Yaourts sans yaourtière
Bonjour !
Depuis très très longtemps je fais des yaourts moi-même ...
des natures parce que ce sont ceux que l'on préfère...
mais à partir de cette base on peut décliner les parfums , naturels ou artificiels...
Je me sers du Thermomix pour les préparer mais on peut aussi les préparer sans mais il faut avoir un thermomètre de cuisson car au delà de 45°c le ferment lactique est détruit.
Recette Thermomix:
Ingrédients pour 9 yaourts:
- 1 litre de lait entier UHT
- 1 yaourt nature
- l'équivalent de 2 pots de yaourts de lait en poudre
- 3 gouttes de présure ( pour les puristes il n 'en faut pas mais je préfère pour une meilleure tenue )
Mettre un fond d'eau dans une cocotte minute et porter à ébullition.
Arrêter , vider et sécher la cocotte.
Mettre 500 ml de lait+ le lait en poudre dans le bol du Thermomix et régler 3 mn /90°c / Vit 3.
(en 3 minutes le lait n'est pas à 90°c mais entre 40°c et 45 ° c )
Ajouter le reste du lait + le yaourt et mélanger 10 sec / Vit 2.
Ajouter 3 gouttes de présure et mélanger encore 10 sec / Vit 1.
Verser dans les pots. Fermer les couvercles et poser dans la cocotte chaude et sèche.Verrouiller la cocotte minute et laisser reposer 12 heures sans aucune vibration.
Placer les yaourts au réfrigérateur et déguster bien froid.
Voilà, j'obtiens 9 yaourts fermes et doux ..
On peut ne pas mettre de présure car en effet , la présure sert principalement au fromage mais grâce à elle j'ai des yaourts qui ne deviennent pas liquides lors de l'ajout de sucre ....
C'est mon choix ..
Bonne réalisation !
Bonne journée !
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