Bonjour !

Aujourd'hui mon petit Lion grandit ....

Après Le délice du petit Lion de l'année dernière...

voici un Lion .....

Le roi Lion 15

Recette extraite de ce livre :


Délicieux gâteaux de fête

mais avec des changements : le gâteau en lui même car celui de la recette se trouve être sec ...je l'ai donc remplacé par un gâteau moelleux au chocolat que j'ai fourré d'une crème ..

Ingrédients :

Pour le gâteau :

  • 200 g de chocolat à pâtisser
  • 6 oeufs
  • 150 g de sucre semoule
  • 100 g de beurre
  • 100 g de farine

Pour la crème:

  • 70 g de beurre
  • 200 ml de crème pâtissière

Pour la ganache :

  • 200 g de chocolat blanc
  • 250 ml de crème fraîche liquide entière
  • colorant marron

Pour la couverture :

  • de la pâte d'amandes
  • du colorant marron
  • 50 g de chocolat noir pour le décor  visage

Préparation :

La veille :

Mettre le chocolat blanc dans le bol du Thermomix et mixer 5 sec / Vit 8.

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Ajouter la crème et régler 4 mn / 50°c / Vit 1.

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Réserver au frais.

Le lendemain :

Préparer le gâteau :

Mettre le chocolat dans le bol du Thermomix et mixer 5 sec / Vit 8.

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Ajouter le beurre et régler 5mn / 60°c / Vit 2.

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Ajouter les jaunes d'oeufs , le sucre et la farine et mixer 40 sec / Vit 4.

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Pendant ce temps , monter les blancs en neige 4 mn / Vit 8 au kitchenaid.

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                                     ou

monter les blancs en neige au Thermomix avant de mixer et fondre le chocolat et les réserver au frais.

Verser le mélange chocolaté sur les blancs en neige et mélanger délicatement

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                                      ou

ajouter au mélange chocolaté les blancs montés en neige , mettre le fouet et mélanger 2 mn / Sens Inverse / Vit 1.

Verser le mélange dans un moule silicone de 25 cm de diamètre et cuire 30 mn à 180°c.

Le roi Lion 8

La lame d'un couteau doit ressortir sèche.

Laisser refroidir avant de démouler.

Découper le gâteau en 2 dans l'épaisseur.

Préparer la crème :

Dans le bol du Kitchenaid , mélanger la crème patissière et le beurre à Vit 8 pendant environ 5 mn.

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Montage :

Tartiner le gâteau avec la crème dans sa totalité et recouvrir avec le disque de gâteau.

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Couverture :

Colorer la pâte d'amandes avec du colorant marron .

L'étaler et recouvrir le gâteau avec , conserver un peu de pâte pour faire les oreilles.

Faire fondre le chocolat au bain marie , le mettre dans une poche à douille avec une douille très fine ou dans un stylo décoration et déssiner le visage du lion sur la pâte d'amandes.

ou ...dessiner le visage du lion sur une feuille papier , la glisser dans une pochette en plastique et suivre les contours avec le chocolat.

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Placer au congélateur.

Quand le chocolat est bien froid , retourner la feuille sur la pâte d'amandes.

Préparer la ganache montée :

Mettre la ganache bien froide  avec du colorant marron dans le bol du Kitchenaid équipée du fouet fil et la monter en chantilly à Vit 10 pendant environ 2 mn...surveiller car ça tourne vite...

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Mettre la chantilly dans une poche à douilles munie d'une douille cannelée n°6 et décorer tout le tour du gâteau pour former la crinière du lion.

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 Façonner des oreilles en pâte d'amandes et les poser sur le gâteau.

Placer au frais 2 heures .

                                                                                  et voilà :

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Roaaaaaaaaa !!!!!

Mon petit Lion a été ravi , il l'avait demandé et son voeu a été exaucé .....

Une prochaine fois , j'ajouterais un sirop pour imbiber le gâteau au chocolat ....

Bonne réalisation !

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