchenaid mais elle peut être réalisée avec un autre robot pétrisseur.
Bonne réalisation !
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