Bonjour !

Comme tous les mois le défi de Supertoinette !

Ce mois-ci c'est Nonomix , notre irlandaise qui nous propose une recette de chez elle avec un ingrédient insolite dans un dessert : la bière ! et pas n'importe laquelle ...la Guiness , brune très brune , amère même ...enfin pour ceux qui ne goûtent guère la bière !!!

Nul doute qu'elle publiera bientôt cette recette dans son blog anglophone " Journal of a french foodies "...

Il est réalisé avec le Thermomix mais est tout à fait réalisable sans .....une casserole , et un fouet feront l'affaire sans oublier un peu d'huile de coude pour actionner l'engin ....

En attendant , voici ma réalisation ....

Recette Nonomix :

Pour un moule de diamètre 25 cm

Ingrédients :

Gâteau irlandais 1

Pour le gâteau:

  •  250 g Guinness (ou bière brune)
  • 250 g beurre doux
  • 60 g cacao amer (genre Van Houten)
  • 400 g sucre
  • 140 g de crème épaisse
  • 2 oeufs
  • 1 cà café  d'extrait de vanille
  • 280 g farine
  • 2 c à café et demi de bicarbonate de soude


Préchauffer le four á 180C .

Mettre dans le bol du Thermomix , la Guiness et le beurre et régler 3 mn /80°c / Vit 1.

Gâteau irlandais 2

Gâteau irlandais 3



Ajouter le cacao amer ,le sucre , la crème épaisse, les oeufs et l'extrait de vanille et mixer 20 sec / Vit 3.

Gâteau irlandais 4



Ajouter la farine ,le bicarbonate . et mixer 20 sec / Vit 3.

Gâteau irlandais 5

Verser dans un moule de 25 cm de diametre ou comme moi dans un moule fleur de 23 cm de diamètre en silicone mais aussi dans des empreintes coeur.

Gâteau irlandais 6

Gâteau irlandais 7


Enfourner pour 45 minutes , pour mon four cela a été de trop .... essayer avec 35 à 40 mn.

Sortir du four et laisser refroidir un peu avant de démouler.

Pour la ganache chocolat :

  • 150g crème liquide 
  • 150g chocolat noir
  • 1 c à café d'extrait de vanille
  • 1 c à café de beurre

Mettre le chocolat dans le bol du Thermomix et mixer 5 sec / Vit 8.

Gâteau irlandais 8
Ajouter la crème et régler 3 mn / 37°C / Vit 2.


Gâteau irlandais 9

 

Racler les parois du bol avec la spatule et chauffer á nouveau 3 mn /37°c / Vit 2.

Poser le gâteau sur une grille et verser le glaçage sur le gâteau , laisser prendre un peu et transférer le gâteau sur un plat de service.

Servir frais.

Gâteau irlandais 10

Gâteau irlandais 11

ou aux couleurs de l'irlande :

Gâteau irlandais 12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Gâteau irlandais 13

Gâteau irlandais 14

Alors ....contrairement à ce que l'on peut penser , ça ne sent pas la bière ...une légère amertume , contrecarrée par le chocolat ....mélange interessant, que je n'aurais pas osé sans le défi de Nonomix !

Merci à toi d'avoir proposé cette recette !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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