Bonjour !
Aujourd'hui , lundi de Pâques ...
Hier c'était Pâques , les cloches , les lapins ou ce que vous voulez ont déposé dans les jardins des oeufs ...l'occasion pour les enfants de s'égailler gaiement dans les jardins à la rechercher des trésors en chocolat ...
A la fin du déjeuner Pascal , voici ce que nous avons trouvé sur notre table ....
Recette personnelle:
Pour 8 oeufs individuels 14 cm x 9 cm
Ingrédients :
Pour le biscuit cuillère:
Pour le biscuit cuillère :
- 4 oeufs
- 120 g de sucre semoule
- 100 g de farine
Pour la mousse au chocolat :
- 4 feuilles de gélatine
- 60 ml de café
- 400 g de chocolat à pâtisser
- 8 oeufs
Pour le montage et la finition :
- 1 grande tasse de café
- 8 biscuits cuillère
- cacao en poudre , vermicelles chocolat , oeufs de Pâques
Le biscuit cuillère :
Dans le bol du Kitchenaid équipé du fouet fil , mettre les blancs d'oeufs et les monter en neige en ajoutant 50 g de sucre quand ils commencent à être fermes. Réserver.
Dans le bol du Kitchenaid (ou d'un autre robot ) toujours équipé du fouet fil, mettre les jaunes d'oeufs + le sucre et mélanger à vit 6 jusqu'à ce que le mélange blanchisse ...environ 4 mn.
Ajouter la farine et mélanger encore quelques secondes.
Verser ce mélange dans les blancs et mélanger à la spatule.
Préchauffer le four à 210°c.
Verser dans un moule silicone à rebords et faire des biscuits cuillère avec le surplus.
Cuire 15 mn.
Démouler après refroidissement et découper 8 formes d'oeufs.
Pour la mousse :
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Mettre le chocolat dans le bol du Thermomix et mixer 10 sec / Vit 9.
Régler 5 mn / 60°c / Vit 1.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Monter les blancs en neige à l'aide du Kitchenaid 3 mn / Vit 10 ou avec le Thermomix avant de commencer la préparation.
Dissoudre la gélatine dans le café chaud.
A la sonnerie du Thermomix , ajouter les jaunes d'oeufs et le café gélatiné et mixer 15 sec / Vit 3.
Verser ce mélange sur les blancs montés en neige et mélanger à la spatule.
Dans les moules en forme d'oeufs chemisés de film alimentaire , verser un peu de mousse
Ajouter un biscuit trempé dans du café
Terminer par le biscuit découpé en forme d'oeuf trempé dans du café.
Envelopper le tout d'un film alimentaire poser une plaque avec un poids sur les moules et réfrigérer 12 heures.
Démouler et décorer à votre idée !
Voilà ...c'est une belle part individuelle.......qui a beaucoup plu !
Bonne dégustation !
****