Bonjour !

Une gourmandise de mon enfance ...les roses des sables !!!

Roses des sables 7

Hum délicatement croquant , absolument chocolaté ...hummmmmm !

Pourquoi cette appellation ?

Parce que cela ressemble aux roses des sables que l'on trouve ...

Et qu'est-ce que c'est ??

Les roses des sables sont des cristallisations de gypse qui se forment dans l'argile ou le sable.

On les trouve dans les déserts (Tunisie , Maroc ) mais aussi en France dans les "marnes " d'Auvergne ou du Vaucluse.

Voici une rose des sables tout droit venue du Maroc :

 Roses des sables 6

Mais pour en revenir à celles qui se mangent , celles de mon enfance se faisaient avec de la Végétaline , la graisse à friture , mais comme j'ai une friteuse sans huile , je n'ai plus de Végétaline depuis des lustres !

Comme c'est mercredi , c'est à faire avec les enfants ....

Voici donc ma recette bricolée à partir de diverses versions :

Ingrédients :

  • 100 g de chocolat noir
  •   50 g de beurre ou margarine
  •   90 g de corn flakes

Dans une casserole bain-marie , mettre le chocolat et le beurre et laisser fondre jusqu'à ce que ce soit liquide.

Roses des sables 1

Roses des sables 3

Verser sur les corn flakes et bien mélanger avec 2 spatules souples.

Roses des sables 4

Roses des sables 5

Faire de petits tas sur une feuille de cuisson ou dans des moules silicone , tasser un peu et saupoudrer de sucre.

Placer au réfrigérateur.

Roses des sables 8

Roses des sables 9

 

 Et voilà , une friandise croustillante à grignoter avec un thé ou un café ....

Bonne dégustation !

****

et si cela vous dit : le vote AF TOUCH :

blogsculinaires2012

Vous pouvez me trouver à partir du lien suivant :

http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php

vous inscrivez :les folies de christalie

Merci !!!

****