Bonjour !
Jour spécial , gâteau spécial ...
Voici ma recette toute personnelle du Poirier ....
Préparation : 2 heures
Attente : 1 nuit
Ingrédients :
Pour le biscuit Joconde:
- 30 g de farine t 45
- 20 g de beurre
- 100 g de poudre d’amandes
- 100 g de sucre glace
- 3 œufs entiers
- 3 blancs d’œufs
Mousse vanille avec morceaux de poires :
- 2 jaunes d’oeufs
- 330 ml de lait
- 4 feuilles de gélatine
- 100 g de sucre
- 10 g de sucre vanillé
- 2 blancs d’œufs
- 80 g de sucre
- 20 g d’eau
- 1 boite 4/4 de poires au sirop
Mousse aux poires :
- 6 feuilles de gélatine
- 400 g de purée de poire
- 200 g de fromage blanc
- 100 ml de lait concentré non sucré
Glaçage coulis de poire :
- 200 g de poires au sirop
- 100 g de jus des poires au sirop
- 2 feuilles de gélatine + 50 g de jus de poires au sirop
Préparer le biscuit Joconde :
Faire fondre le beurre au micro-ondes et laisser refroidir.
Dans le bol du Thermomix , mettre le fouet et ajouter la poudre d’amandes et le sucre glace , mélanger qq sec / Vit 3.
Ajouter 2 œufs entiers et régler 2 mn / Vit 3.….la pâte doit doubler de volume.
Ajouter le dernier œuf et mixer encore 5 mn / Vit 3.
Ajouter le beurre fondu , puis la farine et mixer 2 mn / vit 3.
Dans le kitchenaid , mettre le fouet à fil , les 3 blancs d’œufs et les monter en neige …environ 2 mn / Vit 10.
Ajouter le mélange préparé au Thermomix et mélanger à la spatule ou Vit 1 dans le Kitchenaid.
Verser dans un moule silicone de 24 cm de diamètre et cuire 30 mn à 180°c.
Laisser refroidir.
Préparer la mousse vanille :
Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Dans le bol du Thermomix , mettre le lait , les jaunes d’œufs, le sucre + l'arome de vanille et régler 8 mn / 80°c / Vit 4. Ajouter la gélatine et mixer qq sec / Vit 4.
Laisser refroidir.
Mettre le sucre + l’eau dans une casserole et porter à 118°c.
Dans le bol du Kitchenaid , mettre le fouet fil , les blancs d'oeufs et commencer à battre à Vit2 , quand les blancs commencent à mousser , ajouter doucement le sirop de sucre et augmenter progressivement la vitesse jusqu’à 10 pour serrer les blancs, continuer à battre jusqu’à ce que le mélange refroidisse...il faut environ 5 mn.
La meringue doit être bien brillante.
Ajouter la crème refroidie à la meringue italienne et mélanger dans le kitch avec le fouet à fil Vit 1.
Découper les poires en dés avec l'alligator et les ajouter dans la mousse.
Montage du gâteau n°1:
Couper le biscuit en deux dans l’épaisseur.
Poser un cercle à entremets doublé de rhodoïd .
Imbiber le biscuit au pinceau avec le jus des poires au sirop.
Verser sur le biscuit la mousse vanille et les morceaux de poires
Poser le deuxième cercle de biscuit dessus.
Réserver au frais.
Préparer la mousse à la poire :
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Mixer les poires au sirop avec 100 g de jus pendant 10 sec / Vit 6.
En chauffer une partie et ajouter la gélatine.
Ajouter le fromage blanc et mélanger 10 sec / Vit 6.
Mettre le lait concentré non sucré dans le bol du Kitchenaid et monter en chantilly Vit 10 pendant environ 3 mn.
Mélanger les deux préparations.
Montage n°2 :
Verser la mousse de poires sur le biscuit , ajouter quelques morceaux de poires .
Lisser le dessus et réserver au frais pendant 2 heures.
Préparation du glaçage :
Ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Mixer les poires avec le sirop 20 sec / vit 8.
Chauffer 50 ml de sirop de poires , y ajouter la gélatine et mélanger avec les poires mixées.
Étaler ce coulis sur le gâteau et remettre au frais pendant 2 heures ou toute la nuit.
Démouler le gâteau et décorer le dessus avec des poires au sirop.
C'est un gâteau très léger et très frais !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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