Bonjour !

Aujourd'hui une recette que ma maman faisait quand j'étais enfant mais qu'elle ne m'expliquait pas car elle faisait au feeling et donc pas de recette précise ....

C'était les jours de potée et avec les restes elle nous faisait une terrine qu'elle nommait pâté de tête ....car en plus elle ajoutait une tête de cochon ....( à la maison il y en avait plusieurs !!! LOL )

et c'était bon !!!!

Et cet été en feuilletant un magazine " Cuisine Actuelle " j'ai trouvé une recette analogue et du coup j'ai testé avec bonheur !

Encore un souvenir d'enfance .......

Recette Hors Série Cuiisne Actuelle  Septembre Octobre 2011 avec mes modifications :

Ingrédients :

  • 1 kg 700 de jarret de porc demi-sel
  • 1 kg 400 de palette demi-sel
  • 300 g de poitrine de porc
  • 1 pied de veau + 1 os de veau ( j'ai fait les 4 boucheries du coin ....nada pas de pieds de veau ...le charcutier m'a gentiment recommandé de remplacer par des couennes fraîchement prélevées ...)
  • 4 échalotes
  • 4 gousses d'ail
  • 2 bouquets de persil
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche de céleri
  • 3 c à soupe de vinaigre de vin blanc vin rouge
  • 500 ml de vin blanc sec
  • 1 c à café de poivre à steak

 Jambon persillé 1

Mettre les viandes dans un grand faitout et couvrir d'eau. Porter à ébullition et laisser fémir 20 mn.

Jambon persillé 2

Egoutter.

Jambon persillé 3

Remettre les viandes  + les couennes dans le faitout et ajouter la carotte , la branche de céleri , le laurier, 2 échalotes, 2 gousses d'ail , du persil + le poivre + le vin + de l'eau pour couvrir les viandes.

Jambon persillé 4

Cuire 4  à 5 heures à tout petits bouillons et couvert.

Ôter les viandes , ajouter le vinaigre de vin et filtrer.

Mixer le persil avec les échalotes et l'ail restant.

Napper le fond d'une terrine d'une partie de ce mélange. Faire prendre 30 mn au frais..

Jambon persillé 5

Désosser et dégraisser les viandes et les découper en morceaux ou effilocher , poser sur le persil.

Jambon persillé 7

Alterner couches de viandes et persil.

Jambon persillé 8

Couler le bouillon restant.

Couvrir d'un film alimentaire et refrigérer au moins 12 heures.

Servir en tranches avec du pain maison et / ou accompagné de frites .

Jambon persillé 10

Jambon persillé 11

C'était excellent !

Les viandes fondantes , parfumées .....

Bonne réalisation !

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