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Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
18 mars 2012

Entremets caramel poire

Bonjour !

C'est dimanche , envie d'un dessert moelleux ??

En voici un à faire à l'avance ...

Recette Demarle de ce chevalet :

Flexipat roulés ou entremets

Ingrédients :

Pour un cadre de 24 x 17 cm

Pour la dacquoise au chocolat :

  • 150 g de blancs d'oeufs
  •  50 g  de sucre
  • 120 g de sucre glace
  • 120 g de poudre d'amandes
  •   20 g de cacao amer

Pour la mousse aux poires:

  • 2 feuilles de gélatine
  • 100 g de poires au sirop
  •   20 g d'alcool de poires ( facultatif)
  •  2 jaunes d'oeufs
  •   20 g de sucre
  • 200 g de purée de poires
  • 200 ml de crème liquide

Pour la mousse au caramel :

  • 2 feuilles de gélatine
  • 200 ml de lait
  • 30 g d'eau
  • 60 g de sucre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 10 g de sucre
  • 20 g de fécule de maïs ( = Maïzena )
  • 200 ml de crème liquide

Pour la finition :

  • 100 g de gelée de coings
  • 1 c à café d'extrait de café

Préparation :

La dacquoise :

Monter les blancs en neige dans le Kitchenaid Vit 8.

Entremets caramel poires 1

Ajouter 20 g de sucre quand ils commencent à mousser et le restant à la fin pour bien les serrer ....il faut environ 2 à 3 mn au total.

Entremets caramel poires 2

 

Pendant ce temps , mélanger la poudre d'amandes, le sucre glace et le cacao non sucré.

Tamiser ces poudres sur les blancs en neige.

Mélanger à la spatule et verser dans un tapis silicone à rebords.

Entremets caramel poires 3

Entremets caramel poires 4

Cuire à four préchauffé à 180°c pendant 15 mn.

Attendre 5 mn avant de démouler.

Couper le biscuit en 2 en fonction de la taille du cadre.

La mousse aux poires :

Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.

Dans le bol du Thermomix , mettre la purée de poires ( à faire en mixant 200 g de poires au sirop ) , le sucre , les jaunes d'oeufs et mixer 10 sec / Vit 5.

Entremets caramel poires 5

Entremets caramel poires 6

Puis régler 4 mn 30 / 90°c / Vit 1 .

Ajouter la gélatine et mixer 10 sec / Vit 5.

Laisser refroidir.

Pendant ce temps , monter la crème liquide en chantilly avec l'aide du Kitchenaid ....3 mn / Vit 8.

Entremets caramel poires 8

Réunir les 2 mélanges.

Entremets caramel poires 9

Montage n°1 :

Chemiser le cadre inox d'un film alimentaire.

Placer un demi biscuit dans le fond.

Entremets caramel poires 7

Répartir la mousse de poires dessus , puis les poires au sirop coupées en dés.

Entremets caramel poires 10 jpg

Poser l'autre biscuit.

Entremets caramel poires 11

Placer au congélateur le temps de faire la mousse au caramel.

Mousse au caramel:

Ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

Mettre dans une casserole 30 g d'eau et 60 g de sucre et porter à ébullition afin d'obtenir un caramel brun.

Entremets caramel poires 12

Entremets caramel poires 13

Simultanément , chauffer le lait.

Quand le caramel est bien brun , ôter du feu et ajouter le lait chaud , bien mélanger et si besoin remettre un peu sur le feu pour bien dissoudre le caramel.

Entremets caramel poires 14

Dans le bol du Thermomix , mettre le jaune d'oeuf + le sucre et mixer quelques secondes Vit 5.

Ajouter la maïzena + le lait au caramel et régler 5 mn / 90°c / Vit 3.

Entremets caramel poires 16

Ajouter la gélatine et mixer 20 sec / Vit 4. Réserver et laisser refroidir.

Entremets caramel poires 15

Monter la crème liquide en chantilly ...environ 3 mn / Vit 8 à 10.

 

Entremets caramel poires 8

Y ajouter la crème caramel et mélanger à la spatule.

Entremets caramel poires 17

Sortir l'entremets du congélateur , verser ce mélange dessus , lisser et remettre au congélateur pour 2 heures.

Entremets caramel poires 18

Entremets caramel poires 19

Finition :

Mettre la gelée de coings dans le bol du mixeur et mixer quelques secondes pour la liquéfier.

Entremets caramel poires 20

Entremets caramel poires 21

En réserver 1/3 et y ajouter 1 c à café d'extrait de café. Mélanger.

Sortir l'entremets du congélateur et verser la gelée de coings sur le dessus .Lisser à la spatule.

Ajputer la gelée additionnée d'extrait de café et disposer de petits tas sur la dessus de l'entremets puis lisser à la spatule et façon à faire des marbrures.

Laisser décongeler au réfrigérateur.

Entremets caramel poires 27

Entremets caramel poires 22

Entremets caramel poires 24

Entremets caramel poires 26

 Entremets caramel poires 28

Cet entremets est d'une légèreté incroyable !

Tout le monde a adoré littéralement !

A faire et à refaire sans hésitation !

Bonne dégustation !

****

 

Commentaires
M
Mahhh qu'il est bon,on s'est régalé!!!!<br /> <br /> Merci
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C
peut on faire cette recette dans le cercle diamètre 22 cm ???
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K
Un peu compliqué pour moi mais le résultat en vaut vraiment la chandelle !!!
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C
felicitation une vraie pro
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A
Oh qu'il est magnifique !!!!!
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L
wouawwwwwwwwwwww une tuerie un grand bravo ma chère bisous
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C
voilà réinscrite !!
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C
Magnifique !!!! j'adore la couleur du "miroir"<br /> <br /> Il faut que je me réinscrive à ta news car je viens de changer de FAI et de ce fait de boite mail.
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J
il est superbe et bien appétissant.bonne soirée bisous
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N
Magnifique ! Ca doit etre bien bon aussi !
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M
Il est vraiment bien réussi et tellement appétissant !
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M
pffffffff ça à toujours l'air facile avec toi.<br /> <br /> a chaque fois je dis il faut que j'essaye, ça va pas tarder.
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M
Whaouhh encore une belle douceur comme toi seule en a le secret ! bon dimanche, bises !
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G
il est vraiment superbe
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