Pâté du Berry aux pommes de terre
Bonjour !
Ce billet est paru hier un court temps mais c'était une erreur , veuillez m'en excuser !
C'est lundi et pour bien démarrer la semaine une recette voici une recette bien croustillante pour une entrée ou un plat complet.
J'ai eu la chance de recevoir le dernier livre chez Vorwerk ....celui-là ...
Aussitôt feuilleté et orné de post-it pour marquer les pages ...
Avec la magnifique pâte feuilletée que j'avais réalisée mercredi dernier , j'ai testé ce plat complet bien agréable pour un soir frisquet accompagné d'une salade croquante.
J'ai eu quelques soucis de réalisation car pour moi les proportions était soit trop importantes ( les pommes de terre ) soit pas assez ( la pâte feuilletée ) mais au bout du compte j'ai obtenu une délicieuse tourte ...
Temps total : 1h30
Préparation : 20 mn
Cuisson: 25 mn à 180°c
Ingrédients :
- 400 g 600 g de pâte feuilletée Thermomix ou C. Felder ( j'ai utilisé cette dernière !)
- 1 kg 800 g de pommes de terre pelées
- 2 oignons blancs
- 1500 g d'eau 1000 g seront suffisants
- 150 g 200 ml de crème fraîche liquide
- 1 oeuf
- 5 g de ciboulette hachée fraîche ou séchée
- sel , poivre
- lait pour dorer la surface
Préparation :
Préparer la pâte feuilletée . La séparer en 2 pâtons.
Placer les oignons dans le bol du Thermomix et régler 5 sec / Vit 5. Réserver dans le Varoma.
Verser 1 litre d'eau dans le bol et régler 10 mn / 100°c / Vit 1.
Pendant ce temps , émincer les pommes de terre finement avec la mandoline et les placer dans le panier de cuisson.
A la sonnerie , insérer le panier de cuisson et programmer 25 mn / 100°c /Vit 2.
Pendant la cuisson , étaler la pâte feuilletée en 2 cercles d'environ 26 cm de diamètre.
Foncer une tourtière avec le premier et piquer le fond.
A la sonnerie , mettre le Varoma avec les oignons en place et régler 10 mn / Varoma / Vit 2.
Préchauffer le four à 180°c.
Mélanger les pommes de terre et les oignons et étaler ce mélange à la spatule dans la tourtière.
Vider le bol , y mettre la crème liquide , la ciboulette , le sel et le poivre et mixer 10 sec / Vit 5.
Verser ce mélange sur les pommes de terre aux oignons.
Refermer la tourte avec le deuxième disque de pâte en pinçant les bords.
Faire une cheminée au centre de la tourte en traçant une croix et en rabattant les bords vers l'extérieur.
Badigeonner la surface de lait et enfourner 25 mn à 180°c.
Servir chaud ou tiède avec une salade .
Tout le monde a bien apprécié !
Bon appétit !
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