Paella
Bonjour !
Voici une recette que je fais souvent en période estivale ...va savoir pourquoi !
La paella est un plat d'origine espagnole plus exactement d'origine Valencienne qui est une des 17 communautés autonomes d'Espagne , situé à l'est du pays sur la côte méditerranéene entre l'Aragon et la Catalogne.
Voilà pour la géographie...
Pour le nom de Paella , il s'agit en fait du nom en valencien de la poêle en qui sert pour la cuisiner.
Et voilà pour l'étymologie ..
C'est un plat assez facile à faire , il nécessite néanmoins une très grande poêle qui peut aller de 20 cm de diamètre pour 1 personne à 150 cm pour 250 personnes !!!
Voici donc ma recette :
Pour 6 personnes :
Ingrédients :
- 4 cuisses de poulet
- 1 chorizo doux ou fort selon les goûts
- 200 g de calamars
- 200 g de grosses crevettes
- 150 g de mélange fruits de mer ou en saison des moules
- 1 boite 1/2 de petits pois
- 1 poivron rouge
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 4 tomates
- 10 cl d'huile
- 300 g de riz
- 2 capsules de safran
- des épices spéciales paella
- sel + poivre
Couper les cuisses de poulet en 2.
Découper le chorizo en fines lamelles.
Dans une sauteuse faire revenir le poulet dans un peu d'huile et le laisser cuire à couvert pendant environ 20 mn.
Dans la poêle à paella , faire revenir le poivron découpé en petits morceaux , l'oignon , l'ail dans le reste d'huile.
Ajouter les calamars découpés en lamelles et le mélange fruits de mer. Laisser cuire jusqu'à ce que les oignons soint translucides.
Verser le riz et laisser cuire en remuant , losqu'il est transparent , ajouter les tomates.
Délayer le safran dans 500 ml d'eau et verser sur le riz. Mélanger
Ajouter le poulet , le chorizo , les petits pois et les grosses crevettes.
Cuire à feu doux et à couvert jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé .....environ 30 mn.
Servir aussitôt .
NB : en cas d'utilisation de moules fraîches : les faire ouvrir dans une casserole à part et les ajouter dans la poêle à paella 5 mn avant la fin de la cuisson.
Bon appétit !
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