750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
1 juin 2011

Gratin Quinoa courgettes

Bonjour !

Une nouveauté dans mes placards : le Quinoa ..

Qu'est-ce donc ?? ça :

QUINOA

C'est une pseudo-céréale car contrairement aux autres céréales consommées le Quinoa n'est pas une graminée mais une chenopodiacée .... ou plus simplement fait partie de la famille des  betteraves et des épinards....une plante herbacée annuelle .

Le Quinoa est une plante cultivée depuis plus de  5 000 ans sur les Hauts plateaux d'Amérique du Sud mais découverte que récemment .

Il est riche en protéines  , pauvre en lipides , dépourvu de gluten et très digeste.

On le trouve en grande surface dans le même rayon que le boulgour, la semoule couscous...

Recette d'Ottoki sur Supertoinette avec mes modifications personnelles :

Pour 6 à 8 personnes :

Ingrédients :

  • 100 g de gruyère
  • 1 boule de mozzarella
  • 2 courgettes = environ 600 g
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 3 oeufs entiers
  • 200 ml de lait concentré non sucré
  • 100 g de Quinoa
  • sel + poivre

Rincer le Quinoa.

Dans le bol du Thermomix , mettre le gruyère et la mozzarella et mixer 10 sec / vit 8.

Ajouter  les courgettes pelées et en morceaux , le cube de bouillon de volaille + 250 ml d'eau , le lait concentré non sucré , les oeufs et le quinoa égoutté , saler et poivrer et mixer 10 sec / Vit 6.

Verser dans un plat à gratin beurré et cuire 45 mn à 200°c.

Gratin de quinoa courgettes 1

Servir accompagné d'une salade.

Gratin de quinoa courgettes 3

NN : la prochaine fois j'ajouterai du jambon mixé .

Gratin de quinoa courgettes 2

Bon appétit !

****

 

 

Commentaires
G
j'adore le quinoa ta recette me plait bien
Répondre
C
super cette idée pour utiliser le quinoa !!!
Répondre
M
Voilà qui me plait bien : idéal avec le froid automnal du jour ! Bonne journée, bises !
Répondre
L
C'est pour les oiseaux ça non?? des graines pfttt, vivement que le jambon fasse son entrée..<br /> Bises du credi
Répondre
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
Visiteurs
Depuis la création 9 941 361
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
Je vous remercie de votre visite.
N'hésitez pas à me laisser vos commentaires , ils font vivre ce blog.
Si vous réalisez une ou des recettes , contactez moi via le formulaire de contact afin de me l'envoyer ,et je vous publierai avec grand plaisir !
Bonne lecture !