Entremets caramel poire
Bonjour !
C'est dimanche , envie d'un dessert moelleux ??
En voici un à faire à l'avance ...
Recette Demarle de ce chevalet :
Ingrédients :
Pour un cadre de 24 x 17 cm
Pour la dacquoise au chocolat :
- 150 g de blancs d'oeufs
- 50 g de sucre
- 120 g de sucre glace
- 120 g de poudre d'amandes
- 20 g de cacao amer
Pour la mousse aux poires:
- 2 feuilles de gélatine
- 100 g de poires au sirop
- 20 g d'alcool de poires ( facultatif)
- 2 jaunes d'oeufs
- 20 g de sucre
- 200 g de purée de poires
- 200 ml de crème liquide
Pour la mousse au caramel :
- 2 feuilles de gélatine
- 200 ml de lait
- 30 g d'eau
- 60 g de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 10 g de sucre
- 20 g de fécule de maïs ( = Maïzena )
- 200 ml de crème liquide
Pour la finition :
- 100 g de gelée de coings
- 1 c à café d'extrait de café
Préparation :
La dacquoise :
Monter les blancs en neige dans le Kitchenaid Vit 8.
Ajouter 20 g de sucre quand ils commencent à mousser et le restant à la fin pour bien les serrer ....il faut environ 2 à 3 mn au total.
Pendant ce temps , mélanger la poudre d'amandes, le sucre glace et le cacao non sucré.
Tamiser ces poudres sur les blancs en neige.
Mélanger à la spatule et verser dans un tapis silicone à rebords.
Cuire à four préchauffé à 180°c pendant 15 mn.
Attendre 5 mn avant de démouler.
Couper le biscuit en 2 en fonction de la taille du cadre.
La mousse aux poires :
Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
Dans le bol du Thermomix , mettre la purée de poires ( à faire en mixant 200 g de poires au sirop ) , le sucre , les jaunes d'oeufs et mixer 10 sec / Vit 5.
Puis régler 4 mn 30 / 90°c / Vit 1 .
Ajouter la gélatine et mixer 10 sec / Vit 5.
Laisser refroidir.
Pendant ce temps , monter la crème liquide en chantilly avec l'aide du Kitchenaid ....3 mn / Vit 8.
Réunir les 2 mélanges.
Montage n°1 :
Chemiser le cadre inox d'un film alimentaire.
Placer un demi biscuit dans le fond.
Répartir la mousse de poires dessus , puis les poires au sirop coupées en dés.
Poser l'autre biscuit.
Placer au congélateur le temps de faire la mousse au caramel.
Mousse au caramel:
Ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
Mettre dans une casserole 30 g d'eau et 60 g de sucre et porter à ébullition afin d'obtenir un caramel brun.
Simultanément , chauffer le lait.
Quand le caramel est bien brun , ôter du feu et ajouter le lait chaud , bien mélanger et si besoin remettre un peu sur le feu pour bien dissoudre le caramel.
Dans le bol du Thermomix , mettre le jaune d'oeuf + le sucre et mixer quelques secondes Vit 5.
Ajouter la maïzena + le lait au caramel et régler 5 mn / 90°c / Vit 3.
Ajouter la gélatine et mixer 20 sec / Vit 4. Réserver et laisser refroidir.
Monter la crème liquide en chantilly ...environ 3 mn / Vit 8 à 10.
Y ajouter la crème caramel et mélanger à la spatule.
Sortir l'entremets du congélateur , verser ce mélange dessus , lisser et remettre au congélateur pour 2 heures.
Finition :
Mettre la gelée de coings dans le bol du mixeur et mixer quelques secondes pour la liquéfier.
En réserver 1/3 et y ajouter 1 c à café d'extrait de café. Mélanger.
Sortir l'entremets du congélateur et verser la gelée de coings sur le dessus .Lisser à la spatule.
Ajputer la gelée additionnée d'extrait de café et disposer de petits tas sur la dessus de l'entremets puis lisser à la spatule et façon à faire des marbrures.
Laisser décongeler au réfrigérateur.
Cet entremets est d'une légèreté incroyable !
Tout le monde a adoré littéralement !
A faire et à refaire sans hésitation !
Bonne dégustation !
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