Bonjour !

Tout le monde connait la mascarpone , ce fromage italien rendu on ne peut plus célèbre avec le Tiramisu.....

D'après la définition de Wikipédia :

Le Mascarpone est à l'origine un fromage à base de lait de bufflonne mais que l'on trouve le plus souvent à base de lait de vache.

C'est une fromage très riche en graisse.

La fabrication est simple et à la portée de tout le monde sans matériel particulier ..

Alors bien sûr , c'est pour notre usage particulier donc les puristes n'y verront aucun inconvénient ....

La recette est simple : de la crème , du citron ou du vinaigre blanc.

Recette extraite de ce livre :

Fromages frais maison

J'ai réalisé avec le Thermomix mais avec une casserole et un thermomètre de cuisine c'est tout aussi facile!

Ingrédients :

  • 400 ml de crème liquide
  • 2 c à soupe de jus de citron

Mascarpone 1

Préparation :

Mettre la crème liquide dans le bol du Thermomix et régler 3 mn 30 / 80°c / Vit 1.

A la sonnerie , ajouter le jus de citron et régler 10 mn / 80°c / Vit 1.

Mascarpone 2

La crème doit épaissir et napper une cuillère comme une crème anglaise.

Verser dans un saladier et laisser reposer 12 heures minimum , le petit lait doit se former en surface.

Placer une étamine sur une passoire et y verser la crème refroidie.

Mascarpone 3

Laisser s'égoutter 12 heures :

Mascarpone 4

Voilà le mascarpone est fait !

Il ne reste plus qu'à le mettre en pot ....

Il se conserve 5 jours au réfrigérateur ...

Mascarpone 5

 

Mascarpone 6

Voilà !

Je trouve ça simple à faire , pour un coût minime ...il faut juste prévoir 24 heures minimum !

Bonne réalisation !

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