Bonjour !

Pour changer des croissants et autres brioches ..j'ai testé les baguettes viennoises ......

Résultat sympa , bon goût et bonne conservation car c'est important ça aussi !

Les viennoiseries qui sont succulentes à la sortie du four parce que tièdes et qui le lendemain ne ressemblent plus à rien , sont sèches ou trop molles ..j'ai connu et je n'aime pas !

Ces baguettes là sont forcément meilleures tièdes mais le lendemain au petit dej on les apprécie encore !

Recette extraite du livre "Mille et un pâtes à pain " et un peu modifiée.

Pour 4 baguettes :

  • 30 g de levure de boulanger
  • 500 g de farine T55
  • 250 g de lait demi-écrémé
  • 100 g de beurre doux
  • 2 c à café de sucre en poudre
  • 1 c à café de sel
  • 1 oeuf pour la dorure

Mettre dans le bol du Thermomix la levure + le lait et régler 2 mn / 37°c / Vit 1.

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Ajouter la farine , le beurre en morceaux, le sucre et le sel , pétrir 2mn 30 / fonction pétrin.

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Sortir la pâte du bol et la réserver dans un saladier où elle doit doubler de volume. ( environ 1 h30 à température ambiante )

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Après ce temps de pousse , rabattre la pâte pour en chasser l'aire et découper 4 morceaux.

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Façonner des baguettes et les poser dans les moules.

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Laisser pousser à l'air environ 2 heures.
Dorer à l'oeuf ou au lait .
Cuire à 220°c pendant 15 à 20 mn.

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