Bonjour !

Aujourd'hui je vous propose la fameuse tarte flambée , spécialité alsacienne aux multiples orthographes :

flamme-küche, flamekueche , flammenküche.......

Cette recette vient du monde paysan qui traditionnellement cuisait le pain toutes les 2 à 3 semaines (  ce n'est pas spécifique à l'alsace ni à l'allemagne ça !) .La pâte à pain restante était étaléefinement et recouverte  d'oignons et de fromage blanc  puis cuite très vite dans le four à pain ....

Il existe plusieurs recettes mais j'ai fait celle de base ....

J'ai fait cuire dans mon four à pizza mais dans le four cela ira aussi ...

2010_0714(003)

 

 Ingrédients :

Flammenküche 1

Pour 2 tartes flambées de 30 cm de diamètre:

  • 2 pâtons de pâte à pizza
  • 2 oignons
  • 2 oeufs
  • 225 g de fromage blanc ou  moitié fromage blanc moitié crème fraîche épaisse
  • 200 g de lardons
  • sel + poivre

Emincer les oignons et les faire fondre tout doucement dans une poêle légèrement graissée = environ 10 à 15 mn mais attention ils ne doivent pas dorer.

Flammenküche 2

Flammenküche 3

Dorer les lardons dans une poêle à sec et les égoutter pour ôter le gras.

Mélanger le fromage blanc ou le mélange fromage blanc/ crème avec les oeufs , saler et poivrer..

Etaler finement chaque pâton de pâte à pizza.

Flammenküche 4

Disposer dessus oignons + lardons

Flammenküche 5

Puis le mélange oeufs / fromage blanc :

Flammenküche 6

OU

Mélanger directement les oeufs+ le fromage blanc avec les lardons + oignons et poser sur la pâte :

Flammenküche 8Cela revient au même ! mais bon parfois je me complique la tâche !!

J'ai cuit dans mon four à pizza préchauffé sur Th 3,5 pendant 3 à 4 mn , mais on peut cuire à 210°c dans le four pendant 10 à 15 mn.

Flammenküche 7

Flammenküche 9

Voilà c'est tout simple et tellement bon !!!

Bon appétit !!!

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