Bonjour !

C'est dimanche ....

Un gâteau à partager en famille ou entre amis ....

Une douceur sucrée .....

Douceur au lait 15

Recette extraite de ce livre :

Délicieux gâteaux de fête

Préparation : 1 h 30

Cuisson four : 20 mn

Congélation : 3 heures

Pour 8 personnes

Ingrédients :

  • 50 g de poudre d'amandes
  • 20 g de poudre de noisettes  noix ( j'ai plein de noix et pas de noisettes !)
  • 75 g de sucre glace 
  • 3 blancs d'oeufs
  • 40 g de sucre semoule
  • 400 g de confiture de lait
  • 4 feuilles de gélatine
  • 100 ml de crème anglaise
  • 400 ml de crème liquide entière
  • 80 g de pralin en poudre

Préparation :

Mettre dans le bol du Thermomix les noix , le sucre glace ( ou semoule qui deviendra sucre glace ) et mixer 10 sec / Vit 10.

Douceur au lait 1

Douceur au lait 2

Ajouter la poudre d'amandes et mixer 3 sec / Vit 9. ( pas plus sinon la poudre d 'amandes va coller )

Mettre les blancs dans le bol du Kitchenaid et les monter en neige 2 mn 30 / Vit 10 en ajoutant le sucre semoule quand ils commencent à mousser.

Douceur au lait 3

Ou dans le bol du Thermomix équipé du fouet  : 2 mn 30/ Vit 4.

Douceur au lait 4

Ajouter le mélange de poudre aux blancs en neige et incorporer à la spatule.

Douceur au lait 5

ou si c'est avec le Thermomix , verser les poudres dans le bol et mélanger 1 mn / Sens Inverse / Vit 1.

Tracer 2 cercles de 18 cm de diamètre sur une feuille de papier cuisson. Retourner le papier et à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille lisse , dresser la pâte en spirale.

Douceur au lait 6

Saupoudrer de sucre glace et cuire 20 mn à 180°c.

Laisser refroidir et décoller du papier.

Prendre un cercle à entremets et le régler à 22 cm de diamètre. Fermer le fond avec un film alimentaire. Cercler avec du rhodoïd .

Poser le tout sur un plat pouvant aller au congélateur.

Dans le fond , poser le premier disque de pâte.

Réserver 2 c à soupe de confiture de lait.

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Faire fondre la confiture de lait au micro-ondes : 1 mn

Faire chauffer la moitié de la crème anglaise et y dissoudre la gélatine.

Mélanger ce dernier mélange avec la confiture de lait et le reste de la crème anglaise.

Douceur au lait 7Monter la crème liquide en chantilly dans le bol du Kitchenaid ou dans le Thermomix : 2 mn Vit 10 pour le premier ....2 mn / Vit 4 pour le second.

Douceur au lait 8

Mélanger la crème chantilly et la précédente préparation.

Verser la moitié de la crème dans le cercle à entremets sur le premier biscuit .

Douceur au lait 9

Ajouter le second biscuit.

Douceur au lait 10

 

Verser le reste de la crème et lisser le dessus.

Douceur au lait 11

Placer au congélateur pour 3 heures minimum.

Sortir le gâteau du congélateur , ôter le film alimentaire et le cercle. N'ayant pas mis de rhodoïd j'ai eu recours au sèche-cheveux pour ôter le cercle.

Avec un petit verrre , appuyer fortement sur le dessus du gâteau pour matérialiser les cercles et creuser avec une petite cuillère.

Faire fondre au bain-marie la confiture de lait et remplir les alvéoles.

Avec une spatule , appliquer le pralin sur tout le tour du gâteau ....pas facile mais on y arrive !!!!!

Remettre au réfrigérateur et laisser décongeler 3 heures avant de servir.

Douceur au lait 12

Douceur au lait 13

Douceur au lait 14

Douceur au lait 16

 

Douceur au lait 17

 

C'était doux et délicieux !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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