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Bonjour !

C'est dimanche !

Voici le second gâteau réalisé pour l'anniversaire de mon grand ...la semaine dernière ...

Mousse au cassis 18

Recette inspirée d'une recette Demarle .

Recette inspirée d'une recette issue de "Gourmandises " de Guy Demarle

Ingrédients :

Pour le biscuit cuillère:  x 2 

  • 3 blancs d'oeufs
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre
  •   80 g de farine
  •   20 g de Maïzena
  • sucre glace pour saupoudrer


Pour la mousse :

  • 300 g de purée de cassis
  • 4 feuilles de gélatine
  • 100 g de sucre
  • 300 g de crème liquide

Pour le sirop :

  • 80 ml d'eau
  • 90 g de sucre
  • 2 cà soupe de liqueur de cassis

Pour la ganache :

  • 75 g de chocolat blanc
  • 100 ml de crème liquide

Préparation :

La veille :

Préparer la ganache : mixer le chocolat blanc 5 sec / Vit 8 dans le Thermomix.

Porter à ébullition la crème liquide : 40 sec au micro-ondes .

Ajouter le chocolat mixé et bien mélanger.

Placer au réfrigérateur toute la nuit.

Préparer le biscuit cuillère :

Dans le bol du Kitchenaid , mettre les blancs d'oeufs et les monter en neige   à Vit 8 en ajoutant le sucre vers la fin afin d'obtenir une meringue bien brillante. Il faut environ 3 mn.

Mousse au cassis 1

Mousse au cassis 2

Ajouter les jaunes et mélanger toujours au robot Vit 1 quelques secondes.

Mousse au cassis 3

Mousse au cassis 4

Ajouter en dernier le mélange Maïzena / farine et mélanger avec une maryse.

Mousse au cassis 5

Mousse au cassis 6

Préchauffer le four à 180°c.

Verser sur un tapis silicone à rebord et lisser la surface ou avec une poche à douille tracer des traits sur le tapis silicone.

Mousse au cassis 7

Mousse au cassis 8

Saupoudrer de sucre glace.

Cuire 10 à 12 mn à 180°c.

Démouler quelques instants après cuisson et laisser refroidir.

NB : j'ai fait deux gâteaux afin d'avoir de quoi faire le tour du gâteau.

Préparer la mousse:

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Mélanger la purée de cassis (j'ai préparé le matin en procédant comme ici  )  avec le sucre.

En faire chauffer une partie et y ajouter la gélatine ramollie .Réunir les 2.

Mettre la crème liquide dans le bol du Kitchenaid et la monter en chantilly 2 mn / Vit 8.

Verser la purée de cassis refroidie et mélanger à la maryse.

Mousse au cassis 10

Préparation du sirop :

Mélanger le sucre et l'eau et porter à ébullition. Ajouter la liqueur hors du feu et laisser refroidir.

Montage du gâteau :

Placer un film alimentaire sur le cadre rectangle.

Découper des morceaux de biscuit pour faire le tour.

Découper 2 rectangles de biscuit cuillère.

Poser un premier rectangle dans le fond du cadre sur le film alimentaire. Disposer les biscuits tout autour.

Mousse au cassis 9

Imbiber le biscuit du fond avec le sirop.

Verser la moitié de la mousse.

Mousse au cassis 11

Poser le second rectangle de biscuit et l'imbiber de sirop.

Mousse au cassis 12

Verser le reste de la mousse , lisser le dessus.

Mousse au cassis 14

Placer au congélateur pendant 2 heures.

La ganache :

Mettre la crème au chocolat blanc dans le bol du Kitchenaid et la monter en chantilly.

Mousse au cassis 16

Mousse au cassis 17

Sortir le gâteau du congélateur et le démouler sur un plat de service.

Décorer avec la ganache montée.

Mousse au cassis 19

Mousse au cassis 15

En saison on peut mettre des fruits frais sur le dessus mais là ...les cassis sont congelés donc c'est sans !

Et pis je n'aurais pas pu écrire .....

Il a été très apprécié aussi ...et il s'avère assez facile à faire !

Bonne dégustation !

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Merci !!!

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