Bonjour !

Voici donc comme promis  le résultat de l'essai de la fromagère ,

 

Pour 4 faisselles de 0,25 l

  • 1 litre de lait entier UHT
  • 1 sachet de ferment
  •     Fromages_blancs_4

 

 

 

  • 4 gouttes de présure

Cet essai est en fait le résultat d'une erreur mais au final c'est celui qui me plaît le plus .

En fait , le ferment en photo ci dessus est fait pour 1 litre de lait ...et moi , j'ai lu 1 dose pour 1 litre de lait , oui mais une dose = les 2 sachets !

Donc j'ai fait mon mélange avec 1 sachet et pour rattraper le coup j'ai ajouté une goutte de présure dans chaque faisselle.

Mode opératoire :

Mélanger un peu de lait avec 1 sachet de ferment , ajouter progressivement le reste du lait .

Verser dans les 4 faisselles de la fromagère et ajouter 1 goutte de présure par faisselle .Ne surtout pas remuer .

Fromages_blancs_1

Fermer la fromagère et régler 12 heures.

Après les 12 heures , sortir les faisselles de la fromagère et les laisser à tempéarture ambiante 1 heure le temps de refroidir , puis soulever la faisselle pour commencer l'égouttage.

Fromages_blancs_2

Après  8 heures d'égouttage:

Fromages_blancs_3Après 24 heures :

Fromages_blancs_5

Le résultat est un fromage doux , agréable , très  proche des faisselles du commerce.

Donc ...à recommencer ....comme quoi d'une erreur peut découler quelque chose de bon !!!

à suivre pour d'autres fromages....mais bons débuts !

Bonne réalisation !

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