Bonjour !

C'est dimanche !

Attention changement d'heure ce matin ..... - 1 heure ....

 

Bientôt Halloween , non pas que je suive assidûment mais c'est une façon de coller à l'actualité...

Un gâteau rigolo .......

Recette extraite de ce livre :

Gâteaux d'anniversaires étonnants

 

Ingrédients :

Pour le gâteau:

  • 2 oranges = 200 ml de jus
  • 200 g de beurre
  • 220 g de sucre  : 200 g
  • 4 oeufs
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure

Pour le glaçage:

  • 150 g de chocolat noir
  • 80 ml de crème liquide
  • 40 g de beurre
  • 60 g de chocolat blanc

Pour le décor :

Préparation :

Zester les oranges et presser le jus.

Mettre les zestes dans le bol du Thermomix ( je n'aime pas les zestes trop présents dans les gâteaux) et mixer 10 sec / Vit 9. Réserver.

Melle Aglaée 1

Melle Aglaée 2

Dans le bol du Thermomix , mettre le beurre + le sucre et mixer 20 sec / Vit 4.

Melle Aglaée 3

Melle Aglaée 4

Ajouter la farine + la levure + les zestes + le jus d'oranges + les jaunes d'oeufs et mixer 20 sec / Vit 4.

Melle Aglaée 5

Melle Aglaée 6

Ajouter les blancs battus en neige :

- soit ils ont été montés en neige en premier au Thermomix et réservés au frais

- soit ils sont montés en neige au kitchenaid ou au batteur à main  au dernier moment

Melle Aglaée 7

Melle Aglaée 8

et mélanger avec une spatule souple  ou les ajouter dans le mélange encore dans le Thermomix et mélanger 1 mn / Sens Inverse/ Vit 1.

Melle Aglaée 9

Verser dans un moule souple de 23 cm de diamètre et cuire 45 mn à 180°c.

Attendre 5 mn avant de démouler le gâteau sur une grille.

Préparer le glaçage :

Mettre le chocolat dans le bol du Thermomix et mixer 5 sec / Vit 9.

Melle Aglaée 10

Melle Aglaée 11

 Ajouter la crème liquide et  régler ensuite 4 mn / 80°c / Vit 1.

Melle Aglaée 12

Ajouter le eburre et régler 2 mn / 80°c / Vit 2.

Poser le gâteau sur une grille posée sur un plat , verser le glaçage et étaler avec une spatule.

Placer au frais.

Pour le décor :

Fondre au bain marie , le chocolat blanc , le placer dans une poche à douille ou dans un cornet de papier sulfurisé et tracer la toile d'araignée.

Confectionner une araignée en pâte d'amande  et la poser sur le gâteau !

Melle Aglaée 14

Melle Aglaée 15

 Melle Aglaée 16

Frissons garantis !

Bonne dégustation !

Bon Halloween si vous le fêtez !

Trick or treat !

" des bonbons ou un sort !"

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