750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
6 mai 2011

Fromage demi sec

Bonjour !

Toujours  dans mes essais de fromages , j'ai essayé le fromage demi-sec ....

Pour cela , il me manquait le matériel pour faire sécher ...

et le voilà ...

Garde_manger

A l'intérieur de ce garde-manger , les fromages sont aérés tout en étant protégés des insectes ...

Pour réaliser ce type de fromage , il a fallu déjà fabriquer du fromage blanc  puis l'égoutter afin d'obtenir un fromage frais  ,  que l'on va saler seulement 1 fois de chaque côté ( 3 fois c'est très salé  pour un fromage sec .!)

Ce fromage frais , on va ensuite le laisser sécher tranquillement , en le retournant tous les jours .

Après 3 jours de séchage :

Fromage_demi_sec_1

Après 1 semaine de séchage :

Fromage_demi_sec_1

Fromage_demi_sec_2

Fromage_demi_sec_3

Autant vous dire de suite que ce petit fromage a été englouti en un rien de temps !!!

Au total il faut environ 15 jours selon la température extérieure pour obtenir ce résultat.

Une fois de plus j'ai été surprise du résultat , agréablement surprise ....

Un autre est en affinage et ma tribu l'attend avec impatience !

Je suis définitivement conquise par cet appareil , c'est un peu long à faire mais en fait à ce niveau cela n'occupe pas des heures non plus .

Essayez , vous verrez c'est super !!

Bon dégustation !

****

Commentaires
C
ok merci j'irai voir ;)
Répondre
C
Bonjour,<br /> <br /> Le garde-manger à la foire-fouille c'est ça?<br /> <br /> merci pour votre réponse
Répondre
C
Merci d'avoir mis mes fromages à l'honneur et félicitations pour ce site superbe. Amities
Répondre
C
Merci de votre aimable réponse. J'en refais à nouveau ce soir, je vais changer de lieu,ajouter un second petit suisse, ( pas en banque ! ) comme avant hier 4 cuillères à soupe de lait en poudre et je vais essayer la solution de, 2 gouttes de présure directement dans les faisselles ( je l'ai lu aujourd'hui sur un blog et la il semblerait que cela marche a tous les coups. Je vous tiens au courant.
Répondre
C
Bonjour à tous et toutes. J'ai acheté il y a 2 jours une fromagère lagrange. Du lait huit entier, de la présure en pharmacie. Des petits suisses. Hier fabrication de 4 faisselles. 12 heures en machine. Ce matin... Tout a l'évier ! Déception j'ai fait exactement ce qui est sur le livret avec des produits "neufs". Au secours, vu les divers blogs je ne suis pas le seul. Merci pour vos conseils
Répondre
V
merci beaucoup!!<br /> <br /> bonne soirée
Répondre
C
Le garde manger pour les secher : à la foirfouille ...<br /> <br /> Lancez vous c'est sympa comme tout et bon !!<br /> <br /> Bon dimanche !<br /> <br /> Bises !
Répondre
V
bonjour j'ai commandé la yaourtiere fromagere lagrange (soldes sympa !!!) et je suis tres tenté par les fromages maison ,je viens de decouvrir votre blog ,ou trouvez vous votre matériel ? <br /> <br /> <br /> <br /> cordialement
Répondre
G
tu es une fee de la cuisine .je fais du fromage tres tres souvent .tres bon mais grace a toi j ai compris pourquoi ils ne sechaient pas .je l ai laisse au frigo.!!!ils me donne faim tes fromages .merci pour ton partage .bisous
Répondre
C
L'odeur est absolument supportable et avec du pain bien croustillant c'est absolument délicieux !<br /> <br /> martine : eh oui ...va falloir que tu investisses si tu veux affiner aussi !!<br /> <br /> taka : même si tu ne les retournes pas tous les jours ça marche !<br /> <br /> Maïwenn : eh oui ....<br /> <br /> Bises à tout le monde !<br /> maïwenn
Répondre
L
Est ce que l'odeur est supportable? avec du pain grillé et un filet d'huile d'olive, ça doit être goûteux...<br /> Bises gourmandes
Répondre
M
Oui, oui, tu te perfectionnes dans le fromage et que vois-je ? un petit "garde- fromages" ?? on a en besoin de choses quand même, et puis toutes aussi indispensables les unes que les autres !! MDR
Répondre
M
Je vois que rien ne t'arrête ! Bonne journée !
Répondre
T
je trouve ton résultat probant ,c'est vrai mais pour ma part,trop long ,je sens que j'oublierais certaines phases .C'est sympa ta fromagére là
Répondre
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
Visiteurs
Depuis la création 10 072 341
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
Je vous remercie de votre visite.
N'hésitez pas à me laisser vos commentaires , ils font vivre ce blog.
Si vous réalisez une ou des recettes , contactez moi via le formulaire de contact afin de me l'envoyer ,et je vous publierai avec grand plaisir !
Bonne lecture !