Beignets de Carnaval
Bonjour !
Source : mumuland.centerblog.net sur centerblog.
Hier c'était Mardi-Gras ...aujourd'hui jour des Cendres début de la longue période du Carême pour les chrétiens ...
Un jour normal pour les autres mais hier , chrétiens ou pas ...beaucoup ont fait crêpes et beignets, roussettes , merveilles, bugnes pleins de noms différents selon les régions ...
et moi aussi !.
Je n'en fais jamais car je trouve que ce n'est vraiment bon que lorsque ça vient d'être cuit , et je n'avais jamais trouvé une recette qui ne soit pas "étouffe-chrétien" si je puis me permettre ....
et là bingo !
Ces beignets sont moelleux à souhait !
Quant à se conserver ...je sais pas ...ils ont été mangés au fur et à mesure !
Recette Christophe Felder :
Pour environ 30 beignets:
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
- 15 g de levure de boulangerie fraîche ou 7,5 g de levure de boulangerie sèche
- 25 g de sucre semoule
- 10 g de sucre vanillé ou 1 sachet
- 2 oeufs
- 3 c à soupe de lait
- 40 g de beurre mou
- huile de friture
- sucre semoule pour enrobage
Dans le bol du Kitchenaid équipé du crochet , mettre la levure sèche, la farine par dessus puis les sucres + les oeufs + le lait et mélanger 4 mn / Vit 4.
Ajouter ensuite le beurre mou en morceaux et mélanger environ 5 mn à Vit 2.
Sortir la pâte du bol sur un plan fariné et la travailler à la main en la soulevant puis en la rabattant ...pendant environ 7 mn .
Former une boule et laisser reposer dans un saladier fermé une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain , fariner un plan de travail ( pas trop ) et abaisser la pâte en un rectangle d'environ 5 mm d'épaisseur .
Découper des rectangles de 4 X 5 cm environ.
Faire une fente au milieu:
Passer un coin dedans :
Tirer délicatement.
Laisser reposer ces futurs beignets sur une plaque de silicone sous un linge propre ( ça me fait toujours rire ce terme parce qui aurait l'idée de les stocker sous un vieux torchon sale !!!!!!!!! ) pendant 1 h 30 environ ( je les ai laissé plus longtemps que ça ....sans soucis )
Faire chauffer l'huile à 170°c.
Astuce :
Pour savoir si l'huile de friture est à la bonne température , jeter un morceau de pain dedans ...si des bulles apparaissent à la surface c'est bon !
Plonger les beignets par 4 ou 5 dans l'huile , les retourner dès qu'ils sont dorés.
Les sortir du bain de friture avec une araignée et les disposer sur du papier absorbant.
Passer dans du sucre semoule.
Déguster !
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