Bonjour !

Aujourd'hui , je vous propose un dessert  qui permet de réutiliser un coulis de fruits fait précédemment.

Je vous le propose en 2 versions : crème fraîche ou lait concentré non sucré , en version gros gâteau ou en version individuelle.

Plaisir cassis 19

 

Plaisir cassis 17

 

Recette inspirée d'une recette Demarle

Ingrédients :

Pour le biscuit léger aux amandes

  • 4 blancs d'oeufs
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre semoule
  •  60 g de farine
  •  75 g de poudre d'amandes

Pour la mousse de fruits rouges

  • 300 g de coulis groseilles cassis
  • 130 g de sucre semoule
  • 400 ml de cème fraîche liquide
  • 9 feuilles de gélatine

                                ou

  • 300 g de coulis de groseilles cassis
  • 130 g de sucre semoule
  • 1 boite de lait concentré non sucré
  • 9 geuilles de gélatine

Préparation du biscuit :

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Dans le bol du Kitchenaid équipé du fouet fil , mettre les blancs d'oeufs et les monter en neige à Vit 8 en ajoutant le sucre semoule quand ils commencent à mousser.

Plaisir cassis 1

Plaisir cassis 2

Quand les blancs en neige sont bien bien fermes ( environ 4 mn ) ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger à Vit 2.

Plaisir cassis 3

Plaisir cassis 4

Incorporer la farine et la poudre d'amandes et mélanger à la spatule.

Préchauffer le four à 180°c.

Verser la préparation dans un moule silicone diamètre 24 cm pour 1 gâteau ou dans une plaque silicone à rebord pour faire des gâteaux individuels.

Plaisir cassis 5

Cuire 15  à 20 mn .

Laisser refroidir puis démouler.

Plaisir cassis 6

Préparation de la mousse de groseilles cassis

Ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

Mélanger le coulis de fruits avec le sucre.

Réserver une partie et faire chauffer le reste , y ajouter la gélatine , bien mélanger.

Ajouter le reste du coulis , mélanger et laisser refroidir.

Mettre la crème liquide dans le bol du Kitchenaid et la monter en chantilly environ 3 mn à Vit 8.

Plaisir cassis 12

Plaisir cassis 13

                                                                          ou

Mettre le lait concentré non sucre et le monter en chantilly ferme environ 5 mn à Vit 8.

Plaisir cassis 7

(il faisait un peu chaud il n'a pas bien voulu prendre)

Ajouter le coulis de fruits à la chantilly de crème fraîche ou de lait concentré non sucré .

lait concentré non sucré:

Plaisir cassis 8

crème liquide :

Plaisir cassis 14

Mélanger délicatement.

Montage

Mettre un disque relief sur une plaque perforée , ajouter le cercle à entremets.

Couper le biscuit en 2 dans l'épaisseur.

Verser la mousse froide sur le disque relief , ajouter une moitié de biscuit , ajouter quelques framboises

Plaisir cassis 9

 verser le reste de la mousse , terminer par le biscuit.

Plaisir cassis 10

Plaisir cassis 11

 

Placer 4 heures au congélateur.

Sortir du congélateur , disposer sur un plat de service , ôter le disque relief et laisser déongeler au frais.

Décorer les reliefs avec un coulis de fruits rouges et des brisures de nougatine.

Plaisir cassis 20

 

Plaisir cassis 21

 

Plaisir cassis 24

Plaisir cassis 25

Plaisir cassis 26

ou en version individuelle :

Découper des disques de pâte dans la plaque de biscuit avec les cercles à entremets .

Chemiser les cercles à entremets de film alimentaire.

Verser un peu de la  mousse dans les cercles et terminer par le biscuit .

Plaisir cassis 15

 

Plaisir cassis 16

                             

Placer au congélateur.

Décongeler tranquillement au réfrigérateur.

Plaisir cassis 17

Plaisir cassis 18

ou découpé en parts :

Plaisir cassis 22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Plaisir cassis 23

 

Les 2 versions ont fait l'unanimité !!!

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

****