Bonjour !

Des petits gâteaux .......

Le spéculoos ....qui n'a jamais consommé ce petit biscuit ....

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Un peu de culture :

Le spéculoos est une biscuit traditionnel qui était consommé lors de l'avent (periode de 4 semaines avant Noël )
et plus particulièrement lors de la Saint Nicolas ( le 6 Décembre) en Belgique , aus Pays Bas, dans l'ouest de l'Allemagne et dans le Nord de la France.Ces biscuits éatient décorés ou plus exactement moulés dans des moules en bois sculptés de dessins traditionnels de la période.
 Ce biscuit est devenu très populaire au fil des ans et la consommation est devenue plus courante , les dessins traditionnels ont laissé la place à des formes non figuratives et plus courantes.
Le spéculoos est souvent le biscuit servi avec le café dans les brasseries et les cafés ..voilà pourquoi on connait tous le spéculoos .

Le faire soi-même ....hummmmmmm et ainsi embaumer toute la maison .....

J'ai testé une recette de Christophe Felder donnée dans son livre " Succulents Spéculoos".
Je l'ai adaptée Thermomix .
Le résultat est excellent mais néanmoins le goût n'est pas celui des spéculoos achetés car je pense qu'il faut des épices spéciales spéculoos !
Néanmoins , cette recette a ravi les grands et les petits amateurs de petits gâteaux!

Ingrédients :

  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de vergeoise brune
  • 30 g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • 1 c à soupe de lait
  • 1 jaune d'oeuf
  • 200 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique ( soit 5,5 g )
  • 5 g de cannelle en poudre : j'ai remplacé par un mélange d'épices patisserie

Dans le bol du Thermomix , mettre le beurre en morceaux et mélanger 1 mn / Vit 2,5.

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Ajouter les sucres et mélanger 40 sec / Vit 3.
Ajouter le reste des ingrédients et mélanger 30 sec / Vit 4.

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Mettre la pâte obtenue au frais pendant 30 mn .
Découper les spéculoos avec des emporte-pièces de différentes formes ou avec une roulette dentelée en rectangles de 6 cm x 4 cm.

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Laisser croûter une dizaine d'heures à température ambiante.
Cuire à 170°c pendant 15 à 20 mn.

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Ce que j'ai réellement fait :

J'ai laissé la pâte au réfrigérateur pendant la nuit .
J'ai découpé les biscuits et les ai cuit à 180°c pendant 15 mn.
A la sortie du four ils sont encore mous , c'est normal ils durcissent à l'air .

NB : depuis que j'ai réalisé ces biscuits j'ai des épices spéciales ..mais je n'ai pas encore réessayé mais ça viendra ! et le résultat était déjà excellent !

 

Bonne dégustation !

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