Bonjour !

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas préparé de crèmes dessert ...

Le Banania : vous connaissez ??

Crème Banania 1

Le chocolat de mon enfance avec le Nesquik !

Il en existe 2 sortes : le chocolat en poudre à dissoudre dans le lait chaud et la version à cuire pour un chocolat onctueux, épais ...hummmmmmm à déguster à la cuillère !

Connaissez-vous l'origine de ce chocolat ?

L'histoire remonte à 1909 , date à laquelle Pierre Lardet , journaliste , banquier , amateur d'art lyrique et avneturier découvre au Nicaragua lors d'un voyage une boisson à base de farine de banaes, céréales, cacao et sucre ....boisson héritée du fameux chocolat des Mayas .

A son retour en France , avec l'aide" d'un ami pharmacien, il reconstitue la formule de cette boisson nutritive au bon goût chocolaté .Idéale selon lui pour "élever" les enfants ..on est au début du 20 ème siècle !

Et c'est le début ......

Pendant la première guerre mondiale  la marque se trouve un personnage publicitaire : le fameux tirailleur sénégalais qui vante les mérites de cette boisson " y a bon banania ! "

Dans les années 1970 , le slogan est remplacé car critiqué par les ligues anti-racisme .

Voilà pour la petite histoire de ce chocolat !

En ce qui me concerne , je l'ai utilisé dans une crème dessert ...et hum c'est bon !!!

Recette personnelle

Ingrédients :

  • 25 g de Maïzena
  • 110 g de chocolat à cuire Banania
  • 500 ml de lait demi-écrémé

Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et régler 8 mn / 100°c / Vit 2.

Crème Banania 2

Verser dans des ramequins. Consommer froid.

Crème Banania 3

Pour une version un peu plus sucrée ajouter 40 à 50 g de sucre.

La texture est onctueuse.

NB : On peut bien sûr réaliser cette crème sans le Thermomix , il suffit de porter le mélange à ébullition en remuant constamment et arrêter dès que le mélange nappe la cuillère.

Bonne dégustation !

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