Fondant pâtissier
Bonjour !
En pâtisserie ,il y a le gâteau en lui-même mais aussi le décor ou le glaçage ...
Par exemple : un éclair au café ou au chocolat ....ce que je préfère c'est le glaçage du dessus ....
Un éclair c'est facile à faire mais retrouver le goût de ceux de la boulangerie ...difficile sans ce fameux glaçage ..
Il en existe à acheter prêts à l'emploi mais c'est soit relativement cher soit réservé aux professionnels et donc en quantité importante ...ou alors dans des magasins très éloignés de ma campagne ! Bref ..
J'ai donc cherché , cherché et déniché une recette facile à faire ...
Source : le net
Préparation : 15 à 20 mn
Ingrédients :
- 500 g de sucre semoule
- 200 g d'eau
- 100 g de glucose liquide ( en GMS au rayon produits d'ailleurs )
Mettre un plat au réfrigérateur.
Mettre ces ingrédients dans une casserole.
Mélanger.
Cuire jusqu'à 117°c à feu moyen ( ça évite les projections ).
Surveiller la montée en température.
à 105°c le mélange est opaque mais bouillonne.
Là il commence à s'éclaircir..
Là on y est à 117°c :
Sortir le plat du réfrigérateur et verser le fondant dedans ..il est translucide.
remuer doucement le mélange jusqu'à ce qu'il devienne blanc et opaque ...il faut environ 9 mn.
à 7 mn:
à 9 mn :
Voilà c'est fini , il reste à le verser dans une boite hermétique et à le conserver au réfrigérateur.
Pour s'en servir , il suffit de préléver la quantité necessaire et de le faire fondre doucement au bain -marie ...la température idéale est 38°c.
On peut ajouter des colorants alimentaires selon l'usage désiré , ou de l'alcool (à raison de 10% du poids du glaçage )
Voilà un produit facile à faire et peu cher !
à vos réalisations !
PS : une gentille copinaute m'ayant orientée sur une recette du journal des femmes , j'ai trouvé une durée de conservation.
Il est dit que ce fondant conservé dans une boite hermétique se conserve jusqu'à 1 an .
Il est aussi dit qu'une fois fait , il faut attendre 3 jours avant de s'en servir pour qu'il "mature ".
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Merci !!!
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