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Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
22 février 2012

Beignets de Carnaval

Bonjour !

Image du Blog mumuland.centerblog.net
Source : mumuland.centerblog.net sur centerblog.

Hier c'était Mardi-Gras ...aujourd'hui jour des Cendres début de la longue période du Carême pour les chrétiens ...

Un jour normal pour les autres mais hier , chrétiens ou pas ...beaucoup ont fait crêpes et beignets, roussettes , merveilles, bugnes pleins de noms différents selon les régions ...

et moi aussi !.

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Je n'en fais jamais car je trouve que ce n'est vraiment bon que lorsque ça vient d'être cuit , et je n'avais jamais trouvé une recette qui ne soit pas "étouffe-chrétien" si je puis me permettre ....

et là bingo !

Ces beignets sont moelleux à souhait !

Quant à se conserver ...je sais pas ...ils ont été mangés au fur et à mesure !

Recette Christophe Felder :

Pour environ 30 beignets:

  • 250 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 15 g de levure de boulangerie fraîche  ou 7,5 g de levure de boulangerie sèche
  • 25 g de sucre semoule
  • 10 g de sucre vanillé ou 1 sachet
  • 2 oeufs
  • 3 c à soupe de lait
  • 40 g de beurre mou
  • huile de friture
  • sucre semoule pour enrobage

Dans le bol du Kitchenaid équipé du crochet , mettre la levure sèche, la farine par dessus puis les sucres + les oeufs + le lait et mélanger 4 mn / Vit 4.

Beignets 2

Ajouter ensuite le beurre mou en morceaux et mélanger environ 5 mn à Vit 2.

Beignets 3

Sortir la pâte du bol sur un plan fariné et la travailler à la main en la soulevant puis en la rabattant ...pendant environ 7 mn .

Beignets 4

Former une boule et laisser reposer dans un saladier fermé une nuit au réfrigérateur.

Beignets 5

Le lendemain , fariner un plan de travail ( pas trop ) et abaisser la pâte en un rectangle d'environ 5 mm d'épaisseur .

Découper des rectangles de 4  X 5 cm environ.

Beignets 7

Faire une fente au milieu:

Beignets 9

Passer un coin dedans :

Beignets 10

 

Tirer délicatement.

Beignets 11

Laisser reposer ces futurs beignets sur une plaque de silicone sous un linge propre ( ça me fait toujours rire ce terme parce qui aurait l'idée de les stocker sous un vieux torchon sale !!!!!!!!! ) pendant 1 h 30 environ ( je les ai laissé plus longtemps que ça ....sans soucis )

Beignets 12

Faire chauffer l'huile à 170°c.

Astuce :

Pour savoir si l'huile de friture est à la bonne température , jeter un morceau de pain dedans ...si des bulles apparaissent à la surface c'est bon !

Beignets 13

Plonger les beignets par 4 ou 5 dans l'huile , les retourner dès qu'ils sont dorés.

Beignets 14

Les sortir du bain de friture avec une araignée et les disposer sur du papier absorbant.

Passer dans du sucre semoule.

Beignets 1

Beignets 15

Déguster !

Image du Blog mumuland.centerblog.net
Source : mumuland.centerblog.net sur centerblog.

****

 

Commentaires
J
Peut pn remplacer le beurre par de la purée d amande ou de l huile ou moitié moitié<br /> <br /> Merci
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T
Coucou, <br /> <br /> Pour nous, c'est les bugnes, mais la pâte est plus aérienne et légère que pour des beignets. Nos bugnes sont trés fines, craquantes et MMiammm, cette semaine je descend dans mon Ardèche et je demanderai à ma bl-mère (une spécialiste) de nous en faire !!! lol
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N
Je les ai vus ces fameux beignets dans le livre de Christophe Felder et ils me font de l'oeil. Avec un bon chocolat chaux, divin !
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M
bonjour, hier aussi j'étais dans les beignets , mais pour moi avec des pommes . J'avais pris une recette du livre rose aussi mais pas la même <br /> <br /> avec des blancs en neige Ils étaient très savoureux également la prochaine fois j'essaye la tienne<br /> <br /> merci pour tes bonnes idées à bientôt en Vendée j'ai hâte l'hiver me semble bien long<br /> <br /> amitiés
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C
mdr ...t'as raison ...ça donne du goût !!!;-) !!!
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T
j'ai fait comme toi,des beignets hier et je ne savais pas que c'était mardi-gras ,je l'ai su qu'aprés .Oui,le torchon propre aussi ,des fois je mets a lever sous une pile de vieilles chaussettes sales lol
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