Bûche de Noël aux fruits rouges
Source : mumuland.centerblog.net sur centerblog.
Bonjour !
Dernière semaine avant Noël , les enfants sont excités , les parents aussi .....
Voici une nouvelle recette de bûche ...
Je l'avais réalisée l'année dernière mais la faire paraître après Noël me paraissait trop tard ...alors je l'ai gardée ...et la voilà !
Recette personnelle :
Ingrédients :
Pour le financier :
- 90 g de sucre glace
- 3 blancs d’œufs
- 30 g de farine
- 115 g de poudre d’amandes
- 100 g de beurre
- 2 c à soupe de coulis de fruits rouges
Pour le gélifié :
- 200 ml de coulis de fruits rouges
- 3 feuilles de gélatine
Pour la mousse :
- 200 g de fromage blanc
- 200 ml de crème fraîche liquide
- 400 g de fruits congelés = 250 ml de purée de fruits
- 150 g de sucre en poudre
- 6 feuilles de gélatine
Préparer le gélifié :
Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Chauffer le coulis de fruits rouges , ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.
Verser dans un moule souple rectangle de la taille de la gouttière à bûche ou dans un moule carré et il y aura deux morceaux.
Laisser figer au frais puis placer 2 heures au congélateur.
Préparer le financier :
Dans le bol du TM , mettre le sucre glace , la poudre d’amandes , la farine et mixer 10 sec / Vit 3.
Ajouter les blancs d’œufs + le fouet et mixer 1 mn / Vit 3 .
Ajouter le beurre fondu froid et le coulis de fruits rouges et mixer encore 1 mn / Vit 3.
Verser dans un moule silicone à rebord en un rectangle de la taille de la gouttière à bûche cuire à four préchauffé à 200°c pendant 20 mn.
ou
Démouler après refroidissement.
La mousse :
Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
Mettre le fouet dans le bol du TM et monter la crème fraîche en chantilly 2mn / Vit 4.
Ou au Kitchenaid.
Réserver .
Laisser le fouet et ajouter le fromage blanc + le sucre + la moitié du coulis et mélanger 20 sec / Vit 3,5.
Chauffer l’autre moitié du coulis et ajouter la gélatine essorée , mélanger.
Quand c’est refroidi , ajouter au précédent mélanger et mélanger 10 sec / Vit 3.
Ajouter la chantilly et mélanger 30 sec / Sens Inverse / Vit 1.
Montage :
Dans la gouttière à bûches , doublée de rhodoïd ,verser la moitié de la mousse aux fruits rouges.
Démouler le gélifié et faire 2 bandes de la largeur de la gouttière , les poser sur la mousse.
Verser le reste de la mousse et terminer en poser le rectangle de financier.
Filmer l’ensemble ou poser un couvercle sur la gouttière à bûches.
Placer au congélateur pendant 3 heures environ .
Démouler et laisser décongeler tranquillement .
Bonne dégustation !
****
Source : mumuland.centerblog.net sur centerblog.
Source : mumuland.centerblog.net sur centerblog.