Foire aux laines
Bonjour !
Pas de recette aujourd'hui mais un retour dans le temps...
Le week-end dernier à Châteaudun en Eure et Loir , a eu lieu la traditionnelle Foire aux Laines.
Il s'agissait de la 16 ème édition et elle s'est déroulée sous un magnifique soleil!
L'occasion pour cette sous-préfecture de renouer avec son passé médiéval et de faire découvrir , son château et ses ruelles tortueuses ...
Châteaudun possède un magnifique château avec un donjon du XIIème siècle , flanqué d'une aile du XVème siècle et terminé par une autre aile du XVI ème siècle en pleine période Renaissance.
Cet ensemble assez différent historiquement parlant domine de toute sa majesté la vallée du Loir offrant aux visiteurs un panorama impressionant....
Mais à l'époque médiévale , le but était défensif ...situé sur cette hauteur et dominant la vallée du haut de ses 31 m , la vue était claire et dégagée sur des lieues et des lieues permettant ainsi de donner l'alerte assez rapidement en cas d'attaque !
Car l'époque , les attaques étaient fréquentes , afin d'accroître leurs territoires les seigneurs guerroyaient très facilement !
Voici un aperçu des guerriers sur le chemin :
Donc la Foire aux Laines , qui est une manifestation sur 3 jours , avec ouverture des festivités le vendredi soir dans la cour du Château avec un banquet médiéval , présente tout au long du week-ens des animations diverses sur le thème moyennâgeux.
Ouverture des festivités le vendredi soir avec banquet médieval dans la cour du Château :
La cuisine et le goût médiéval reposent sur trois piliers :
- l'utilisation des épices : plus les gens étaient riches et plus leur cuisine était épicée !
- l'opposition entre cuisine grasse et cuisine maigre : les jours maigres étant les jours de carême , ainsi que les vendredis et samedis ainsi que les veilles de jours religieux , tous les autres jours étant des jours gras...c'est à dire pas de viande les jours maigres , du poisson le plus souvent.
- les différents services : le potage et le rôt qui sont les temps forts d'un repas moyennâgeux ..le potage étant servi après les entrées , une association de liquides et d'élements solides.
Le rôt étant le moment fort où l'on sert le poisson ( les jours maigres ) la viande (les jours gras ) servis grillés ou bouillis ...on y trouve souvent de la volaille aliment en haut de la hierarchie des aliments car ce sont des animaux qui volent et des fruits .
Les légumes poussant dans la terre sont mal considérés et donc réservés aux pauvres !
Le tout arrosé le plus souvent de vin d'hypocras qui est en fait une boisson à base de vin sucré au miel et aromatisé .
En général : 200 g de miel pour 3 litres de vin additionné d'épices dites royales où la cannelle et le gingembre sont indispensables ..
Puis le traditionnel défilé des moutons dans les rues de la ville le samedi matin
Enfin ouverture du marché médiéval avec ses étals et ses tavernes !
et direction le Château guidés par les étendards et les oriflammes :
Dans la cour du château , démonstration de catapultes avec l'évolution des machines au fil du temps
rencontre insolite et terrifiante ?
baladins, jongleurs et autres amuseurs
Au sortir du Château , la Taverne de Montmirail proposait aux promeneurs de ripailler en écoutant les troubadours ...
Un peu plus loin , l'atelier du Renard Vert , le maître verrier détaillait l'art du vitrail !
découpe du verre à chaud : il faut chauffer l'outil et le passer sur le verre selon le tracé et le verre se coupe :
Placer les morceaux de verre selon un dessin sur une plaque :
puis sertissage des morceaux de verre avec une barrette de plomb souple qui se modèle à la main facilement
puis soudure au pont de jonction des barrettes , uniquement au point de jonction sinon le plomb est dur et cassant et ne peut être travaillé en cas de restauration:
et c'est vraiment un art , un travail délicat du verre , long et minutieux et expliqué avec brio aux petites oreilles attentives et passionnées ....
C'est beau n'est-ce pas ?
On a ainsi appris que pour fabriquer les vitraux d'une cathédrale , il fallait 35 ans aux maîtres verriers d'un labeur sans relâche !
En poursuivant la promenade , on recontrait Giampetro et son épouse , travailleurs de la pierre et meuniers ..
ou comment transformer un épi de blé en farine à la force de ses bras....
c'est l'ancêtre de notre thermomix !!!
Pour obtenir 1 kg de farine brute qu'il fallait ensuite tamiser il faut 1 heure ...
et la meule est lourde !!!
bravo !!!
Quittons maintenant la place du Château et rendons-nous sur la place de la Madeleine où se tenaient les tournois de chevalerie ...
Beaux chevaux et chevaliers combattants pour leur reine !
Ensuite en descendant la rue de la Porte dAbas , se trouvait toujours les étals des commerçants puis des reproductions d'habitats d'époque en toile, avec une mini-ferme avec ses oies ...
puis toujours d'autres tavernes proposant ripailles ou boisson : hypocras , bière etc .....
ou comme ici des crèpes ......
et d'ailleurs ici 2 manants se combattant ...pour un bien , une belle ou pour le plaisir ??
pendant que ces dames filaient ...ou comme ici fabriquaient des fuseaux de lavande :
Dans ces jardins de l'Hôtel- Dieu , divers jeux pour les enfants : quilles en bois etc...
et partout des habitants costumés ....
Ce fut une belle journée !
J'espère que ce voyage dans le temps vous aura plu !
Cela vous donnera peut-être envie l'année prochaine de venir visiter cette fête !
Retenez la date : le 1er Week-end de Juillet !
NB : Excusez certaines photos pas très nettes mais je suis ne suis pas photographe ...
Ceci était pour notre plaisir et j'espère un peu le vôtre !
Bonne journée !!
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