Pâte feuilletée : Feuilletage inversé
Bonjour !
Comme beaucoup j'achetais ma pâte feuilletée toute prête mais je n'aimais pas vraiment l'odeur qui se dégageait à la cuisson ....
j'ai essayé toutes les marques , chères , pas chères .......ça ne me plaisait pas vraiment ...
sauf pour un fond de tarte mais ....
Jusqu'au jour où j'ai eu le Thermomix et où j'ai testé la pâte feuilletée ...
J'étais déjà contente mais subsistait encore un peu d'insatisfaction .....
C'est alors que j'ai ouvert le gros livre rose de C. Felder ...
Il explique comment faire un feuilletage inversé ....
Dans la pâte classique on enferme le beurre dans la pâte ...et là on enferme la pâte dans le beurre !!!
si, si ...
Alors j'ai testé et ......
Recette C .Felder
Temps nécessaire : 1 heure
Temps de repos total : 6 heures minimum
Cuisson : 25 à 30 mn à 180°c
Ingrédients :
C. Felder donne des ingrédients pour 1,200 kg de pâte , j'ai tout divisé par 2.
Pour la pâte :
- 75 ml d'eau froide
- 1/2 c à soupe de vinaigre d'alcool blanc
- 9 g de fleur de sel ou 9 g de sel fin
- 175 g de farine T55
- 57,50 g de beurre fondu refroidi
Pour le beurre farine :
- 187,50 g de beurre de bonne qualité ( j'ai pris le beurre habituel )
- 75 g de farine T45
Réalisation :
C. Felder fait les mélanges à la main ...j'ai préféré les faire au robot Kitchenaid en notant scrupuleusement les temps .
La pâte n° 1:
Dans le bol du Kitchenaid muni de la feuille , mettre l'eau , le sel et le vinaigre d'alcool blanc , ajouter la farine par dessus puis le beurre fondu et mélanger 3 mn / Vit 1.
On obtient une pâte lisse et homogène.
La placer sur un film étirable et la façonner en rectangle et réserver bien enveloppé dans le réfrigérateur pendant 2 heures.
Le beurre farine n ° 2 :
Mettre le beurre en morceaux + la farine dans le bol du Kitchenaid muni de la feuille ou du crochet ( j'ai testé les 2 ) et mélanger 3 mn à Vit 1.
On obtient une pâte molle.
La façonner en rectangle et l'envelopper d'un film alimentaire et réserver au réfrigérateur 2 heures.
Deux heures plus tard :
Sortir la pâte n° 1 et le beurre farine n°2.
Etaler la pâte n°1 en un rectangle pas trop fin ni trop grand.
Etaler le beurre farine n°2 en un rectangle bien régulier (ne pas hésiter à recommencer ) de grande taille : il doit faire le double de la taille du rectangle de pâte n°1.
Poser le rectangle de pâte n°1 sur le rectangle de beurre farine n°2 et au milieu.
Plier la moitié inférieure du beurre farine sur le rectangle de pâte.
Recouvrir ensuite totalement la pâte avec la partie supérieure du beurre farine.
1. Tourner la pâte d'un quart de tour vers la droite puis l'étaler sur 8 à 9 mm d'épaisseur.
2.Plier la partie inférieure aus 2/3 tiers de la pâte .
Puis la partie supérieure pour joindre les 2 bouts.
3.Plier la totalité en deux du bas vers le haut pour obtenir un tour dit " en portefeuille "et voici le résultat obtenu :
Envelopper cette pâte dans un film alimentaire et réserver au réfrigérateur pendant 2 heures.
Plus de 4 heures après le début de la confection de cette pâte :
Sortir de nouveau la pâte , la tourner d'un quart de tour et l'étaler sur 8 à 9 mm d'épaisseur.
Recommencer le tour précédent de 1 à 3.
Envelopper de nouveau dans un film alimentaire et laisser reposer 2 heures au réfrigérateur.
6 heures après le début :
Sortir la pâte .
Tourner le feuilletage d'un quart de tour ( toujours dans le même sens ...donc vers la droite ) et étaler sur 8 à 9 mm d'épaisseur.
Plier en 3 en pliant 1/3 du haut vers le milieu de la pâte .
Puis en pliant le dernier tiers pour recouvrir les 2 autres.
Voilà c'est fini ...
La pâte est désormais feuilletée et prête à être utilisée...
Voici un aperçu après cuisson ...
Cette pâte peut se congeler sur papier cuisson ..
Cette pâte est légère aérienne et croustillante ....
Je crois que cette fois-ci j'ai vraiment trouvé la pâte qui me convient !
Bonne réalisation !
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