La petite marmite
Source : mumuland.centerblog.net sur centerblog.
Bonjour !
Aujourd'hui , je vous présente le défi du mois sur Supertoinette
C'est notre copinaute Physalis qui nous propose cette recette de poisson ....
Recette revisitée d'un restaurant gastronomique que Physalis fait régulièrement en entrée ou en plat principal.
Je l'ai revisitée aussi d'où quelques différences avec sa recette.
Pour 6 personnes en entrée ou 4 en plat principal:
INGREDIENTS :
- 1 Turbot de 1,5 kg: j'ai remplacé par des pavés de saumon
- 2 Soles de 500 g : j'ai remplacé par des limandes
- 3 Rougets de 300/400 g : j'ai utilisé des filet surgelés
- 800 g de Moules
- carottes (pas dans la recette originale)
- 900 ml de Crème double ( = crème épaisse)
- Baguette, Beurre, sel poivre
- quelques crevettes grises : j'ai utilisé des grosses crevette roses
POUR LE FUMET :
- 500 g d'Arêtes de Soles et Turbot ou demander des colliers au poissonnier
- 50 g Beurre
- 300 ml de Vin blanc sec
- 150 g d'Oignons
- 50 g de Céleri
- 50 g de Poireau
- 800 ml d'Eau
- Queues de persil
- 1 gousse d'Ail, Thym, Laurier
Préparer le fumet de poisson très court :
Il peut être fait la veille.
Je l'ai préparé le matin et laissé reposer tout l'après-midi.
Dans un grand faitout , faire suer les parures de poisson avec le beurre .
Ajouter les oignons émincés , le poireau , le céleri, le persil , l'ail, thym, laurier et mouiller avec l'eau + le vin.
Cuire 20 mn à petits frémissements. Laisser reposer puis passer à travers une passoire et réserver.
Préparer les poissons : couper en morceaux les pavés , rouler les filets de limandes, laisser les filets de rougets surgelés tels quels .
Nettoyer les moules.
Détailler les carottes en bâtonnets.
Verser le fumet de poisson dans un grand faitout , porter à ébullition douce et cuire les carottes environ 15 mn , ajouter les filets surgelés de rougets et cuire 5 mn.
Ajouter la crème fraîche, du sel ( modérément ) , poivre , les poissons ,+ les moules et cuire à petite ébullition pendant 5 mn sans couvercle , puis couper le feu , ajouter les crevettes et laisser infuser 5 mn.
Servir bien chaud avec du riz ou tel quel !
C'est beaucoup plus simple à réaliser qu'il n'y paraît !
Je n'avais jamais fait un fumet de poisson car cela me paraîssait compliqué , peu ragoûtant ...et bien c'est un tort , c'est facile et pour celles qui ont le Thermomix , on peut même le réaliser dedans...
Je n'ai pas trop fignolé ce plat pour cette première fois mais je le referais en version entrée dans de petites cocottes...
En tout cas , ma tribu peu axée sur le poisson a apprécié ...c'est pour dire !!!
Merci PHYSALIS pour cette bonne recette !
Bon appétit !
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et si cela vous dit : le vote AF TOUCH :
Vous pouvez me trouver à partir du lien suivant :
http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php
vous inscrivez :les folies de christalie
Merci !!!
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