Gâteau de pommes confites
Bonjour !
Je vous propose pour ce déjeuner dominical un gâteau juste fruité .....rien d'autre ....
Recette extraite du magazine "Cuisine Actuelle Hors série Janvier Février 2012 avec laquelle j'ai pris quelques libertés "
Pour un moule de 20 cm de diamètre = 4 personnes
Ingrédients:
- 8 pommes golden calibre standard
- 2 oranges
- 150 g de sucre semoule
- 1 gousse de vanille
- 1 clou de girofle
- 4 grains de poivre
- 2 c à soupe de gelée de pommes de coings
Presser les oranges .
Préparer le sirop : verser le sucre , le jus d'une orange , la gousse de vanille, le clou de girofle, les grains de poivre + 300 ml d'eau.
Porter à ébullition et laisser frémir 2 mn. Ajouter le jus de la deuxième orange. Laisser refroidir.
Evider les pommes et les peler. Les couper en rondelles fines.
Les disposer dans un plat creux et arroser de sirop. Laisser macérer minimum 10 mn ...
Egoutter et filtrer le sirop.
Garnir un moule à manque de 20 cm de diamètre avec les rondelles de pommes en les empilant.
Tasser et couvrir d'une feuille d'aluminium recouverte d'une assiette.
Cuire 1 heure à 150°c.
Laisser refroidir avant de démouler sur un plat de service.
Ajouter 2 c à soupe de gelée de coings au sirop et faire réduire de moitié à feu doux. Laisser refroidir.
Au moment de servir , verser ce sirop sur le gâteau....
On peut ajouter une chantilly vanillée...
Vite dégusté , très apprécié ...un "gâteau" à refaire très vite .....
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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