Baguettes Viennoises
Bonjour !
Pour changer des croissants et autres brioches ..j'ai testé les baguettes viennoises ......
Résultat sympa , bon goût et bonne conservation car c'est important ça aussi !
Les viennoiseries qui sont succulentes à la sortie du four parce que tièdes et qui le lendemain ne ressemblent plus à rien , sont sèches ou trop molles ..j'ai connu et je n'aime pas !
Ces baguettes là sont forcément meilleures tièdes mais le lendemain au petit dej on les apprécie encore !
Recette extraite du livre "Mille et un pâtes à pain " et un peu modifiée.
Pour 4 baguettes :
- 30 g de levure de boulanger
- 500 g de farine T55
- 250 g de lait demi-écrémé
- 100 g de beurre doux
- 2 c à café de sucre en poudre
- 1 c à café de sel
- 1 oeuf pour la dorure
Mettre dans le bol du Thermomix la levure + le lait et régler 2 mn / 37°c / Vit 1.
Ajouter la farine , le beurre en morceaux, le sucre et le sel , pétrir 2mn 30 / fonction pétrin.
Sortir la pâte du bol et la réserver dans un saladier où elle doit doubler de volume. ( environ 1 h30 à température ambiante )
Après ce temps de pousse , rabattre la pâte pour en chasser l'aire et découper 4 morceaux.
Façonner des baguettes et les poser dans les moules.
Laisser pousser à l'air environ 2 heures.
Dorer à l'oeuf ou au lait .
Cuire à 220°c pendant 15 à 20 mn.