750 grammes
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Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
21 septembre 2011

Mascarpone maison

Bonjour !

Tout le monde connait la mascarpone , ce fromage italien rendu on ne peut plus célèbre avec le Tiramisu.....

D'après la définition de Wikipédia :

Le Mascarpone est à l'origine un fromage à base de lait de bufflonne mais que l'on trouve le plus souvent à base de lait de vache.

C'est une fromage très riche en graisse.

La fabrication est simple et à la portée de tout le monde sans matériel particulier ..

Alors bien sûr , c'est pour notre usage particulier donc les puristes n'y verront aucun inconvénient ....

La recette est simple : de la crème , du citron ou du vinaigre blanc.

Recette extraite de ce livre :

Fromages frais maison

J'ai réalisé avec le Thermomix mais avec une casserole et un thermomètre de cuisine c'est tout aussi facile!

Ingrédients :

  • 400 ml de crème liquide
  • 2 c à soupe de jus de citron

Mascarpone 1

Préparation :

Mettre la crème liquide dans le bol du Thermomix et régler 3 mn 30 / 80°c / Vit 1.

A la sonnerie , ajouter le jus de citron et régler 10 mn / 80°c / Vit 1.

Mascarpone 2

La crème doit épaissir et napper une cuillère comme une crème anglaise.

Verser dans un saladier et laisser reposer 12 heures minimum , le petit lait doit se former en surface.

Placer une étamine sur une passoire et y verser la crème refroidie.

Mascarpone 3

Laisser s'égoutter 12 heures :

Mascarpone 4

Voilà le mascarpone est fait !

Il ne reste plus qu'à le mettre en pot ....

Il se conserve 5 jours au réfrigérateur ...

Mascarpone 5

 

Mascarpone 6

Voilà !

Je trouve ça simple à faire , pour un coût minime ...il faut juste prévoir 24 heures minimum !

Bonne réalisation !

****

Commentaires
A
Bonjour mon dieu je viens de m apercevoir que je ne t avais pas dit quelle etait SUPER BONNE .<br /> <br /> Merci
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A
Bonjour, je suis en train de faire ta recette, est-ce qu'il faut mettre au frigo pendant les 12 h ? <br /> <br /> merci
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A
Bonjour bah ton blog est vraiment super je n'avais pas encore vu cette recette dommage ......<br /> <br /> Juste une tite question idiote c'est quoi une "étamine" ?<br /> <br /> merci et bon dimanche
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L
ah ouii j avais pas vu qu on pouvait le faire dans une casserole !! merciii
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L
et sans thermomix on fait comment???
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L
bravo ma belle! je refile ta recette à maman et mes soeurs qui habitent en Algérie et qui n'en trouvent pas là bas merciiiii bisous
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A
oh, il a l'air génial ce bouquin
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C
Barbie : y a pas que dans le tiramisu qu'on peut en mettre ! ;-)<br /> <br /> Piroma : tu vas me faire rougir .......<br /> <br /> merci à tous et à toutes ! bises !!!!
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B
Je passe mon tour car j'ai déjà du mal à écouler les quelques grammes pris cet été alors ce n'est pas pour rajouter des kilos avec le mascarpone. En plus, je sais que c'est difficile à croire mais je n'aime pas le tiramisu...
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J
c'est magnifique,moi qui tombe en panne de mascarpone,c'est l'idéal.merci pour la recette.c'est génial!!!!!!!!!bisous
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P
Merci pour cette recette. Encore une recette géniale...mais que ferait on sans ton blog? Bizz
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M
Merci Christalie et en plus réponse rapide ! que demander de plus, je vais l'essayer très vite ça me plait vraiment, bizzz
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C
Martine : ça en fait 250 g ....<br /> Pour les temps : 3mn30 ...c'est le temps qu'il faut pour arriver à 80°c ...donc pour la moitié je dirais 2mn ...<br /> pour la cuisson proprement dite : 5 à 6 mn...<br /> faut voir quand la crème nappe la cuillère ...
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M
Ouf, j'ai cru qu'il fallait se mettre à l'élevage des bufflonnes !!!<br /> <br /> Pour le coup et le coût je suis bien d'accord et très intéressée par ta recette. <br /> <br /> Dis moi, pour nous deux ça fait une grosse quantité, alors si j'en fais la moitié que me conseillerais-tu pour les deux temps de cuisson ? <br /> <br /> Crois tu que la moitié ce sera suffisant dans le TM en quantité pour que ça marche ? tu me comprends là ? merci d'avance, bizzz
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G
super réussit bravo
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C
Non ça n'a pas le goût du citron ...<br /> J'ai été bluffée .....franchement ça vaut le coup et le coût !<br /> Bises à tous et toutes !!
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M
5 jours cela me parait bien parce qu'en effet, on ne s'en sert malheureusement pas souvent de ce met..<br /> PS: j'en met aussi sur certain plat....<br /> Bises du jour des gosses
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B
Ce livre est plein de ressources.<br /> Je n'ai pas encore fait de mascarpone mais tu m'en donnes l'idée.
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T
Comme tu dis le cout ets minime ,et à la photo on voit que c'est épais,que ca a exactement la même consistance que le mascarpone industriel .Ca n'a pas le gout du citron ?L0 franchement ,c'est rentable
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