Gâteau de jambon
Bonjour !
Le dîner ...toujours le casse-tête pour moi .....comment faire un dîner léger ,équilibré et différent ???
Comment nourrir une tribu affamée qui a pour certain déjeuné au restaurant (copieux) , ou d'un sandwich pour un autre .???
En principe pas de viande genre steak , blanquette ou autre le soir .....
Alors la quiche , la pizza ...le choix est vaste et en même temps , on retombe toujours dans la même chose alors ça va être le cas pour cette recette mais elle est sympa !!!!
Recette inspirée de celle trouvée dans ce livre :
Ingrédients :
- 1 botte de persil ( ça c'est subjectif .....ça fait quoi une botte exactement ???)
- 150 g de beurre = 250 g de ricotta
- 60 g de moutarde
- 6 oeufs
- 140 g de farine T55
- 16 g de levure chimique
- 140 g 200 g de gruyère râpé ou autre fromage
- 270 g de dés de jambon jambon fumé râpé
- sel + poivre
Emincer finement le persil .
Mélanger la ricotta , la moutarde, les oeufs, le persil, le sel et le poivre. ou dans le bol du Thermomix et mélanger 10 sec / Vit 5, ou 1 mn / vit 4 dans le kitchenaid.
Ajouter la farine , la levure , bien mélanger , ou 10 sec / Vit 5 dans le Thermomix ou Vit 4 dans le kitchenaid.
Ajouter ensuite le gruyère et le jambon = 20 sec / Sens Inverse / Vit 2.
Verser dans le moule tablette ou dans un autre moule et cuire 35 mn à 180°c.
ou verser dans les empreintes du Pie & Co et cuire10 à 15 mn.
Dans le Pie & Co , j'ai obtenu 10 gâteaux ...
Peut se manger tiède ou froid ....j'ai préféré tiède quand même mais découpé en dés à l'apéro c'est pas mal non plus !
Bon appétit !
****