Bonjour !

Ce matin d'automne frisquet promet une belle journée ....

C'est la saison de la récolte des noix ..à manger celles-là ..

Mais en Juin , j'ai préparé un mélange pour obtenir un vin de noix ....

Le voilà :

Vin de noix

 

à consommer avec modération avec des amuse-bouches :

amuse-bouche

alterner 1 tomate cerise , un morceau de radis ,un mini flan de radis..

Bonne dégustation ...ce soir !

****

Article du 28 Juin 2011:

Bonjour !

Un récent orage ayant cassé un noyer fort chargé en fruits  , j'en ai profité pour mettre en fabrication un vin de noix .

C'est un vin à servir en apéritif , c'est assez doux et peu fort ..

Voici donc la recette de ce vin que fabriquait ma maman il y a  des années !

Ingrédients :

  • 24 noix vertes
  • 3 litres de vin rouge (de votre choix ...j'ai utilisé un côte du rhône )
  • 1 litre d'eau de vie
  • 1 kg de sucre

Couper les noix en 4 . ( attention mettre des gants ...ça tâche !)

Vin de noix 1

Vin de noix 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dans une grande cocotte mettre le vin , l'eau de vie , le sucre et bien mélanger.

Ajouter les noix et laisser macérer pendant 1 mois minimum...j'ai laissé macérer pendant 3 mois .

Vin de noix 3

Filtrer puis embouteiller.

 

Je reprendrai cet article quand la macération et la filtration seront finies mais si vous avez une grosse quantité de noix , allégez l'arbre en en prélevant quelques unes afin de fabriquer cet apéritif un peu désuet mais fort bon !

à bientôt !

****