Bonjour !
Sur Supertoinette , un post est consacré au "Défi du mois " ,
et comme son nom l'indique , une recette est proposée chaque mois par une "Toinette " et chaque participante réalise cette recette et soumet sa photo .
Rien à gagner , juste le plaisir de participer et de réaliser une recette que l'on n'aurait pas fait sinon ..
Ce mois ci , c'est Schipsili qui nous a proposé de réaliser des "Mauricettes" ou "Pains Alsaciens"
Recette DEMARLE , adaptée Thermomix par Schipsili
Ingrédients
- 500gr de farine T55
- 20g de levure fraiche
- 1 c à café de sel fin
- 10gr sucre
- 40gr d'huile
- 225gr d'eau
- 1 oeuf
Pour le trempage :
- 1/2 litre d'eau
- 1 c à café de sel fin
- 40 gr de bicarbonate de soude
Finitions :
- 1 oeuf pour dorer
- graines de sésame ou de pavot ou multi-céréales
Préparation:
Mettre l'eau + la levure fraîche dans le bol du Thermomix et régler 2 mn / 37°c / Vit 1.
Rajouter le reste des ingrédients et régler 2 mn 30 / fonction épi.
Laisser reposer la pâte dans le bol jusqu'à ce qu'elle soulève le gobelet (environ 35 mn à 1 heure).
Sortir la pâte du bol et l'aplatir pour dégazer.
Séparer la pâte en 2 boudins puis découper dans chaque boudin 6 morceaux.
Les rouler en petits boudins ovales.
Faites bouillir l'eau, le bicarbonate et le sel.
Plonger et ressortir rapidement chaque mauricette.
(cette opération est necessaire pour obtenir la coloration spécifique aux mauricettes)
Préchauffer le four à 190°c pendant environ 10 mn.
Les poser sur une silpat ou sur une feuille silicone ou une feuille de papier sulfurisé.
Badigeonner avec le jaune d'oeuf et saupoudrer de graines selon convenance.
Incisez-les comme pour le pain puis mettre au four environ 15mn .
Laisser refroidir.
Garniture :
- fromage frais ail et fines herbes
- rapé de jambon fumé
- salade
- tomate
Découper un petit pain en 2 afin de le garnir.
Creuser un peu le pain du dessous ( ça permet de mettre plus de garniture !) et tartiner les 2 côté de fromage frais ail et fines herbes.
Poser de la salade , du rapé de jambon , des dés de tomate .
Fermer et déguster avec une salade .
ou avec du gruyère en julienne et des dés de boursin salade
C'est extra !
Idéal pour changer du pain de mie pour les sandwiches .
Ou encore peut être réalisé en petites bouchées pour un apéro dinatoire.
On peut aussi les garnir de saumon fumé ou de foie gras comme Mamina.
On peut aussi les manger tels quels.
Ou les garnir avec de la pâte à tartiner selon les essais divers , personnellement je préfère la version salée , mais tous les goûts sont dans la nature !
Merci Schipsili d'avoir proposé cette recette que j'avais envie d'essayer depuis longtemps mais que j'avais un peu oubliée !!
Bonne réalisation !
Bon appétit !
****