Bonjour !
Une nouveauté dans mes placards : le Quinoa ..
Qu'est-ce donc ?? ça :
C'est une pseudo-céréale car contrairement aux autres céréales consommées le Quinoa n'est pas une graminée mais une chenopodiacée .... ou plus simplement fait partie de la famille des betteraves et des épinards....une plante herbacée annuelle .
Le Quinoa est une plante cultivée depuis plus de 5 000 ans sur les Hauts plateaux d'Amérique du Sud mais découverte que récemment .
Il est riche en protéines , pauvre en lipides , dépourvu de gluten et très digeste.
On le trouve en grande surface dans le même rayon que le boulgour, la semoule couscous...
Recette d'Ottoki sur Supertoinette avec mes modifications personnelles :
Pour 6 à 8 personnes :
Ingrédients :
- 100 g de gruyère
- 1 boule de mozzarella
- 2 courgettes = environ 600 g
- 1 cube de bouillon de volaille
- 3 oeufs entiers
- 200 ml de lait concentré non sucré
- 100 g de Quinoa
- sel + poivre
Rincer le Quinoa.
Dans le bol du Thermomix , mettre le gruyère et la mozzarella et mixer 10 sec / vit 8.
Ajouter les courgettes pelées et en morceaux , le cube de bouillon de volaille + 250 ml d'eau , le lait concentré non sucré , les oeufs et le quinoa égoutté , saler et poivrer et mixer 10 sec / Vit 6.
Verser dans un plat à gratin beurré et cuire 45 mn à 200°c.
Servir accompagné d'une salade.
NN : la prochaine fois j'ajouterai du jambon mixé .
Bon appétit !
****
Bises du credi