Paris-Brest
Bonjour !
C'est dimanche .....un dimanche d'automne ...
Aujourd'hui un dessert classique des pâtisseries ....
Je n'ai pas la prétention de rivaliser ....mais le résultat est honorable je pense ....
Les critiques familiales et amicales ont été élogieuses ...alors je partage !!
Le Paris-Brest :
C'est Louis Durand , un patissier de Maisons-Laffite , qui a créé ce gâteau en forme de roue de vélo ...
La course cycliste Paris-Brest créée en 1891 par Pierre Giffard a donc inspiré ce célèbre gâteau en 1910.
La recette est tirée de ce livre :
une bible ! tant par sa taille , son poids ! que par son contenu !
Ingrédients :
Pour 8 parts de 8 cm de diamètre
- 1 pâte à choux
- des amandes effilées
Pour la crème mousseline :
- 250 g de crème pâtissière très froide
- 400 g de crème au beurre légère
- 150 g de praliné ou 150 g de pralinoise
Réalisation :
Préparer la plaque de cuisson : beurrer et fariner un tapis silicone ou une feuille de papier sulfurisé et à l'aide d'un emporte pièce de 8 cm de diamètre , faire des marques afin d'avoir un guide pour de beaux cercles.
Préchauffer le four à 180°c.
Après avoir fait la pâte à choux , remplir une poche à douille n°13 et dresser la pâte sur les marques , saupoudrer d'amandes effilées.
Cuire 25 mn à 180°c sans ouvrir la porte du four.
Laisser refroidir.
Préparer la crème mousseline :
Monter la crème au beurre au batteur pour la rendre la plus légère possible.
Faire fondre au bain-marie la pralinoise ...j'ai utilisé ce chocolat car je n'ai pas de praliné liquide comme dans la recette originale ...
Travailler la crème patissière au fouet en lui ajoutant la pralinoise fondue :
Ajouter cette crème pralinée à la crème au beurre et fouetter jusqu'à complète absorption.
Montage :
Découper les cercles de choux en 2 .
Remplir une poche à douille munie d'une douille cannelée n°7 de la crème pralinée et garnir les Paris-Brest.
Poser délicatement les dessus , saupoudrer de sucre glace .
Et voilà un dessert un peu riche mais délicieux ...
Il se conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur mais ne se congèle pas .
Bonne dégustation !
N'hésitez pas à me laisser un commentaire ..cela fait toujours plaisir !
Bon dimanche !
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