Bonjour !

Un décor en chocolat sur un gâteau ..c'est joli n'est ce pas ?

Je vais vous montrer comment faire des volutes ..

C'est minutieux et on fait plusieurs essais pour y arriver mais le résultat est gratifiant !

Et encore j'en suis à mes débuts donc soyez indulgents , ce n'est pas du grand art !

 

Ingrédients  et matériel

  • chocolat à pâtisser
  • un peigne à patisserie ou un peigne neuf
  • du rhodoïd ou un autre plastique semi rigide ( un protège cahier ...)

Faire fondre 2/3 de votre quantité de chocolat au bain marie , quand il est fondu , ajouter le 1/3 restant et mélanger.

ou au Thermomix :

Mixer tout le chocolat à Vit 9.

Volutes_chocolat_2

Réserver 1/3 de chocolat et fondre le reste 3 mn / 50°c / Vit 1.

Volutes_chocolat_3

Ajouter le 1/3 restant et mélanger.

Etaler avec une spatule le chocolat sur le rhodoïd , laisser prendre un peu et passer le peigne pour  former les volutes.

Rouler le rhodoïd et laisser prendre au frais .

Volutes_chocolat_4

Ouvrir le rhodoïd et les volutes se détachent.

Volutes_chocolat_5

Un conseil .....ne pas hésiter à prendre son temps ...............
Les volutes de chocolat peuvent se préparer à l'avance et se conservent très bien dans une boite hermétique.

Bonne réalisation !

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