Bonjour !

Un dessert au nom mélodieux , évocateur de froid , de neige , à l'accent slave ...

Mais qu'en est-il de l'origine de ce délice blanc ??

C'est un dessert créé pour la danseuse de ballet russe , Anna Pavlova...

Deux pays se disputent la paternité de cette douceur : les Australiens et les Néo-Zélandais car la célèbre danseuse voyagea dans les deux entre 1926 et 1929 .

Evocateur de la danseuse car ce dessert à base de méringue et de crème fouettée  , blanc et aériencomme un tutu de danseuse doit être tendre à l'intérieur et croquant à l'extérieur ... et garni de fruits rouges ou exotiques ou comme moi de fruits de saison frais et de fruits en conserves maison .

Pavlova 13

Recette inspirée d'un article de "Cuisine actuelle hors série fêtes "

Pour une pavlova de 25 cm de diamètre

 Pour la meringue :

  • 5 blancs d'oeufs
  • 150 g de sucre semoule
  • 150 g de sucre glace
  • 1 c à soupe de Maïzena
  • 1 trait de jus de citron vert

Pour la garniture :

  • 400 ml de crème fraîche liquide
  • 20 g de sucre vanillé
  • 2 pommes
  • 3 clémentines
  • 1 bocal de cerises au sirop
  • 1 petit bocal de mirabelles au sirop
  • 50 g de sucre gélifiant
  • 1 baton de cannelle
  • 1 c à soupe de Cointreau

Mettre les blancs + 1 trait de jus de citron dans le bol du kitchenaid équipé du fouet fil et les monter en neige Vit 10 en incorporant le sucre semoule quand le mélange est bien blanc ( au bout de 1 mn 30 et continuer à battre jusqu'à ce qu'ils soient très fermes : 4 mn au total.

Pavlova 1

Pavlova 2

Ajouter le sucre glace mélangé à la Maïzena et mélanger 1 mn / Vit 4.

Pavlova 3

Dresser un disque  de meringue de 25 cm de diamètre sur une silpat et laissant le milieu  creux  : j'ai dressé avec une poche à douille munie d'une grosse douille cannelée .....

Comme il me restait beaucoup de meringue j'ai préparé de petites meringues .

Cuire à 75 °c pendant 1h30 à 2 heures ...et en ce qui me concerne j'ai laissé 3 heures , en ouvrant la porte du four au début de la cuisson et 1 heure avant la fin ...

Préparer les fruits :

Récupérer le jus des fruits au sirop et compléter à 500 ml , ajouter le sucre gélifiant et porter à ébullition.

Ajouter le bâton de cannelle + le cointreau et laisser infuser en refroidissant.

Peler les pommes , les clémentines et les ajouter au sirop froid ainsi que les fruits au sirop.

Pavlova 9

Placer au frais.

Préparer la chantilly:

Monter la crème en chantilly avec le sucre vanillé 4 mn / Vit 10.

Pavlova 10

Pavlova 11

 

Montage :

Quoi de mieux pour honorer le dessert d'une danseuse qu'un plat orné de cygnes ?

Pavlova 6

Juste au moment de servir :

Poser la meringue sur un plat de service.

Pavlova 7

Pavlova 8

Disposer la chantilly sur le fond :

Pavlova 12

Ajouter les fruits égouttés. Servir au besoin le sirop à part .

Servir de suite .

Pavlova 13

Pavlova 14

Pavlova 15

Pavlova 16

C'est légér, sucré , fondant , croquant ....que dire ?? c'est un délice , vraiment !

Bonne dégustation !

Bonne réalisation !

et si cela vous dit : le vote AF TOUCH :

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Merci !!!

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