Bonjour !
C'est dimanche !
Attention changement d'heure ce matin ..... - 1 heure ....
Bientôt Halloween , non pas que je suive assidûment mais c'est une façon de coller à l'actualité...
Un gâteau rigolo .......
Recette extraite de ce livre :
Ingrédients :
Pour le gâteau:
- 2 oranges = 200 ml de jus
- 200 g de beurre
- 220 g de sucre : 200 g
- 4 oeufs
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure
Pour le glaçage:
- 150 g de chocolat noir
- 80 ml de crème liquide
- 40 g de beurre
- 60 g de chocolat blanc
Pour le décor :
- 50 g de chocolat noir
- 50 g de pâte d'amandes
- des vermicelles en chocolat
Préparation :
Zester les oranges et presser le jus.
Mettre les zestes dans le bol du Thermomix ( je n'aime pas les zestes trop présents dans les gâteaux) et mixer 10 sec / Vit 9. Réserver.
Dans le bol du Thermomix , mettre le beurre + le sucre et mixer 20 sec / Vit 4.
Ajouter la farine + la levure + les zestes + le jus d'oranges + les jaunes d'oeufs et mixer 20 sec / Vit 4.
Ajouter les blancs battus en neige :
- soit ils ont été montés en neige en premier au Thermomix et réservés au frais
- soit ils sont montés en neige au kitchenaid ou au batteur à main au dernier moment
et mélanger avec une spatule souple ou les ajouter dans le mélange encore dans le Thermomix et mélanger 1 mn / Sens Inverse/ Vit 1.
Verser dans un moule souple de 23 cm de diamètre et cuire 45 mn à 180°c.
Attendre 5 mn avant de démouler le gâteau sur une grille.
Préparer le glaçage :
Mettre le chocolat dans le bol du Thermomix et mixer 5 sec / Vit 9.
Ajouter la crème liquide et régler ensuite 4 mn / 80°c / Vit 1.
Ajouter le eburre et régler 2 mn / 80°c / Vit 2.
Poser le gâteau sur une grille posée sur un plat , verser le glaçage et étaler avec une spatule.
Placer au frais.
Pour le décor :
Fondre au bain marie , le chocolat blanc , le placer dans une poche à douille ou dans un cornet de papier sulfurisé et tracer la toile d'araignée.
Confectionner une araignée en pâte d'amande et la poser sur le gâteau !
Frissons garantis !
Bonne dégustation !
Bon Halloween si vous le fêtez !
Trick or treat !
" des bonbons ou un sort !"
****