Couronne des rois
Bonjour !
Durant tout le mois de Janvier , brioches des rois et galettes sont à l'honneur !
J'ai testé la couronne des rois du chef Patrick Asfaux sur AFtouch -cuisine ....
Longue à faire mais les temps de" poussage" sont longs et doivent être respectés pour une totale résussite!
La recette du chef:
- 310g de farine
- 30g de sucre semoule
- 200g de beurre fondu et refroidi
- 3 oeufs entiers (+1 jaune pour la dorure)
- 18g de levure de boulangerie frâiche ou 9 g de levure de boulangerie sèche
- 1 zeste de citron émincé très fin
- 1 zeste d'orange émincé très fin
- 1 cuillère à café de sel fin
- 2 cl d'eau de fleur d'oranger
- 4 cl d'eau
- 2 cl de rhum ambré
- 50 g de sucre en grains(pas obligatoire)
- 150 g de fruits confits hachés (75g légèrement farinés + 75 g en déco)
Préparation :
Zester le citron et l'orange et les mettre dans le bol du Thermomix : mixer 5 sec / Vit 9 pour obtenir une "poudre" de zestes ....(on n'aime pas les morceaux de zestes ...)
Dans le bol du Kitchenaid équipé du crochet pétrisseur , mettre le sel , le sucre , le rhum, l'eau de fleur d'oranger , les zestes , ajouter la farine + la levure er mélanger 2 mn / Vit 4 puis ajouter les oeufs un à un et mélanger 10 mn / Vit 4.
Ajoouter alors le beurre fondu en 4 fois en mélangeant entre chque ajout et laisser pétrir 4 mn afin que tout le beurre soit bien incorporé ...ajouter 75 g de fruits confits farinés et mélanger encore 1 mn / Vit 2.
Débarrasser cette pâte dans un saladier fariné et laisser reposer 2 heures à température ambiante.
NB : Je n'ai pas plus de photos , vous m'en voyez désolée mais elles ont été éffacées par erreur .....
La pâte est très molle voire légèrement collante aux doigts .
Après le repos à température ambiante , rompre la brioche à la main sur un plan de travail fariné ( elle est toujours collante ).
La mettre dans un saladier couvert et la laisser au réfrigérateur pendant 4 heures.
Sortir la pâte du saladier et la rompre sur un plan de travail fariné.
La façonner en couronne ou la placer comme je l'ai fait dans un moule à savarin.
Laisser pousser encore 1h30 environ selon la température ambiante .
Dorer à l'oeuf ou au lait . Disposer des morceaux de sucre sur le dessus.
Préchauffer le four à 200°c et cuire 30 mn.
Sortir la couronne et disposer dessus le reste des fruits confits (75 g ) et remettre à cuire 5 mn.
Démouler , laisser refroidir et déguster ......
Cette brioche est sans conteste excellente , la mie est fine et légère ...
elle est très moelleuse même et surtout le lendemain !
Recette à adopter en version normale (c'est à dire pas en version épiphanie !!) sans les fruits confits ..
ou à consommer telle quelle toute l'année si on aime !
Elle est longue à faire mais vraiment ça en vaut le coup !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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et si cela vous dit : le vote AF TOUCH :
Vous pouvez me trouver à partir du lien suivant :
http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php
vous inscrivez :les folies de christalie
Merci !!!