Bûche au chocolat
Source : mumuland.centerblog.net sur centerblog.
Bonjour !
Noël est passé mais la semaine reste encore festive ...
J'espère que vous avez tous et toutes été gâté(e)s....
Moi aussi ...vous découvrirez ça bientôt .....
Cette année les bûches de Noël m'ont beaucoup occupée .....
Je vous propose celle réalisée pour le réveillon qui a beaucoup plu !
Recette personnelle :
Pour 8 à 10 personnes :
Ingrédients :
Pour le biscuit chocolat :
- 4 oeufs
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- 2 c à soupe de chocolat non sucré
Pour la mousse :
- 4 oeufs
- 150 g de chocolat
- 1/ 2 tasse de café
- 1 feuille de gélatine ( facultatif)
Pour la ganache décor :
- 80 g de chocolat noir
- 25 g de beurre
- 100 g de crème épaisse
Réalisation :
Préparer la mousse au chocolat :
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Préparer du café .
Mettre le chocolat en morceaux dans le bol du Thermomix et mixer 5 sec / Vit 8.
Régler 4 mn /60°c / Vit 1.
Dissoudre la gélatine dans le café.
Ajouter les jaunes +le mélange café + gélatine et mélanger 20 sec / Vit 2.
Simultanément , monter les blancs en neige dans le kitchenaid 2 mn / Vit 10.
Verser le mélange chocolaté sur les blancs et mélanger à la spatule souple.
Réserver au frais pendant la préparation du biscuit.
Préparer le biscuit :
Séparer les blancs des jaunes.
Mettre les blancs dans le bol du Kitchenaid et les monter en neige en ajoutant le sucre à la fin : 3 mn / Vit 10.
Ajouter les jaunes et mélanger 20 sec / Vit 1.
Ajouter ensuite la farine + le chocolat et mélanger à la spatule souple .
Préchauffer le four à 180°c.
Verser ce mélange dans une plaque silicone à rebords et cuire 15 mn.
Démouler à la sortie du four sur un torchon humide et rouler le biscuit de suite. Laisser refroidir.
Préparer la ganache :
Dans le bol du Thermomix , mettre le chocolat et mixer 6 sec / Vit 7.
Ajouter le beurre + la crème fraîche et régler 5 mn / 60°c / Vit 1.
Montage :
Dérouler le biscuit . L'imbiber au pinceau avec du jus d'orange.
Répartir la mousse à la spatule sur toute la surface de du biscuit.
Rouler et enfermer dans un film alimentaire et réserver au frais 2 heures.
Après ce délai , ôter le film alimentaire , tartiner la bûche de ganache .
Etaler une première couche ...remettre au frais....le biscuit absorbe la ganache , les couches d'après seront donc en épaisseur.
Tartiner la bûche jusqu'à épuisement de la ganache.
Décorer ...
NB : pas de photos pour cette partie ...désolée ...je ne pouvais pas ...
Bonne réalisation !
Elle est facile et délicieuse !
Elle sera encore meilleure si elle est préparée le matin pour le soir ...la mousse sera bien prise et le biscuit moelleux.
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et si cela vous dit : le vote AF TOUCH :
Vous pouvez me trouver à partir du lien suivant :
http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php
vous inscrivez :les folies de christalie
Merci !!!
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