Mascarpone maison
Bonjour !
Tout le monde connait la mascarpone , ce fromage italien rendu on ne peut plus célèbre avec le Tiramisu.....
D'après la définition de Wikipédia :
Le Mascarpone est à l'origine un fromage à base de lait de bufflonne mais que l'on trouve le plus souvent à base de lait de vache.
C'est une fromage très riche en graisse.
La fabrication est simple et à la portée de tout le monde sans matériel particulier ..
Alors bien sûr , c'est pour notre usage particulier donc les puristes n'y verront aucun inconvénient ....
La recette est simple : de la crème , du citron ou du vinaigre blanc.
Recette extraite de ce livre :
J'ai réalisé avec le Thermomix mais avec une casserole et un thermomètre de cuisine c'est tout aussi facile!
Ingrédients :
- 400 ml de crème liquide
- 2 c à soupe de jus de citron
Préparation :
Mettre la crème liquide dans le bol du Thermomix et régler 3 mn 30 / 80°c / Vit 1.
A la sonnerie , ajouter le jus de citron et régler 10 mn / 80°c / Vit 1.
La crème doit épaissir et napper une cuillère comme une crème anglaise.
Verser dans un saladier et laisser reposer 12 heures minimum , le petit lait doit se former en surface.
Placer une étamine sur une passoire et y verser la crème refroidie.
Laisser s'égoutter 12 heures :
Voilà le mascarpone est fait !
Il ne reste plus qu'à le mettre en pot ....
Il se conserve 5 jours au réfrigérateur ...
Voilà !
Je trouve ça simple à faire , pour un coût minime ...il faut juste prévoir 24 heures minimum !
Bonne réalisation !
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