Bonjour !

Jour spécial , gâteau spécial ...

Voici ma recette toute personnelle du Poirier ....

 

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Préparation : 2 heures

Attente : 1 nuit

Ingrédients :


Pour le biscuit Joconde:

  •   30 g de farine t 45
  •   20 g de beurre
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 100 g de sucre glace
  • 3 œufs entiers
  • 3 blancs d’œufs

Mousse vanille avec morceaux de poires :

  • 2 jaunes d’oeufs
  • 330 ml de lait
  • 4 feuilles de gélatine
  • 100 g de sucre
  • 10 g de sucre vanillé
  • 2 blancs d’œufs
  • 80 g de sucre
  • 20 g d’eau
  • 1 boite 4/4 de poires au sirop

Mousse aux poires :

  • 6 feuilles de gélatine
  • 400 g de purée de poire
  • 200 g de fromage blanc
  • 100 ml de lait concentré non sucré

Glaçage coulis de poire :

  • 200 g de poires au sirop
  • 100 g de jus des poires au sirop
  • 2 feuilles de gélatine + 50 g de jus de poires au sirop

Préparer le biscuit Joconde :

Faire fondre le beurre au micro-ondes et laisser refroidir.
Dans le bol du Thermomix , mettre le fouet et ajouter la poudre d’amandes et le sucre glace , mélanger qq sec / Vit 3.

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Ajouter 2 œufs entiers et régler 2 mn / Vit 3.….la pâte doit doubler de volume.
Ajouter le dernier œuf et mixer encore 5 mn / Vit 3.
Ajouter le beurre fondu , puis la farine et mixer 2 mn / vit 3.


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Dans le kitchenaid , mettre le fouet à fil , les 3 blancs d’œufs et les monter en neige …environ 2 mn / Vit 10.


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Ajouter le mélange préparé au Thermomix et mélanger à la spatule  ou Vit 1 dans le Kitchenaid.

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Verser dans un moule silicone de 24 cm de diamètre et cuire 30 mn à 180°c.

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Laisser refroidir.

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Préparer la mousse vanille :

Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Dans le bol du Thermomix , mettre le lait , les jaunes d’œufs, le sucre + l'arome de vanille et régler 8 mn / 80°c / Vit 4. Ajouter la gélatine et mixer qq sec / Vit 4.
Laisser refroidir.

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Mettre le sucre + l’eau dans une casserole et porter à 118°c.
Dans le bol du Kitchenaid , mettre le fouet fil , les blancs d'oeufs et commencer à battre à Vit2 , quand les blancs commencent à mousser , ajouter doucement le sirop de sucre et augmenter progressivement la vitesse jusqu’à 10 pour serrer les blancs, continuer à battre jusqu’à ce que le mélange refroidisse...il faut environ 5 mn.
La meringue doit  être bien brillante.

Ajouter la crème refroidie à la meringue italienne  et mélanger dans le kitch avec le fouet à fil Vit 1.
Découper les poires en dés  avec l'alligator et les ajouter dans la mousse.

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Montage du gâteau  n°1:


Couper le biscuit  en deux dans l’épaisseur.
Poser un cercle à entremets doublé de rhodoïd .

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Imbiber le biscuit au pinceau avec le jus des poires au sirop.
Verser sur le biscuit la mousse vanille et les morceaux de poires

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Poser le deuxième cercle de biscuit dessus.

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Réserver au frais.

Préparer la mousse à la poire :

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Mixer les poires au sirop avec 100 g de jus pendant 10 sec / Vit 6.

En chauffer une partie et ajouter la gélatine.

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Ajouter le fromage blanc et mélanger 10 sec / Vit 6.

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Mettre le lait concentré non sucré dans le bol du Kitchenaid et monter en chantilly Vit 10 pendant environ 3 mn.

Mélanger les deux préparations.

 Montage n°2 :

Verser la mousse de poires sur le biscuit , ajouter quelques morceaux de poires .

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Lisser le dessus et réserver au frais pendant 2 heures.

Préparation du glaçage :

Ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Mixer les poires avec le sirop 20 sec / vit 8.
Chauffer 50 ml  de sirop de poires , y ajouter la gélatine et mélanger avec les poires mixées.
Étaler  ce coulis sur le gâteau et remettre au frais pendant 2 heures ou toute la nuit.

Démouler le gâteau et décorer le dessus avec des poires au sirop.

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C'est un gâteau très léger et très frais !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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