Bonjour !

Pour changer des gâteaux aux fruits j'ai eu envie d'un gâteau mi-chocolat , mi caramel ..... mais léger ...

J'ai concocté ce petit gâteau qui se laisse déguster tout seul ......

Duo chocolat caramel 20

Recette personnelle :

Pour le biscuit au chocolat :

  • 3 œufs
  • 125 g de beurre
  • 125 g de chocolat noir
  • 100 de sucre en poudre
  • 60 g de poudre  d’amandes
  • 30 g de  Maïzena

Mousse au caramel :

  • 250 ml de lait
  • 15 g de Maïzena
  • 30 g de sucre
  • 6 feuilles de gélatine

                       +

Caramel au beurre salé :

  • 150 g de sucre
  •  40 g de beurre salé
  • 100 ml de crème fraîche liquide ou épaisse

Mousse au chocolat :

  • 4 oeufs
  • 130 g de chocolat noir à pâtisser
  • 1 feuille de gélatine
  • 1 c à soupe de café

 

Le biscuit :

Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Mettre le fouet dans le bol du TM et monter les blancs en neige 4 mn / Vit 4.

Ou mettre les blancs dans le kitchenaid et monter les blancs en neige à l'aide du fouet fil environ 3mn / Vit 8.

Duo chocolat caramel 3

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Réserver.
Mettre le chocolat en morceaux dans le bol et mixer 10 sec / Vit 9.

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Ajouter le beurre et régler 3 mn / 60°c /Vit2.
Ajouter le sucre , les jaunes d’œufs ,la poudre de noisettes, la farine et mixer 30 sec / Vit 5.

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Mettre le fouet et ajouter les blancs et mélanger 20 sec / vit 1/ Sens Inverse ou ajouter me mélange chocolaté aux blancs en neige et malanger à la maryse.
Verser sur le moule à rebord silicone et cuire à four préchauffé  à 170°c pendant 20 minutes.


Duo chocolat caramel 7

Attendre 10 mn avant de démouler sur une grille , laisser refroidir .

 

Mousse au caramel :

Préparer le caramel :

Dans une casserole, mettre le sucre et faire chauffer.

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Quand le sucre est fondu et commence à dorer , ôter du feu et ajouter le beurre.

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Chauffer quelques secondes la crème au micro-ondes et l'ajouter au caramel, mélanger et remettre sur  feu doux jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse.

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Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Dans le bol du Thermomix , mettre le lait + le sucre + la Maïzena et régler 7 mn / 100° c / Vit 2.

Ajouter la gélatine  + le caramel et mixer 20 sec / Vit 3.

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Réserver.

Montage n°1:

Poser le rectangle relief sur une plaque ajourée.

Découper le biscuit en 2 d'une taille légèrement inférieure à celle du cadre.

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Poser le cadre sur le disque et verser un peu de mousse au caramel.

Placer au congélateur quelques minutes : cela fait prendre la mouuse et évite les fuites ...

Après quelques minutes , verser le reste de la mousse au caramel dans le cadre , placer un premier biscuit au chocolat.

Placer au congélateur.

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Mousse au chocolat :

Ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide.

Mettre le chocolat en morceaux dans le bol du Thermomix et mixer6 sec / Vit 8.

Régler 4 mn / 60°c / Vit 1.

Pendant ce temps , séparer les blancs des jaunes.

Mettre les blancs dans le bol du Kitchenaid et les monter en neige pendant environ 2 mn / Vit 8.

A la sonnerie du Thermomix , ajouter les jaunes et mixer quelques secondes / Vit 4.

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Dissoudre la feuille de gélatine ramoliie dans 1 c à café à de café chaud et l'ajouter au mélange chocolat / oeuf.

Ajouter le mélange chocolaté aux blancs en neige et mélanger délicatement avec une maryse.

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Montage n°2.

Avec un pinceau humecter le biscuit au chocolat de café froid.

Verser la mousse au chocolat , ajouter le dernier biscuit.

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Filmer le tout et placer au congélateur pendant 2 heures ou une nuit au réfrigérateur.

A l'issue de ce temps , sortir le gâteau , le démouler et le laisser décongeler 2 heures au réfrigérateur ... (s'il a été placé au congélateur !)

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On a tous beaucoup apprécié et il est meilleur encore le lendemain !

Bonne dégustation !

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