750 grammes
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Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
26 juin 2011

Duo chocolat caramel

Bonjour !

Pour changer des gâteaux aux fruits j'ai eu envie d'un gâteau mi-chocolat , mi caramel ..... mais léger ...

J'ai concocté ce petit gâteau qui se laisse déguster tout seul ......

Duo chocolat caramel 20

Recette personnelle :

Pour le biscuit au chocolat :

  • 3 œufs
  • 125 g de beurre
  • 125 g de chocolat noir
  • 100 de sucre en poudre
  • 60 g de poudre  d’amandes
  • 30 g de  Maïzena

Mousse au caramel :

  • 250 ml de lait
  • 15 g de Maïzena
  • 30 g de sucre
  • 6 feuilles de gélatine

                       +

Caramel au beurre salé :

  • 150 g de sucre
  •  40 g de beurre salé
  • 100 ml de crème fraîche liquide ou épaisse

Mousse au chocolat :

  • 4 oeufs
  • 130 g de chocolat noir à pâtisser
  • 1 feuille de gélatine
  • 1 c à soupe de café

 

Le biscuit :

Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Mettre le fouet dans le bol du TM et monter les blancs en neige 4 mn / Vit 4.

Ou mettre les blancs dans le kitchenaid et monter les blancs en neige à l'aide du fouet fil environ 3mn / Vit 8.

Duo chocolat caramel 3

Duo chocolat caramel 5

Réserver.
Mettre le chocolat en morceaux dans le bol et mixer 10 sec / Vit 9.

Duo chocolat caramel 1
Ajouter le beurre et régler 3 mn / 60°c /Vit2.
Ajouter le sucre , les jaunes d’œufs ,la poudre de noisettes, la farine et mixer 30 sec / Vit 5.

Duo chocolat caramel 4

Duo chocolat caramel 6


Mettre le fouet et ajouter les blancs et mélanger 20 sec / vit 1/ Sens Inverse ou ajouter me mélange chocolaté aux blancs en neige et malanger à la maryse.
Verser sur le moule à rebord silicone et cuire à four préchauffé  à 170°c pendant 20 minutes.


Duo chocolat caramel 7

Attendre 10 mn avant de démouler sur une grille , laisser refroidir .

 

Mousse au caramel :

Préparer le caramel :

Dans une casserole, mettre le sucre et faire chauffer.

Duo chocolat caramel 8

Quand le sucre est fondu et commence à dorer , ôter du feu et ajouter le beurre.

Duo chocolat caramel 9

Chauffer quelques secondes la crème au micro-ondes et l'ajouter au caramel, mélanger et remettre sur  feu doux jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse.

Duo chocolat caramel 10

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Dans le bol du Thermomix , mettre le lait + le sucre + la Maïzena et régler 7 mn / 100° c / Vit 2.

Ajouter la gélatine  + le caramel et mixer 20 sec / Vit 3.

Duo chocolat caramel 11

Réserver.

Montage n°1:

Poser le rectangle relief sur une plaque ajourée.

Découper le biscuit en 2 d'une taille légèrement inférieure à celle du cadre.

Duo chocolat caramel 13

Poser le cadre sur le disque et verser un peu de mousse au caramel.

Placer au congélateur quelques minutes : cela fait prendre la mouuse et évite les fuites ...

Après quelques minutes , verser le reste de la mousse au caramel dans le cadre , placer un premier biscuit au chocolat.

Placer au congélateur.

Duo chocolat caramel 14

Duo chocolat caramel 15

Mousse au chocolat :

Ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide.

Mettre le chocolat en morceaux dans le bol du Thermomix et mixer6 sec / Vit 8.

Régler 4 mn / 60°c / Vit 1.

Pendant ce temps , séparer les blancs des jaunes.

Mettre les blancs dans le bol du Kitchenaid et les monter en neige pendant environ 2 mn / Vit 8.

A la sonnerie du Thermomix , ajouter les jaunes et mixer quelques secondes / Vit 4.

Duo chocolat caramel 16

Dissoudre la feuille de gélatine ramoliie dans 1 c à café à de café chaud et l'ajouter au mélange chocolat / oeuf.

Ajouter le mélange chocolaté aux blancs en neige et mélanger délicatement avec une maryse.

Duo chocolat caramel 17

Montage n°2.

Avec un pinceau humecter le biscuit au chocolat de café froid.

Verser la mousse au chocolat , ajouter le dernier biscuit.

Duo chocolat caramel 18

Filmer le tout et placer au congélateur pendant 2 heures ou une nuit au réfrigérateur.

A l'issue de ce temps , sortir le gâteau , le démouler et le laisser décongeler 2 heures au réfrigérateur ... (s'il a été placé au congélateur !)

Duo chocolat caramel 20

 

Duo chocolat caramel 21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

On a tous beaucoup apprécié et il est meilleur encore le lendemain !

Bonne dégustation !

****

 

Commentaires
A
je decouvre ton blog !!! et ton gateau !!! bravo !!! magnifique !!!
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C
Il est divin !
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C
Merci !! et je confirme ça se mange tout seul !!;-)<br /> Le dessin du dessus est dû à un disque relief que j'ai placé en dessous....voilà ...<br /> bon dimanche à tous et à toutes et merci encore !!
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M
J'adore ta 3ème phrase: un petit gâteau qui se laisse manger tout seul..<br /> Ben tu m'étonnes toi, trop bon ça...et comme je ne suis pas partageur..<br /> Bises gourmandes
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T
tu m'etonnes qu'il est beua ton gateau et il donne bien envie .En plus,les parfums j'adore .Bon dimanche
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C
magnifique comment as tu fait le dessin sur le dessus!!? bon dimanche
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J
il est magnifique ton duo,et surement délicieux.bravo ma belle.bon dimanche bisous
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M
Et un de plus ! et il est aussi beau que les autres ! et c'est super ces recettes que l'on fait la veille au moins, comme ça pas de stress si on reçoit. bon dimanche.
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