Bonjour !                

Aujourd'hui  pour la fête des Pères je vous propose un fraisier...

J'ai déjà réalisé ce gâteau l'année dernière mais sans le pas à pas en photos   ...c'est chose faite .


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Recette extraite du livre de Sylvie Aït-Ali «  Desserts Festifs » et adaptée thermomix par Christalie le 25 MAI 2010.


Pour la crème mousseline :

  • 500 ml de lait
  • 100 g de sucre
  • 4 jaunes d’œufs
  • 60 g de Maïzena
  • 200 g de beurre mou ----------j’ai testé avec 150 g et c'est suffisant

 

Pour le biscuit:

  • 4 œufs
  • 110 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine
  • 40 g de Maïzena

 

  • 200 g de coulis de fraises
  • 250 g de fraises
  • 500 g de pâte d’amandes blanche
  • 20 g de chocolat noir

                                                                                                                                                                                                                           
Préparer le biscuit :  

                                                     
Dans le bol du TM , mettre le fouet et les blancs d’œufs et monter en neige 3mn / Vit 4 ou

Dans le kitchenaid , mettre le fouet fil et monter les bla,cs en neige envrion 3 mn / Vit 10.

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Réserver.

Dans le Thermomix , mettre le fouet et ajouter les jaunes + le sucre et mixer jusqu’à ce que le mélange blanchisse
1mn 30 / Vit 3.

 

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Retirer le fouet , ajouter la farine et la Maïzena et mixer 1mn 30/  Fonction épi.

Remettre le fouet et ajouter les blancs montés en neige et mélanger 30 sec/  Sens Inverse/ Vit 1

ou ajouter ce mélange dans le bol du Kitchenaid et mélanger à la spatule.

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Verser dans un moule de 20 m de diamètre et cuire 40 mn à 160°c.

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Attendre 10 mn à la sortie du four avant de démouler. Laisser refroidir  avant de le couper en 3 disques.

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Préparer la crème mousseline :


Dans le bol du TM , mettre les jaunes d’œufs + le lait+ le sucre et la Maïzena  et cuire  7mn / 90°c / Vit 4, à la sonnerie , mixer 5 sec / vit 9.
Ajouter la moitié du beurre  Vit 3, mettre dans un saladier à refroidir à température ambiante et filmer au contact.

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Quand la crème est froide , battre le reste du beurre tempéré : mettre le fouet dans le bol et battre 1 mn 30 / Vit 4  .

Ajouter la crème petit à petit en continuant de battre jusqu’à ce qu’elle devienne mousseuse et onctueuse.

ou version Kitchenaid :

Mettre le fouet fil, ajouter le beurre en morceaux et mélanger Vit 8 jusqu'à ce que le beurre fasse une pommade et ajouter la crème petit à petit tout en continuant de mélanger à vit 6  jusqu'à ce qu'elle devienne mousseuse.

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Montage :

Sur un plat de service , disposer un premier disque de biscuit , imbiber de coulis de fraises,

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étaler un tiers de la crème mousseline , répartir la moitié des fraises 

placer le deuxième disque, imbiber de coulis de fraises +un tiers de la crème + le reste des fraises

poser le dernier disque  et le recouvrir avec le reste de la crème. Placer 2 heures au frais.

Décor :

Etaler la pâte d'amandes en prenant soin de saupoudrer le plan de travail de sucre glace.

Recouvrir le gâteau bien froid.

Faire fondre le chocolat au micro-ondes .

Faire un cône avec un peu de papier sulfurisé , y mettre le chocolat fondu mais pas trop chaud et décorer le fraisier.

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Il est plus facile qu'il n'y paraît ..

Bonne réalisation et surtout bonne dégustation !

Et il est encore meilleur le lendemain !

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