Bonjour !
Ce matin d'automne frisquet promet une belle journée ....
C'est la saison de la récolte des noix ..à manger celles-là ..
Mais en Juin , j'ai préparé un mélange pour obtenir un vin de noix ....
Le voilà :
à consommer avec modération avec des amuse-bouches :
alterner 1 tomate cerise , un morceau de radis ,un mini flan de radis..
Bonne dégustation ...ce soir !
****
Article du 28 Juin 2011:
Bonjour !
Un récent orage ayant cassé un noyer fort chargé en fruits , j'en ai profité pour mettre en fabrication un vin de noix .
C'est un vin à servir en apéritif , c'est assez doux et peu fort ..
Voici donc la recette de ce vin que fabriquait ma maman il y a des années !
Ingrédients :
- 24 noix vertes
- 3 litres de vin rouge (de votre choix ...j'ai utilisé un côte du rhône )
- 1 litre d'eau de vie
- 1 kg de sucre
Couper les noix en 4 . ( attention mettre des gants ...ça tâche !)
Dans une grande cocotte mettre le vin , l'eau de vie , le sucre et bien mélanger.
Ajouter les noix et laisser macérer pendant 1 mois minimum...j'ai laissé macérer pendant 3 mois .
Filtrer puis embouteiller.
Je reprendrai cet article quand la macération et la filtration seront finies mais si vous avez une grosse quantité de noix , allégez l'arbre en en prélevant quelques unes afin de fabriquer cet apéritif un peu désuet mais fort bon !
à bientôt !
****