750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
22 octobre 2011

Légumes d'hiver

Bonjour !

Aujourd'hui , samedi , l'autome est installé et le chauffage rallumé ...

Au revoir , tomates, haricots, verts, petits pois , courges et autres légumes printemps été ..

Voici la collection automne hiver :

Légumes d'hiver 1

Environ 14 kg de légumes un peu oubliés que l'on trouve cependant sur les étals de produits bio.

Ce n'est pas mon truc les produits Bio mais certains légumes m'interpellaient et je voulais tester ...

Je suis donc allée avec une amie directement chez un petit producteur de ces légumes ...( l'occsasion pour moi de voir la différence entre les prix pratiqués par les revendeurs et les prix des producteurs ....pfffff). Chez moi pas de supermarché BIO ni de coopérative donc impossiblité de se procurer ces légumes sur place ...et s'il faut faire 80 km pour en acheter ...aucun intérêt au quotidien.

Je vais donc vous les citer mais pour les recettes , il faudra attendre ...sont décoratifs pour le moment !:

Tout d'abord : la courge spaghetti :

Légumes d'hiver 4

Selon Wikipédia , la courge spaghetti est aussi appelée spaghetti végétal ets une courge de l'espèce Curcubita Pepo , elle est peu envahissante. L'écorce est jaune , blanc cassé ou vert clair selon les différentes espèces.

Chaque pied donne 2 à 5 fruits de 20 à 30 cm de long pendant sa période de récolte (environ 100 jours )

Sa chair donne à la cuisson des filaments de goût neutre resemblant aux spaghettis d'où son nom .

Elle s'accomode donc de toutes les sauces pour pâtes aux oeufs.

Ensuite : le patidou :

Légumes d'hiver 5

Variété à petits fruits de plus ou moins 500 gr, blanc crème, jaune clair, , ronds et aplatis aux pôles.

Ce légume a une saveur très douce voire sucrée , on peut le consommer  farci , en gratin, en potage . Sa peau ne se consomme pas .

Il se conserve entre 3 et 6 mois .

Le troisième est : la courge Butternut

Légumes d'hiver 6

Cette courge est celle dont on parle le plus souvent et dont on trouve de nombreuses recettes dans nos magazines de cuisine.

De la famille des cucurbitacées , elle a une chair jaune à orangé fine , beurée et fondante ..Il paraît que lorsqu'on a goûté à ce légumes ...le potiron est relegué ....

Elle se mange crue : rapée en vinaigrette ou cuite en soupe, velouté , gratin , frite , purées , confiture, tarte .......

Chaque plante produit 4  à7 pied de 8 à 12 cm de diamètre pour la partie cylindrique et de 10 à 14 cm pour la partie renflée sur 15 à 25 cm de long ..( belle bête !! ) , chaque courge à maturité pèse ente 1,5 kg et 3 kg ! ( beau bébé !)

                                       La quatrième : la courge acorn :

Légumes d'hiver 2

 Variété américaine , leur nom signifie "en forme de gland " ......sont bizarres les glands américains !! no comment !

 Cette variété verte est plutôt coriace à éplucher mais on l'utilise comme les autres : soupes , gratins etc etc ...

Puis on a le joli : le Giraumon

Légumes d'hiver 3

ou Giraumont comme on veut ...ou aussi potiron turban ou bonnet turc.

C'est une cucurbita maxima de la famille des cucurbitacées .

La partie inférieure de couleur crème  est une sorte de calotte à 3 bosses .

La partie inférieure, hémisphérique, porte une sorte de calotte à trois bosses dont elle est séparée par un liseré liégeux.

Il est décoratif mais aussi consommable , sa chair est ferme , sucrée et farineuse.

Il se sert en salade , en gratins , en veloutés , l'écorce est utilisée en contenant pour un effet plus spectaculaire .

"Une légende tenace dans certains milieux populaires veut, aux Antilles, que l'application de purée de giraumont sur le sexe masculin lui donnera des dimensions plus importantes. Aussi des jeunes adolescents continuent de s'en appliquer localement."

Voilà mes achats etje  partagerai avec vous mes essais culinaires avec ces légumes ...

mais pour finir le carosse de Cendrillon ...

Légumes d'hiver 7

 Il attend tranquillement que la fée , sa marraine vienne le transformer......mais point de souris dans ma cave alors il va falloir en emprunter ...

azhuu36k

Voilà , j'espère que cette collection automne hiver vous aura plu ....

Bonne journée !!

****

Commentaires
G
Merci pour la présentation, c'est très intéressant.<br /> Hâte de voir les recettes !
Répondre
M
Te voilà parée en légumes : j'ai hâte de voir tes recettes ! Bon week-end, bises !
Répondre
T
et bien,je ne savais pas tout cela .J'essaie de temps en temps,un pied de courges different ,apres des fois on aime,des fois moins .La courge spaghetti j'ai pas aimé ,en fait,les uatres je connais pas .Mais du coup,quand je planterais l'annee prochaine, je regarderais en deux fois .Bon week end
Répondre
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
Visiteurs
Depuis la création 9 941 361
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
Je vous remercie de votre visite.
N'hésitez pas à me laisser vos commentaires , ils font vivre ce blog.
Si vous réalisez une ou des recettes , contactez moi via le formulaire de contact afin de me l'envoyer ,et je vous publierai avec grand plaisir !
Bonne lecture !