Bonjour !

C'est dimanche , envie d'un dessert moelleux ??

En voici un à faire à l'avance ...

Recette Demarle de ce chevalet :

Flexipat roulés ou entremets

Ingrédients :

Pour un cadre de 24 x 17 cm

Pour la dacquoise au chocolat :

  • 150 g de blancs d'oeufs
  •  50 g  de sucre
  • 120 g de sucre glace
  • 120 g de poudre d'amandes
  •   20 g de cacao amer

Pour la mousse aux poires:

  • 2 feuilles de gélatine
  • 100 g de poires au sirop
  •   20 g d'alcool de poires ( facultatif)
  •  2 jaunes d'oeufs
  •   20 g de sucre
  • 200 g de purée de poires
  • 200 ml de crème liquide

Pour la mousse au caramel :

  • 2 feuilles de gélatine
  • 200 ml de lait
  • 30 g d'eau
  • 60 g de sucre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 10 g de sucre
  • 20 g de fécule de maïs ( = Maïzena )
  • 200 ml de crème liquide

Pour la finition :

  • 100 g de gelée de coings
  • 1 c à café d'extrait de café

Préparation :

La dacquoise :

Monter les blancs en neige dans le Kitchenaid Vit 8.

Entremets caramel poires 1

Ajouter 20 g de sucre quand ils commencent à mousser et le restant à la fin pour bien les serrer ....il faut environ 2 à 3 mn au total.

Entremets caramel poires 2

 

Pendant ce temps , mélanger la poudre d'amandes, le sucre glace et le cacao non sucré.

Tamiser ces poudres sur les blancs en neige.

Mélanger à la spatule et verser dans un tapis silicone à rebords.

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Entremets caramel poires 4

Cuire à four préchauffé à 180°c pendant 15 mn.

Attendre 5 mn avant de démouler.

Couper le biscuit en 2 en fonction de la taille du cadre.

La mousse aux poires :

Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.

Dans le bol du Thermomix , mettre la purée de poires ( à faire en mixant 200 g de poires au sirop ) , le sucre , les jaunes d'oeufs et mixer 10 sec / Vit 5.

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Puis régler 4 mn 30 / 90°c / Vit 1 .

Ajouter la gélatine et mixer 10 sec / Vit 5.

Laisser refroidir.

Pendant ce temps , monter la crème liquide en chantilly avec l'aide du Kitchenaid ....3 mn / Vit 8.

Entremets caramel poires 8

Réunir les 2 mélanges.

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Montage n°1 :

Chemiser le cadre inox d'un film alimentaire.

Placer un demi biscuit dans le fond.

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Répartir la mousse de poires dessus , puis les poires au sirop coupées en dés.

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Poser l'autre biscuit.

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Placer au congélateur le temps de faire la mousse au caramel.

Mousse au caramel:

Ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

Mettre dans une casserole 30 g d'eau et 60 g de sucre et porter à ébullition afin d'obtenir un caramel brun.

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Simultanément , chauffer le lait.

Quand le caramel est bien brun , ôter du feu et ajouter le lait chaud , bien mélanger et si besoin remettre un peu sur le feu pour bien dissoudre le caramel.

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Dans le bol du Thermomix , mettre le jaune d'oeuf + le sucre et mixer quelques secondes Vit 5.

Ajouter la maïzena + le lait au caramel et régler 5 mn / 90°c / Vit 3.

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Ajouter la gélatine et mixer 20 sec / Vit 4. Réserver et laisser refroidir.

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Monter la crème liquide en chantilly ...environ 3 mn / Vit 8 à 10.

 

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Y ajouter la crème caramel et mélanger à la spatule.

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Sortir l'entremets du congélateur , verser ce mélange dessus , lisser et remettre au congélateur pour 2 heures.

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Finition :

Mettre la gelée de coings dans le bol du mixeur et mixer quelques secondes pour la liquéfier.

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En réserver 1/3 et y ajouter 1 c à café d'extrait de café. Mélanger.

Sortir l'entremets du congélateur et verser la gelée de coings sur le dessus .Lisser à la spatule.

Ajputer la gelée additionnée d'extrait de café et disposer de petits tas sur la dessus de l'entremets puis lisser à la spatule et façon à faire des marbrures.

Laisser décongeler au réfrigérateur.

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Cet entremets est d'une légèreté incroyable !

Tout le monde a adoré littéralement !

A faire et à refaire sans hésitation !

Bonne dégustation !

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