Terrine de lapin aux noisettes en gelée
Bonjour !
J'ai toujours eu envie de confectionner une terrine de lapin comme on en mange dans certains restaurant mais la recette me faisait défaut jusqu'à ce que j'en trouve une sur le magazine "Maxi Cuisine ".
Justement un lapin s'ennuyait dans mon congélateur ...
Tout était réuni pour que je teste en changeant quelques détails ...
Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 1 heure
Cuisson : 1h45 à 2 heures
Réfrigération : 24 heures
Ingrédients :
- 1 lapin d'1,55 kg coupé en 8
- 4 tranches de poitrine fumée ou de jambon fumé
- 1 gros oignon
- 1 orange
- 50 cl de Riesling
- herbes de provence
- laurier
- persil
- 90 g de noisettes entières
- 4 feuilles de gélatine
- sel + poivre
Peler l'oignon et le découper finement.
Zester l'orange , presser le jus.
Poser2 tranches de jambon fumé dans le fond de la terrine puis 4 morceaux de lapin : saler , poivrer , parsemer d'herbes de provence , quelques feuilles de laurier, de l'oignon et un peu de zeste d'oranges.
Recommencer pour finir les ingredients.
Mélanger le jus d'orange avec le vin blanc et verser dans la terrine.
Couvrir et cuire 1h45 à 2 heures à 160°c.
Concasser au mortier les noisettes , les griller à sec dans une poêle et ôter la pelure.
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide .
Vider le contenu de la terrine dans une passoire afin de récuperer le jus de cuisson.
Dissoudre la gélatine dans le jus de cuisson.
Détacher la viande de lapin des os. Enlever oignons , zestes.
Dans une terrine , déposer la viande en morceaux , parsermer des noisettes concassées puis de persil , arroser de jus de cuisson et continuer le montage de la terrine jusqu'à épuisement des ingrédients.
Verser le reste de jus de cuisson.
Filmer au contact et poser un plat pour maintenir la viande dans le bouillon.
Réfrigérer 24 heures.
Servir frais , en entrée ou en viande froide avec une salade verte ou une salade d'endives à l'huile de noix.
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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