Bonjour !

Aujourd'hui Vendredi Saint...

Bientôt Pâques , fête chrétienne , commémorant la résurrection de Jésus 3 jours après sa Passion .

Pâques est aussi la fin du jeûne du Carême..

Dans les pays chrétiens , on s'offre des oeufs en chocolat .

En Belgique , comme en France , les cloches des églises sont silencieuses depuis le jeudi saint c'est à dire le jeudi avant Pâques en signe de deuil .

On dit qu'elles sont parties à Rome d'où elles reviendront le dimanche en semant sur leur passage des oeufs .

En Alsace et en Allemagne , on confectionne un biscuit en forme d'agneau " osterlammele"  car il fallait écouler le stock d'oeufs accumulés pendant le carême où cet aliment était proscrit. Ce biscuit riche en oeufs etait offert aux enfants au retour de la messe de Pâques et traditionnellement il était orné d'un ruban aux couleurs de l'Alsace (rouge et blanc ) ou du Vatican ( jaune et blanc).

 

Voilà pour la petite histoire .........

Voici donc une recette de biscuit en forme d'agneau ...

Agneau_Pascal_8

Recette "Modes et Travaux "

Ingrédients :

  • 2 oeufs entier + 1 jaune
  • 85 g de sucre semoule
  • 70 g de farine
  • 15 g de Maïzena
  • 2 c à soupe d'huile
  • 2 c à soupe de lait
  • 1 c à soupe d'arôme vanille
  • 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°c.

Dans le bol du Kitchenaid mettre le fouet à fil , puis le sucre et les oeufset l'arôme vanille et mélanger à Vit 8 pendant 4 mn.

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Agneau_Pascal_2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajouter la farine , la Maïzena , le lait et l'huile et mélanger pendant encore 5 mn à Vit 8.

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Verser dans le moule agneau bien beurré

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Enfourner et cuire environ 20 à 25 mn.

Laisser refroidir avant d'ouvrir le moule.

Poser des grains de sucre pour faire les yeux et saupoudrer de sucre glace .

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 Voici une autre recette de "notre famille "

Ingrédients :

  • 4 oeufs
  • 200 g de sucre semoule
  • 200 g de farine

Dans le bol du Kitchenaid équipé du fouet à fil, mettre les oeufs + le sucre et mixer 5 mn / Vit 6.

Agneau_B_Pascal_1

Agneau_B_Pascal_2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajouter la farine et mélanger 5 mn / Vit 2.

Agneau_B_Pascal_3

Verser dans le moule agneau bien beurré et cuire 25 mn à 180°c.

Agneau_Pascal_4Agneau_B_Pascal_4

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Joyeuses Pâques !

Bonne dégustation !

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