Bonjour !

Cet hiver , j'ai fait des biscuits avec des cerises confites  que j'avais en stock et vu le succès des sablés en question , j'ai voulu racheter des cerises confites .....mais alors je sais pas si c'est la crise ou quoi mais là j'ai vraiment trouvé que c'était très très cher...

Quand j'étais petite j'adorais grignoter ces petites cerises rouges tellement sucrées ....que maman avait toujours en stock dans le placard......

Cerises confites 18

Vu que j'ai 2 cerisiers dans mon jardin ...j'ai cherché une recette pour confire moi-même mes cerises ..

J'ai trouvé fort bien expliqué chez " Evasion culinaire "

Le confisage se fait sur 10 jours.

Matériel :

  • 1 grande casserole 
  • 1 panier metallique  ( j'ai acheté un panier à friture )

Ingrédients:

  • 500 g de cerises Montmorency ou des cerises noires genre bigarreaux dénoyautées
  • 250 g de sucre semoule
  • 300 ml d'eau
  •   340 g de sucre semoule à ajouter


Préparation :

Dénoyauter les cerises :

Cerises confites 1


Premier jour :


Mettre le sucre dans une casserole avec l'eau et amener à ébullition pendant environ 3 mn.

Cerises confites 2

Ôter la casserole du feu et ajouter les cerises.

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Laisser en contact pendant 24 h , sous un couvercle.

Deuxième jour :

Egoutter les fruits.

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Ajouter 60 g de sucre dans le sirop précédent et amener à ébullition.

Laisser frémir pendant 1 à 2 mn.

Ajouter les fruits , laisser refroidir , couvrir et laisser en contact 24 heures.

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Troisième jour :

Egoutter les fruits.

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Ajouter 60 g de sucre dans le sirop et porter à ébullition pendant 2 mn.

Plonger le panier contenant les fruits dans la casserole. Laisser refroidir . Couvrir et laisser macérer 24 heures.

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 Quatrième jour :

Egoutter les fruits.

Ajouter 60 g de sucre dans le sirop et porter à ébullition pendant 2 mn.

Plonger le panier contenant les fruits dans la casserole. Laisser refroidir . Couvrir et laisser macérer 24 heures.

 Cinquième jour :

Egoutter les fruits.

Ajouter 60 g de sucre dans le sirop et porter à ébullition pendant 2 mn.

Plonger le panier contenant les fruits dans la casserole. Laisser refroidir . Couvrir et laisser macérer 24 heures.

Sixième jour :

Egoutter les fruits .

Ajouter 100 g de sucre au sirop restant et porter à ébullition.

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Plonger les fruits et laisser frémir à petits bouillons pendant 5 mn.

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Verser dans un bol et laisser macérer encore 48 heures.



Si vous utilisez des fruits frais, répétez une fois cette opération, soit ajoutez 100 g de sucre, cuisson de 3 min et trempage de 48 h.

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Huitième ou dixième jour :

Egouttez  les fruits dans une passoire posée sur un récipient assez haut pour recueilir le sirop.


Cerises confites 14
Avec une pince, disposez les fruits sur une plaque perforée ( Demarle ) posée sur la grille et psoitionner en dessous la lèche-frite du four et faites sécher les fruits à four très doux  55 °c pendant en environ 10 à 15 mn.

Cerises confites 15

Laissez refroidir au four.

Mettez dans des bocaux ou boites fermées et conservez à l'abri de l'humidité.

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Variante avec des cerises noires :

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 1er jour :

Cerises noires confites 0a

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cerises noires confites 1a

 

 

2ème jour :

Cerises noires confites 1b

Cerises noires confites 1b

3 ème, 4 ème , 5 èmes jours :

Cerises noires confites 2a

Cerises noires confites 2

 

6 ème jour :

Ajouter 100 g de sucre , porter à ébullition ,ajouter les cerises et laisser frémir à petits bouillons pendant 5 mn.

Verser dans un bol et laisser refroidir.

Macérer pendant 2 jours .....j'ai laissé 4 jours au réfrigérateur.

10 ème jour :

Laisser les fruits s'égoutter dans une passoire au dessus d'un récipient.

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Disposer les fruits sur une plaque perforée .

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Sécher à 55°c pendant 15 mn et laisser refroidir dans le four.

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Conserver dans un bocal hermétique.

NB : j'ai conservé le sirop de confisage et je l'ai utilisé à la place du sucre dans une glace ! hummm !

Sinon il peut être utilisé pour sucrer un yaourt ou dans un gâteau .

 Alors à vos essais !

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