Bonjour !
Aujourd'hui une recette de petits pains très originale avec des yaourts !!
Si , si .....
J'ai fait cette recette avant les vacances et franchement j'en suis ravie !
J'avais déjà essayé une recette dans ce genre mais je n'avais pas été convaincue mais là .....
c'est top !!!!!
Vu chez Llysa qui l'avait vue chez Isma qui elle même l'a empruntée à F.Edelmann ...
Ingrédients :
Pour 12 pains :
- 500 g de farine T55
- 1 c à café de sel
- 1 c à soupe de sucre
- 1 oeuf
- 10 g de levure sèche type Bruggeman
- 2 yaourts nature
- 70 g de beurre mou
Dorure :
- un jaune d'oeuf du lait
Décor :
- graines de pavot bleu , ou de sésame ou autre ...
Mettre dans le bol du Kitchenaid équipé du crochet ,la levure sèche en premier , par dessus la farine puis le sucre , puis le sel , ajouter l'oeuf et les yaourts mélanger 6 mn / Vit 2.
Ajouter alors le beurre en morceaux et mélanger 15 mn / Vit 2.
La pâte est un peu collante.
La déposer dans un saladier huilé et recouvrir d'un torchon.
Laisser gonfler environ 1 h30 selon la température extérieure.
A l'issue de cette pousse , mettre la pâte sur le plan de travail fariné , la rompre et la couper en 12 tronçons.
Façonner en petits pains longs et poser dans des empreintes mini-cakes. Appliquer avec un pinceau du lait et décorer de graines.
Laisser pousser 1h30 à 2 heures.
Préchauffer le four à 210° c.
Cuire 15 mn.
Ces petits pains sont délicieux et se conservent très bien , j'en avais préparé pour les vacances , on les a finis 6 jours après , ils étaient encore souples.
Idéal pour faire des sandwiches , pour manger tel quel ...
En version sucrée , parsemer de sucre à chouquettes ....
à faire et refaire !
Bonne réalisation !
Bonne journée !
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