Bonjour !

Durant tout le mois de Janvier , brioches des rois et galettes sont à l'honneur !

J'ai testé la couronne des rois du chef Patrick Asfaux sur AFtouch -cuisine ....

Longue à faire mais  les temps de" poussage" sont longs et doivent être respectés pour une totale résussite!

Couronne des rois 6

La recette  du chef:

  • 310g de farine
  • 30g de sucre semoule
  • 200g de beurre fondu et refroidi
  • 3 oeufs entiers (+1 jaune pour la dorure)
  • 18g de levure de boulangerie frâiche ou 9 g de levure de boulangerie sèche
  • 1 zeste de citron émincé très fin
  • 1 zeste d'orange émincé très fin
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • 2 cl d'eau de fleur d'oranger
  • 4 cl d'eau
  • 2 cl de rhum ambré
  • 50 g de sucre en grains(pas obligatoire)
  • 150 g de fruits confits hachés (75g légèrement farinés + 75 g en déco)

Préparation :

Zester le citron et l'orange et les mettre dans le bol du Thermomix : mixer 5 sec / Vit 9 pour obtenir une "poudre" de zestes ....(on n'aime pas les morceaux de zestes ...)

Dans le bol du Kitchenaid équipé du crochet pétrisseur , mettre le sel , le sucre , le rhum, l'eau de fleur d'oranger , les zestes , ajouter la farine + la levure er mélanger 2 mn / Vit 4 puis ajouter les oeufs un à un et mélanger 10 mn / Vit 4.

Ajoouter alors le beurre fondu en 4 fois en mélangeant entre chque ajout et laisser pétrir 4 mn afin que tout le beurre soit bien incorporé ...ajouter 75 g de fruits confits farinés et mélanger encore 1 mn / Vit 2.

Débarrasser cette pâte dans un saladier fariné et laisser reposer 2 heures à température ambiante.

Couronne des rois 2

NB : Je n'ai pas plus de photos , vous m'en voyez désolée mais elles ont été éffacées par erreur .....

          La pâte est très molle voire légèrement collante aux doigts .

Après le repos à température ambiante , rompre la brioche à la main sur un plan de travail fariné ( elle est toujours collante ).

La mettre dans un saladier couvert et la laisser au réfrigérateur pendant 4 heures.

Couronne des rois 2

 

Sortir la pâte du saladier et la rompre sur un plan de travail fariné.

Couronne des rois 3

La façonner en couronne ou la placer comme je l'ai fait dans un moule à savarin.

Couronne des rois 4

Laisser pousser encore 1h30 environ selon la température ambiante .

Dorer à l'oeuf ou au lait . Disposer des morceaux de sucre sur le dessus.

Couronne des rois 5

Préchauffer le four à 200°c et cuire 30 mn.

Sortir la couronne et disposer dessus le reste des fruits confits (75 g ) et remettre à cuire 5 mn.

Démouler , laisser refroidir et déguster ......

Couronne des rois 7

Cette brioche est sans conteste excellente , la mie est fine et légère ...

elle est très moelleuse même et surtout le lendemain !

Recette à adopter en version normale (c'est à dire pas en version épiphanie !!) sans les fruits confits ..

ou à consommer telle quelle toute l'année si on aime !

Elle est longue à faire mais vraiment ça en vaut le coup !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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et si cela vous dit : le vote AF TOUCH :

Vous pouvez me trouver à partir du lien suivant :

http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php

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Merci !!!