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Bonjour !

La période avant Noël est la meilleure pour tester de nouvelles recettes de bûches ...après le charme n'est plus le même !

Voici donc la première bûche de la saison ....

Bûche Mont d'Or 18

Recette extraite de ce livre et modifiée par mes soins :

Pâtisserie !

Nota Bene : Certaines personnes pensent que les recettes n'appartiennent à personne mais par respect pour les gens qui prennent la peine de faire des recettes , d'écrire des livres et de les publier ...je trouve logique de mentionner ses sources même si on change quelque chose dans la recette comme c'est le cas ici .

Après c'est mon point de vue et c'est une éthique à laquelle je tiens.

Pour 8 personnes :

Ingrédients :

Pour le biscuit à la cuillère :

  • 4 oeufs
  • 100 g de farine
  • 100 g de sucre semoule
  • 1 citron jaune ou quelques gouttes d'arôme citron

Pour la mousse au fromage blanc :

  • 4 feuilles de gélatine
  • 300 g  de crème liquide
  • 250 g de fromage blanc
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 75 g de sucre semoule
  • 20 g de jus de fruits de la passion  : 50 g de coulis d'abricot

Pour le montage :

  • 150 g de jus de fuits de la passion : j'ai pris un sirop fruits de la passion
  • 150 g de confiture d'abricots

Pour le décor :

  • 1 tablette de chocolat blanc

Préparation :

Préparer le biscuit cuillère :

Dans le bol du Kitchenaid , mettre les blancs d'oeufs et les monter en neige   à Vit 8 en ajoutant le sucre vers la fin afin d'obtenir une meringue bien brillante. Il faut environ 3 mn.

Bûche Mont d'Or 2

Bûche Mont d'Or 3

Ajouter les jaunes et mélanger toujours au robot Vit 1 quelques secondes.

Bûche Mont d'Or 4

Ajouter en dernier la farine et mélanger avec une maryse.

Bûche Mont d'Or 5

 

Préchauffer le four à 180°c.

Verser dans un moule silicone à rebords .

Bûche Mont d'Or 6

Cuire 10 à 12 mn.

Démouler sur un torchon humide et le rouler dans sa largeur.

Bûche Mont d'Or 12

Préparer la mousse au fromage blanc:

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Mettre la crème liquide dans le bol du Kitchenaid et la monter en chantilly : environ 2 mn / Vit 8.

Bûche Mont d'Or 10

Réserver.

Mettre les jaunes d'oeufs dans le bol du Kitchenaid  équipé du fouet fil avec le sucre  et mélanger 3 mn / Vit 6 jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.

Bûche Mont d'Or 8

Chauffer le coulis d'abricot 30 sec au micro-ondes , y ajouter la gélatine , remuer et ajouter encore chaud au mélange oeufs/ sucre mélanger.

Bûche Mont d'Or 9

Ajouter ensuite le fromage blanc puis la chantilly et mélanger à la spatule.

Bûche Mont d'Or 11

Montage :

Dérouler le biscuit.

Imbiber le biscuit avec le sirop de fruit de la passion.

Verser de la mousse aux 2/ 3 du biscuit puis commencer à le rouler.

Bûche Mont d'Or 13

Bûche Mont d'Or 14

Appliquer la confiture d'abricot sur le tiers restant et finir de rouler la bûche.

Bûche Mont d'Or 15

L'envelopper dans un film alimentaire bien serré pour lui donner une forme bien ronde.

Il reste de la mousse ...la conserver pour le décor.

Placer la bûche dans le réfrigérateur......je l'ai laissée tout l'après- midi.

Ôter le film , couper les extrémités.

Enduire la bûche avec le reste de mousse , lisser.

Faire des copeaux de chocolat avec l'éplu'chef par exemple....et décorer le dessus de la bûche.

Réfrigérer encore une heure avant de servir .

Bûche Mont d'Or 16

Bûche Mont d'Or 17

Nous avons bien aimé cette bûche fraîche et légère que l'on peut décliner en d'autres parfums très facilement ce que je ne manquerais pas de faire !

Conseil : faire la mousse en premier afin qu'elle ait le temps de commencer à prendre ...ce sera plus facile pour le montage.

Bonne réalisation!

Bonne dégustation !

un autre jour :

Bûche Mont d'Or 19

Bûche Mont d'Or 20

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et si cela vous dit : le vote AF TOUCH :

Vous pouvez me trouver à partir du lien suivant :

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vous inscrivez :les folies de christalie

Merci !!!

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