Petits beurre
Bonjour !
Comme vous l'avez déjà constaté , je fais souvent des petits gâteaux pour remplir la boite ...
Un de mes petis biscuits favoris est : le petit-beurre ...un souvenir d'enfance ou je les grignotais par les coins sur la plage ....humm le mélange biscuit croquant / air salé ....
Mais malgré mes recherches je ne trouvais pas de recette approchante ...certes les biscuits étaient bons mais n'avaient pas ce croquant si caractéristique ...(le secret est jalousement gardé ! ben tiens !!! )
Or à Noël j'ai reçu en cadeau ce petit coffret :
Alors je me suis lancée et j'ai testé !
Voici le résultat et la recette bien sûr !
Ingrédients :
C'est donné pour 50 biscuits : j'en ai fait 88 !!!
- 200 g de sucre cristal
- 200 g de beurre salé
- 125 ml d'eau
- 2 g de sel
- 500 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique = 5,50 g
Préparation :
Mettre dans une casserole : le beurre , le sucre , l'eau + le sel et porter à ébullition.
Eteindre le feu et laisser refroidir environ 20 mn en remuant régulièrement.
Dans le bol du robot ( là c'est le Kenwood = kitchenaid ) équipé de la feuille ( batteur plat) , mettre la farine + la levure chimique.
Ajouter le liquide refroidi :
Mélanger 1 mn / vit 1. On obtient une pâte homogène mais très molle :
Déposer cette pâte sur un film alimentaire et la rouler en boule.
Laisser reposer cette pâte au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.
Je l'ai laissée toute la nuit .
Le lendemain , sortir la pâte un peu à l'avance et la portionner en petites boules qu'il sera plus facile d'étaler.
Etaler le plus finement possible et découper avec l'emporte-pièce.
Déposer sur une silpat ou une feuille de papier sulfurisé .
Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner pour 12 mn : les biscuits doicvent être dorés au bord et clairs au milieu.
ou 15 mn pour un biscuit plus doré :
Verdict :
S'ils ne sont pas de véritables Petits-Beurre ....ils s'en rapprochent considérablement ...et je peux vous dire que j'ai adoré !!
c'est adopté ! c'est vraiment la meilleure recette de Petits-Beurre que j'ai testé ...
Ils sont croquants , fondants .....
et beaux !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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