Bonjour !
C'est l'automne et la saison des noix que l'on va ramasser sous l'arbre ou les gauler ( pas les voler ...les gauler ! )
Je vous propose une recette vue sur le dernier catalogue Demarle .
Recette Demarle adaptée Thermomix par mes soins .
Préparation : 30 mn
Attente : 3 heures
Ingrédients :
Pour le biscuit :
- 100 g de cerneaux de noix
- 120 g de riz ou de farine de riz
- 1 c à café rase de levure chimique
- 70 g de sucre roux
- 3 oeufs
Pour la gelée de pommes:
- 5 pommes = 400 g préparées
- 70 g d'eau
- 30 g de sucre roux
- 1 c à café d'agar-agar = 2 g
- 100 g de jus de pommes
- 1 c à café de cannelle en poudre
Préparation :
Préchauffer le four à 180°c.
Mettre le riz dans le bol du Thermomix , ajouter le panier et mixer 1 mn / vit 10.
Ajouter les noix et mixer 30 sec / Vit 8.
Ajouter levure + sucre + oeufs et mixer 40 sec / vit 4.
Verser dans un moule .
Cuire 15 mn à 180°c.
Démouler et laisser refroidir.
Préparation de la gelée :
Peler et découper en morceaux 3 pommes et les placer dans le bol du Thermomix ajouter le sucre roux , 70 g d'eau et la cannelle en poudre et régler 10 mn / 100°c / Vit 2.
Ajouter l'agar-agar dissout dans le jus de pommes et régler 2 mn / 100°c / Vit 2.
Mixer à Vit 10 pour une gelée lisse.
Peler les pommes restantes et les découper en dés , ajouter à la gelée et mélanger 2 mn / Sens Inverse/ Vit 1.
Verser cette gelée dans le moule de cuisson du gâteau (vide !) , laisser refroidir 1 heure puis poser le gâteau dessus et réfrigérer 2 heures.
Démouler en retournant le tout sur un plat de service.
Décorer avec des cerneaux de noix caramélisés.
Voilà ....on l'a trouvé un peu fade , peut-être faudrait-il rajouter un peu d'alcool de pomme , ou plus de cannelle ...
je l'ai essayé avec moitié pommes moitié coings ...plus goûteux mais pas très très joli ....
alors .....
Bonne dégustation !
Bon dimanche !
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