750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
26 mars 2011

Brioches à tête

Bonjour !

J'aime beaucoup les viennoiseries mais comme le reste cela devient très cher chez le boulanger et en grande surface faut avouer que c'est "mangeable" mais pas forcément bon ....

Disons que ce que l'on aime c'est le goût des additifs et autres conservateurs ..

Voici donc une recette de briochettes qui me donne entière satisfaction aussi bien au niveau du goût , de la texture que de la conservation ...car celle-ci est encore moelleuse 2 jours après !

 Brioche___t_te_15

Recette extraite de "Les brioches et viennoiseries de Christophe Felder "

Ingrédients :

  • 250 g de farine T45 ...j'ai utilIsé " Blanc d'Antan " de la marque Soezie
  •   30 g de sucre
  • 1 c à café de sel
  • 15 g de levure fraîche
  • 3 oeufs = 150 g
  • 2 c à soupe de lait
  • 165 g de beurre à température ambiante

Préparation : 35 mn

Pousse de la pâte : 3 h30

Repos de la pâte : 2 heures ...j'ai mis une nuit au frigo

Cuisson : 10 à 12 mn

 

Dans le Kitchenaid , mettre la farine, le sucre, le sel et la levure fraîche émiettée puis les oeufs et le lait.

Brioche___t_te_1

Brioche___t_te_2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mettre le crochet pétrisseur et pétrir  à Vit 2 pendant environ 5 mn.

Brioche___t_te_3

Quand la pâte est épaisse , ajouter le beurre bien mou et pétrir à Vit 4 pendant 10 m.

Brioche___t_te_4

La pâte doit être lisse.

Brioche___t_te_5

Laisser reposer dans le bol du batteur pendant 1 heure.

La pâte doit gonfler .

La verser sur le plan de travail fariné et la travailler en boudin , la placer au réfrigérateur pendant 2 heures.

Ce que j'ai fait : j'ai déposé la pâte dans un saladier fermé et entreposé au réfrigérateur toute la nuit.

Le lendemain , découper la pâte en pâtons de 30 à 40g .

Brioche___t_te_6

Pour chaque pâton : applatir le morceau de pâte avec la paume de la min puis façonner de petites boules.

Brioche___t_te_8

Faire rouler la boule afin d'obtenir un boudin.

Avec une spatule non coupante , faire une marque aux 2/3 de la longueur et faire rouler pour former la tête de la brioche.

Brioche___t_te_9

Poser cette boule dans un moule à briochette et appuyer avec le doigt autour de la tête pour bien la former.

Brioche___t_te_10

Recommencer .

Dorer les brioches avec un jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau.

Laisser pousser environ 2 heures.

Brioche___t_te_11

Préchauffer le four à 180°c et cuire 10 à 12 mn.

A la sortie du four , badigeonner les brioches avec de l'eau sucrée à parties égales ( 25 g d'eau + 25 g de sucre ) de façon à les faire briller.

Brioche___t_te_12

Brioche___t_te_13

Brioche___t_te_14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Il va falloir que je m'améliore un peu car la tête n'est pas flagrante mais en tout cas , les brioches , elles, sont excellentes !

J'ai réalisé cette recette avec le Kitchenaid mais elle peut être réalisée avec un autre robot pétrisseur.

 

Bonne réalisation !

****

Commentaires
C
POur avoir une belle tête je pense que tu as 2 boules : une un peu grosse pour le corps et l'autre plus petite pour la tête.<br /> En tout cas ta recette me fait de l'oeil j'essayerai
Répondre
T
jesuis justement a la recherche d'une recette de bonne brioche,j'en ai vu une aussi chez lolo,va falloir que je m'y mette cette semaine
Répondre
L
Le p'tit dèj. c'est mon seul "luxe" alimentaire les matins ou je ne travaille pas...ac d'la confiture de fraise et trempé salement dans le café au lait...POuhhh même pas peur d'ajouter du Nutella.<br /> Bises du samedi sous des tonnes d'eau du ciel.
Répondre
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
Visiteurs
Depuis la création 9 941 361
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
Je vous remercie de votre visite.
N'hésitez pas à me laisser vos commentaires , ils font vivre ce blog.
Si vous réalisez une ou des recettes , contactez moi via le formulaire de contact afin de me l'envoyer ,et je vous publierai avec grand plaisir !
Bonne lecture !