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Bonjour !

Noël approche à très grands pas là ....

Je vous propose une nouvelle recette de bûche assez rapide à faire et au résultat très satisfaisant !

Bûche Forêt Blanche 18

Recette extraite du magazine "Modes et travaux" de Décembre 2011

Pour 6 personnes :

Ingrédients :

Pour le biscuit :

  • 4 oeufs
  • 75 g de sucre glace
  • 100 g de farine
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 250 ml de crème liquide
  • 200 g de chocolat blanc
  • des griottes ou comme moi des cerises en conserves

Décor :

  • chocolat blanc

Préparation:

Préparer la garniture :

Mettre le chocolat blanc dans le bol du Thermomix et mixer 5 sec / Vit 8.

Bûche Forêt Blanche 1

Bûche Forêt Blanche 2

Ajouter la crème liquide et régler 6 mn / 50°c / Vit 2.

Bûche Forêt Blanche 3

Bûche Forêt Blanche 4

Réserver au frais quelques heures.

Préparer le biscuit :

Séparer les blancs des jaunes.

Monter les blancs en neige dans le kitchenaid avec 1 pincée de sel environ 3 mn / Vit 10.

Bûche Forêt Blanche 5

Mélanger les jaunes avec le sucre glace et ajouter ce mélange aux blancs en neige et mélanger 1 mn / Vit 2.

Bûche Forêt Blanche 6

Bûche Forêt Blanche 7

Bûche Forêt Blanche 9

Pour finir , ajouter la farine et mélanger avec une spatule.

Bûche Forêt Blanche 10

 

Préchauffer le four à 180°c.

Verser ce mélange sur une plaque silicone à rebords.

Cuire 12 mn et démouler sur un torchon humide à la sortie du four , rouler de suite le biscuit et le laisser refroidir.

Bûche Forêt Blanche 11

Bûche Forêt Blanche 12

Ganache :

Sortir le mélange chocolat + crème du réfrigérateur et monter cette crème en chantilly dans le kitchenaid : 1 mn / Vit 8.

Bûche Forêt Blanche 13

Bûche Forêt Blanche 13

Montage :

Egoutter les cerises.

Bûche Forêt Blanche 14

Dérouler le biscuit , le tartiner de crème ( en conserver un peu pour le dessus ), ajouter les griottes et rouler.

Bûche Forêt Blanche 16

Bûche Forêt Blanche 17

Envelopper le biscuit dans un film alimentaire et le laisser au frais pendant 3 à 4 heures.

Avant de servir , couper les extrémités de la bûche , tartiner le reste de crème sur le gâteau et saupoudrer de chocolat haché.

NB : il me paraît utile d'imbiber le biscuit avec le jus des griottes par exemple afin de rendre le gâteau encore plus moelleux , ce n'est pas spécifié dans la recette originale mais c'est mieux à mon avis.

Bûche Forêt Blanche 20

Bûche Forêt Blanche 19


Voilà ! en tout cas cette bûche a été très appréciée !

à vous de jouer !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

****

et si cela vous dit : le vote AF TOUCH :

Vous pouvez me trouver à partir du lien suivant :

http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php

vous inscrivez :les folies de christalie

Merci !!!

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