Bonjour !

A Noël dernier , j'avais reçu en cadeau le gros livre de Christophe Felder " Patisserie ! "

Pâtisserie !

Je l'ai beaucoup feuilleté , m'en suis inspirée ...

Aujourd'hui j'ai réalisé la crème au beurre légère .......une merveille ! et pourtant j'évitais toujours au maximum les desserts avec ce type de crème que je trouvais lourde et difficilement digeste ...

mais là ......

C'est la recette pour 1 kg de crème mais elle se congèle bien et se réutilise facilement ..

Voici donc la recette de C.Felder :

 Pour 1 kg de crème :

Ingrédients :

Pour la meringue italienne :

  • 40 g d 'eau
  • 100 g de sucre semoule
  • 70 g de blancs d'oeufs
  • 25 g de sucre semoule

Pour la crème :

  • 5 jaunes d'oeufs
  • 240 g de sucre semoule
  • 100 g d'eau
  • 360 g de beurre mou ( à sortir la veille )

Préparation :

Réaliser la meringue italienne :

Dans une casserole , mettre 100 g de sucre + 40 g d'eau et porter à ébullition ....118°c plus précisément.

Crème au beurre 1

Pendant ce temps , mettre les blancs d'oeufs dans la cuve du Kitchenaid ou d'un autre robot et commencer à les monter en neige ....ajouter le sucre semoule et battre jusqu'à ce qu'ils fassent un bec ..

Crème au beurre 2

Verser toujours en battant à Vit 8 le sucre cuit sur les blancs et augmenter la vitesse à 10  et laisser tourner jusqu'à l'obtention d'une belle meringue ferme.

Crème au beurre 3

Verser dans un bol et laisser refroidir.

Réaliser la crème au beurre :

Mettre le sucre + l'eau dans une casserole et porter à 118°c.

Crème au beurre 4

Crème au beurre 6

Pendant ce temps , mettre les jaunes d'oeufs dans la cuve du Kitchenaid et fouetter vivement à Vit 8.

Crème au beurre 5

Crème au beurre 7

Verser le sirop sur le jaunes et mélanger 3 à 4 mn à vit 10 jusqu'à ce que le mélange épaisisse et fasse ruban.

Crème au beurre 8

Crème au beurre 9

Réserver cette crème.

Mettre le beurre en morceaux dans la cuve du Kitchenaid équipé du fouet fil et le mélanger 2 mn 30 à Vit 10 pour obtenir une crème lisse.

Crème au beurre 10

Ajouter alors la préparation aux oeufs et mélanger 3 mn à Vit 2.

Crème au beurre 11

Finir avec la meringue italienne et mélanger 2 à 3 mn / Vit 1 pour avoir une crème aérienne !

Crème au beurre 12

Il est important de battre cette crème lentement afin de l'aérer au maximum !

Crème au beurre 13

Il suffit ensuite d'ajouter l'arôme choisi ( café , pralin, alcool , chocolat  etc ..)

Conseil : on peut congeler cette crème légère. Après décongélation , il faudra la retravailler au batteur afin de la faire mousser ...compter environ 10 mn.

Elle est belle n'est-ce pas ??

 

Crème au beurre 15

 

Voilà , c'est finalement plus simple à faire que je ne pensais mais surtout , il faut prendre son temps ...

On n'est pas des pros ....

J'ai réalisé avec le kitchenaid mais bien sûr on peut utiliser un autre robot ménager ou un batteur à main ...

Bonne réalisation !

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