Bonjour !
Un décor en chocolat sur un gâteau ..c'est joli n'est ce pas ?
Je vais vous montrer comment faire des volutes ..
C'est minutieux et on fait plusieurs essais pour y arriver mais le résultat est gratifiant !
Et encore j'en suis à mes débuts donc soyez indulgents , ce n'est pas du grand art !
Ingrédients et matériel
- chocolat à pâtisser
- un peigne à patisserie ou un peigne neuf
- du rhodoïd ou un autre plastique semi rigide ( un protège cahier ...)
Faire fondre 2/3 de votre quantité de chocolat au bain marie , quand il est fondu , ajouter le 1/3 restant et mélanger.
ou au Thermomix :
Mixer tout le chocolat à Vit 9.
Réserver 1/3 de chocolat et fondre le reste 3 mn / 50°c / Vit 1.
Ajouter le 1/3 restant et mélanger.
Etaler avec une spatule le chocolat sur le rhodoïd , laisser prendre un peu et passer le peigne pour former les volutes.
Rouler le rhodoïd et laisser prendre au frais .
Ouvrir le rhodoïd et les volutes se détachent.
Un conseil .....ne pas hésiter à prendre son temps ...............
Les volutes de chocolat peuvent se préparer à l'avance et se conservent très bien dans une boite hermétique.
Bonne réalisation !
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