Bonjour !

En pâtisserie ,il y a le gâteau en lui-même mais aussi le décor ou le glaçage ...

Par exemple : un éclair au café ou au chocolat ....ce que je préfère c'est le glaçage du dessus ....

Un éclair c'est facile à faire mais retrouver le goût de ceux de la boulangerie ...difficile sans ce fameux glaçage ..

Il en existe à acheter prêts à l'emploi mais c'est soit relativement cher soit réservé aux professionnels et donc en quantité importante ...ou alors dans des magasins très éloignés de ma campagne ! Bref ..

J'ai donc cherché , cherché et déniché une recette facile à faire ...

Source : le net

Préparation : 15 à 20 mn

Ingrédients :

  • 500 g de sucre semoule
  • 200 g d'eau
  • 100 g de glucose liquide  ( en GMS au rayon produits d'ailleurs )

Mettre un plat au réfrigérateur.

Mettre ces ingrédients dans une casserole.

Fondant pâtissier 1

Mélanger.

Fondant pâtissier 2

Cuire jusqu'à 117°c à feu moyen ( ça évite les projections ).

 

Fondant pâtissier 3

Surveiller la montée en température.

Fondant pâtissier 4

à 105°c le mélange est opaque mais bouillonne.

Là il commence à s'éclaircir..

Fondant pâtissier 5

Là on y est à 117°c :

Fondant pâtissier 6

Sortir le plat du réfrigérateur et verser le fondant dedans ..il est translucide.

 

Fondant pâtissier 7

remuer doucement le mélange jusqu'à ce qu'il devienne blanc et opaque ...il faut environ 9 mn.

à 7 mn:

Fondant pâtissier 8

à 9 mn :

Fondant pâtissier 9

Voilà c'est fini , il reste à le verser dans une boite hermétique et à le conserver au réfrigérateur.

Pour s'en servir , il suffit de  préléver la quantité necessaire et de le faire fondre doucement au bain -marie ...la température idéale est 38°c.

On peut ajouter des colorants alimentaires selon l'usage désiré , ou de l'alcool (à raison de 10% du poids du glaçage )

Voilà un produit facile à faire et peu cher !

à vos réalisations !

PS : une gentille copinaute m'ayant orientée sur une recette du journal des femmes , j'ai trouvé une durée de conservation.

Il est dit que ce fondant conservé dans une boite hermétique se conserve jusqu'à 1 an .

Il est aussi dit qu'une fois fait , il faut attendre 3 jours avant de s'en servir pour qu'il "mature ".

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Merci !!!

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