750 grammes
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Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
22 janvier 2012

Couronne des rois

Bonjour !

Durant tout le mois de Janvier , brioches des rois et galettes sont à l'honneur !

J'ai testé la couronne des rois du chef Patrick Asfaux sur AFtouch -cuisine ....

Longue à faire mais  les temps de" poussage" sont longs et doivent être respectés pour une totale résussite!

Couronne des rois 6

La recette  du chef:

  • 310g de farine
  • 30g de sucre semoule
  • 200g de beurre fondu et refroidi
  • 3 oeufs entiers (+1 jaune pour la dorure)
  • 18g de levure de boulangerie frâiche ou 9 g de levure de boulangerie sèche
  • 1 zeste de citron émincé très fin
  • 1 zeste d'orange émincé très fin
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • 2 cl d'eau de fleur d'oranger
  • 4 cl d'eau
  • 2 cl de rhum ambré
  • 50 g de sucre en grains(pas obligatoire)
  • 150 g de fruits confits hachés (75g légèrement farinés + 75 g en déco)

Préparation :

Zester le citron et l'orange et les mettre dans le bol du Thermomix : mixer 5 sec / Vit 9 pour obtenir une "poudre" de zestes ....(on n'aime pas les morceaux de zestes ...)

Dans le bol du Kitchenaid équipé du crochet pétrisseur , mettre le sel , le sucre , le rhum, l'eau de fleur d'oranger , les zestes , ajouter la farine + la levure er mélanger 2 mn / Vit 4 puis ajouter les oeufs un à un et mélanger 10 mn / Vit 4.

Ajoouter alors le beurre fondu en 4 fois en mélangeant entre chque ajout et laisser pétrir 4 mn afin que tout le beurre soit bien incorporé ...ajouter 75 g de fruits confits farinés et mélanger encore 1 mn / Vit 2.

Débarrasser cette pâte dans un saladier fariné et laisser reposer 2 heures à température ambiante.

Couronne des rois 2

NB : Je n'ai pas plus de photos , vous m'en voyez désolée mais elles ont été éffacées par erreur .....

          La pâte est très molle voire légèrement collante aux doigts .

Après le repos à température ambiante , rompre la brioche à la main sur un plan de travail fariné ( elle est toujours collante ).

La mettre dans un saladier couvert et la laisser au réfrigérateur pendant 4 heures.

Couronne des rois 2

 

Sortir la pâte du saladier et la rompre sur un plan de travail fariné.

Couronne des rois 3

La façonner en couronne ou la placer comme je l'ai fait dans un moule à savarin.

Couronne des rois 4

Laisser pousser encore 1h30 environ selon la température ambiante .

Dorer à l'oeuf ou au lait . Disposer des morceaux de sucre sur le dessus.

Couronne des rois 5

Préchauffer le four à 200°c et cuire 30 mn.

Sortir la couronne et disposer dessus le reste des fruits confits (75 g ) et remettre à cuire 5 mn.

Démouler , laisser refroidir et déguster ......

Couronne des rois 7

Cette brioche est sans conteste excellente , la mie est fine et légère ...

elle est très moelleuse même et surtout le lendemain !

Recette à adopter en version normale (c'est à dire pas en version épiphanie !!) sans les fruits confits ..

ou à consommer telle quelle toute l'année si on aime !

Elle est longue à faire mais vraiment ça en vaut le coup !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

****

et si cela vous dit : le vote AF TOUCH :

Vous pouvez me trouver à partir du lien suivant :

http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php

vous inscrivez :les folies de christalie

Merci !!!

 

Commentaires
C
Je vous ai envoyé deux photos par mail. car je ne savais pas comment les ajouter à mon message.<br /> <br /> à bientôt,<br /> <br /> cocotier.
Répondre
C
j'ai fait également la recette de couronne des rois du chef ASFAUX sur aftouch.cuisine.com.<br /> <br /> mais pas reçu les conseils en retour! avez vous des impressions à partager?<br /> <br /> à mon gout la recette est très bien pour le coté fondant. mais au niveau gout c'est un peu fort en bouche. et la levée n'est pas la même au fil de mes essais!<br /> <br /> <br /> <br /> me répondrez vous? comment faire pour avoir aussi des réponses sur le site aftouc.cuisine?<br /> <br /> à bientôt!
Répondre
J
bien délicieuse ta couronne,oui c'est long,mais qu'elle satisfaction ensuite,bravo tu la bien réussi.bonne soirée bisous
Répondre
M
Il parait que tout vient à point à qui sait attendre : la preuve en photo ! Bon dimanche, bises !
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T
faut que je tente cette recette mais avec pepites de choco
Répondre
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