Bonjour !
Aujourd'hui pour la fête des Pères je vous propose un fraisier...
J'ai déjà réalisé ce gâteau l'année dernière mais sans le pas à pas en photos ...c'est chose faite .
Recette extraite du livre de Sylvie Aït-Ali « Desserts Festifs » et adaptée thermomix par Christalie le 25 MAI 2010.
Pour la crème mousseline :
- 500 ml de lait
- 100 g de sucre
- 4 jaunes d’œufs
- 60 g de Maïzena
- 200 g de beurre mou ----------j’ai testé avec 150 g et c'est suffisant
Pour le biscuit:
- 4 œufs
- 110 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
- 40 g de Maïzena
- 200 g de coulis de fraises
- 250 g de fraises
- 500 g de pâte d’amandes blanche
- 20 g de chocolat noir
Préparer le biscuit :
Dans le bol du TM , mettre le fouet et les blancs d’œufs et monter en neige 3mn / Vit 4 ou
Dans le kitchenaid , mettre le fouet fil et monter les bla,cs en neige envrion 3 mn / Vit 10.
Réserver.
Dans le Thermomix , mettre le fouet et ajouter les jaunes + le sucre et mixer jusqu’à ce que le mélange blanchisse
1mn 30 / Vit 3.
Retirer le fouet , ajouter la farine et la Maïzena et mixer 1mn 30/ Fonction épi.
Remettre le fouet et ajouter les blancs montés en neige et mélanger 30 sec/ Sens Inverse/ Vit 1
ou ajouter ce mélange dans le bol du Kitchenaid et mélanger à la spatule.
Verser dans un moule de 20 m de diamètre et cuire 40 mn à 160°c.
Attendre 10 mn à la sortie du four avant de démouler. Laisser refroidir avant de le couper en 3 disques.
Préparer la crème mousseline :
Dans le bol du TM , mettre les jaunes d’œufs + le lait+ le sucre et la Maïzena et cuire 7mn / 90°c / Vit 4, à la sonnerie , mixer 5 sec / vit 9.
Ajouter la moitié du beurre Vit 3, mettre dans un saladier à refroidir à température ambiante et filmer au contact.
Quand la crème est froide , battre le reste du beurre tempéré : mettre le fouet dans le bol et battre 1 mn 30 / Vit 4 .
Ajouter la crème petit à petit en continuant de battre jusqu’à ce qu’elle devienne mousseuse et onctueuse.
ou version Kitchenaid :
Mettre le fouet fil, ajouter le beurre en morceaux et mélanger Vit 8 jusqu'à ce que le beurre fasse une pommade et ajouter la crème petit à petit tout en continuant de mélanger à vit 6 jusqu'à ce qu'elle devienne mousseuse.
Montage :
Sur un plat de service , disposer un premier disque de biscuit , imbiber de coulis de fraises,
étaler un tiers de la crème mousseline , répartir la moitié des fraises
placer le deuxième disque, imbiber de coulis de fraises +un tiers de la crème + le reste des fraises
poser le dernier disque et le recouvrir avec le reste de la crème. Placer 2 heures au frais.
Décor :
Etaler la pâte d'amandes en prenant soin de saupoudrer le plan de travail de sucre glace.
Recouvrir le gâteau bien froid.
Faire fondre le chocolat au micro-ondes .
Faire un cône avec un peu de papier sulfurisé , y mettre le chocolat fondu mais pas trop chaud et décorer le fraisier.
Il est plus facile qu'il n'y paraît ..
Bonne réalisation et surtout bonne dégustation !
Et il est encore meilleur le lendemain !
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