Bonjour !

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Hier c'était Mardi-Gras ...aujourd'hui jour des Cendres début de la longue période du Carême pour les chrétiens ...

Un jour normal pour les autres mais hier , chrétiens ou pas ...beaucoup ont fait crêpes et beignets, roussettes , merveilles, bugnes pleins de noms différents selon les régions ...

et moi aussi !.

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Je n'en fais jamais car je trouve que ce n'est vraiment bon que lorsque ça vient d'être cuit , et je n'avais jamais trouvé une recette qui ne soit pas "étouffe-chrétien" si je puis me permettre ....

et là bingo !

Ces beignets sont moelleux à souhait !

Quant à se conserver ...je sais pas ...ils ont été mangés au fur et à mesure !

Recette Christophe Felder :

Pour environ 30 beignets:

  • 250 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 15 g de levure de boulangerie fraîche  ou 7,5 g de levure de boulangerie sèche
  • 25 g de sucre semoule
  • 10 g de sucre vanillé ou 1 sachet
  • 2 oeufs
  • 3 c à soupe de lait
  • 40 g de beurre mou
  • huile de friture
  • sucre semoule pour enrobage

Dans le bol du Kitchenaid équipé du crochet , mettre la levure sèche, la farine par dessus puis les sucres + les oeufs + le lait et mélanger 4 mn / Vit 4.

Beignets 2

Ajouter ensuite le beurre mou en morceaux et mélanger environ 5 mn à Vit 2.

Beignets 3

Sortir la pâte du bol sur un plan fariné et la travailler à la main en la soulevant puis en la rabattant ...pendant environ 7 mn .

Beignets 4

Former une boule et laisser reposer dans un saladier fermé une nuit au réfrigérateur.

Beignets 5

Le lendemain , fariner un plan de travail ( pas trop ) et abaisser la pâte en un rectangle d'environ 5 mm d'épaisseur .

Découper des rectangles de 4  X 5 cm environ.

Beignets 7

Faire une fente au milieu:

Beignets 9

Passer un coin dedans :

Beignets 10

 

Tirer délicatement.

Beignets 11

Laisser reposer ces futurs beignets sur une plaque de silicone sous un linge propre ( ça me fait toujours rire ce terme parce qui aurait l'idée de les stocker sous un vieux torchon sale !!!!!!!!! ) pendant 1 h 30 environ ( je les ai laissé plus longtemps que ça ....sans soucis )

Beignets 12

Faire chauffer l'huile à 170°c.

Astuce :

Pour savoir si l'huile de friture est à la bonne température , jeter un morceau de pain dedans ...si des bulles apparaissent à la surface c'est bon !

Beignets 13

Plonger les beignets par 4 ou 5 dans l'huile , les retourner dès qu'ils sont dorés.

Beignets 14

Les sortir du bain de friture avec une araignée et les disposer sur du papier absorbant.

Passer dans du sucre semoule.

Beignets 1

Beignets 15

Déguster !

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